Тимофти о бывших коллегах: Владеют яхтами, четырехэтажными особняками и вовлечены в рейдерские атаки

Понимаю, когда не говорят о незначительных вещах, о которых могут забыть. Но когда не декларируют гектары земель и говорят, что забыли, мне верится с трудом. Судьям не запрещается владеть собственностью, землей, когда они честно заработаны. Но когда у них есть машины стоимостью 80 тысяч евро, яхты и четырехэтажный дом! Это ли скромная жизнь, господа?», - заметил служителям Фемиды глава государства.

Судьи, которые будут выносить незаконные решения, будут отстранены от должности. Такое заявление сделал президент Республики Молдова Николай Тимофти на ежегодном собрании судей. Более того, глава государства утверждает, что зачастую судьи оказываются вовлеченными в рейдерские атаки.

«Каждое неверное решение бьет по карману государства, а мы после этого хотим больших зарплат. Мы разработаем метод, посредством которого за такие ошибочные решения судьи будут освобождены от занимаемой должности. Без обсуждения, без дополнительных проверок», - заявил президент.

По словам Николая Тимофти, судьи, принимающие незаконные решения, действуют в чьих-то интересах. Они, считает глава государства, либо непрофессиональны, либо действуют в собственных интересах, либо причина кроется в чем-то еще. «Когда судьи отменяют собственные решения, те, кто заинтересован в них, действуют, как им заблагорассудится», - заметил Тимофти.

Также глава государства выразил беспокойство декларациями о доходах судей. Президент отметил, что в то время, как те жалуются на маленькие зарплаты, они располагают имуществом на десятки тысяч евро.

«Понимаю, когда не говорят о незначительных вещах, о которых могут забыть. Но когда не декларируют гектары земель и говорят, что забыли, мне верится с трудом. Судьям не запрещается владеть собственностью, землей, когда они честно заработаны. Но когда у них есть машины стоимостью 80 тысяч евро, яхты и четырехэтажный дом! Это ли скромная жизнь, господа?», - заметил служителям Фемиды глава государства.

Обсудить