Вадим Мишин, Олег Бабенко и Татьяна Ботнарюк объявили о выходе из фракции ПКРМ в парламенте

Что стало истиной причиной ухода депутатов из фракции - пока не уточняется.

Сегодня, 7 июня, заседание парламента началось с внеочередного выступления депутата от ПКРМ Вадима Мишина. С трибуны главного законодательного форума страны он объявил о том, что .. покидает фракцию ПКРМ.

Более того, с ним "за компанию" уходят Олег Бабенко и Татьяна Ботнарюк. Парламент они не покидают. А будут теперь работать как независимые депутаты.

Напомним, что Вадим Мишин является одним из старейших членов ПКРМ, а Олег Бабенко, будучи одним из руководителей Славянского университета, является также главой Ассоциации славянских учебных заведений.

Что стало истиной причиной ухода депутатов из фракции - пока не уточняется. Но, отметим, что произошло это накануне съезда ПКРМ, намеченного на 9 июня, где состоятся выборы гпредседателя партии. И, поговаривают, всем уже дано указание голосовать за нынешнего лидера - Владимира Воронина. Некоторым, видимо, депутатам такая "диктатура" не по душе. Хотя публично об этом никто не заявил.

Мишин объяснил уход парламентариев из фракции ПКРМ.

"Сегодня для нас очень не простой день, мы совершили шаг, к которому шли, честно говоря, очень тяжело. В раздумьях, взвешивая все за и против. Решение далось не просто, но оно принято, и мы объявили в парламенте. Что нас сподвигло? Первое, нас народ Молдовы, и его немало, это было порядка 700 тысяч человек, избрал с одной целью, что мы будем посланцами этого народа в парламенте, что мы, пользуясь парламентскими возможностями, будем отстаивать те или иные позиции", - заявил парламентарий.

"Мы не имеем претензии к ПКРМ. Мы все трое остаемся верными идеям коммунизма и социализма. И будем делать все возможное, чтобы эту позицию продвигать в парламенте. У нас нет ни слова претензий ни к Воронину, ни к Ткачуку, ни к любому другому. Нами движут не личностные обиды и недомолвки, а общая идея", - сказал Мишин.

Он заявил, что намерен защищать интересы русскоговорящего населения в парламенте.

"Русскоязычные составляют 25% от населения Молдовы. К сожалению, все больше сжимается пружина, и эти люди не могут полностью себя реализовать. Мы знаем об инициативах Формузала, Шелина, Клименко. Конечную цель они имеют позитивную, но по-настоящему защищать русскоговорящее население можно и нужно здесь, с трибуны молдавского парламента", - отметил Мишин.

"Мы не хотим прийти к булыжнику. Вопросы нужно решать на цивилизованном уровне. Наша главная задача - отстаивать государственность и целостность РМ. У нас есть возможность общения с Приднестровьем, для нас очень важна связь Молдовы с Россией. Мы будем налаживать контакты со структурами РФ", - добавил депутат.

Обсудить