Суть конфликта в ПКРМ в «противостоянии поколений»?

Интересную версию, например, выдвинул политолог Виктор Гурэу, известный своей близостью к Владимиру Воронину «беспартийный сторонник» ПКРМ, по мнению которого, высказанному в ходе телепередачи «Фабрика», уход Вадима Мишина из фракции ПКРМ явился проявлением якобы имеющего место в этой партии «конфликта поколений».

Как ни пытаются лидер ПКРМ Владимир Воронин скрыть наличие в ней острого внутреннего конфликта, всё более явственные признаки его, словно шило из мешка, снова и снова выходят на поверхность и будоражат общественное мнение.

Сегодня ПКРМ может по праву считаться рекордсменом среди других политических формирований Республики Молдова по количеству покинувших её членов, в том числе и относящихся к её руководящей верхушке.

Вот и 7-го июня 2012 года её «прочные, как бетон» ряды снова покинули весьма известные в стране политические личности, считавшиеся ближайшими соратниками Владимира Воронина - трое депутатов ПКРМ – Вадим Мишин, Олег Бабенко и Татьяна Ботнарюк – объявили о том, что уходят из её парламентской фракции и будут продолжать свою деятельность в качестве «независимых законодателей».

По поводу истинных причин острого внутреннего конфликта в ПКРМ, следствием которого является уход из неё не только рядовых коммунистов, но и людей, по праву считающихся «отцами-основателями» этой партии, существует множество самых различных версий.

Интересную версию, например, выдвинул политолог Виктор Гурэу, известный своей близостью к Владимиру Воронину «беспартийный сторонник» ПКРМ, по мнению которого, высказанному в ходе телепередачи «Фабрика», уход Вадима Мишина из фракции ПКРМ явился проявлением якобы имеющего место в этой партии «конфликта поколений».

Всё дело в том, считает проницательный Виктор Гурэу, что Вадим Мишин «утратил профессионализм в глазах молодежи».

Всё, конечно, может быть, ничто не вечно под Луной, но из слов Виктора Гурэу, к сожалению, не совсем ясно, в чем жё всё-таки заключается главная суть этого «конфликта поколений».

С одной стороны, как заявил Виктор Гурэу, «политика – это доходный бизнес», из чего можно сделать вывод, что он намекает на то, что суть внутреннего конфликта в ПКРМ заключается в острой борьбе между членами команды Владимира Воронина «за близость к кормушке».

Но, с другой стороны, с этим весьма трудно согласиться, так как ПКРМ в настоящее время пребывает в оппозиции, причём уже почти три года, а потому ей пока приходится лишь мечтать об этой самой «кормушке».

Ещё больше запутывает ситуацию неожиданное предсказание Виктора Гурэу о том, что развернувшаяся внутри ПКРМ битва будет проиграна теми, кто уверяет, что это он сформировал Партию коммунистов.

«Битва будет проиграна старшим поколением, проиграна теми, кто считает, что они сформировали партию», заявил личный политолог лидера ПКРМ Владимира Воронина.

И это тоже, конечно, вполне может быть. Но значит ли это, что битва будет проиграна и самим Владимиром Ворониным, который считает себя главным «отцом-основателем» Партии коммунистов?

Жалко, что столь информированный о том, что происходит сегодня в ПКРМ, политолог Виктор Гурэу так и не пролил свет на этот волнующий молдавское общество вопрос.

Обсудить