Этому в немалой степени способствует свежеизданная книга Михаила Лупашко «Бессарабецъ», рассказывающая о яркой жизни и загадочной гибели народного героя, преданного анафеме придворными историками – унионистами. А ведь эта неординарная, противоречивая личность, оцениваемая одними как наше достояние, другими – как позор, на самом деле является порождением тяжкой и противоречивой истории государства молдавского и его народа.
Именно в таком идейном контексте в столичной
библиотеке имени Ломоносова прошла презентация упомянутой книги,
автор которой освоил новый для себя жанр историко - художественного
очерка, как определил его писатель Борис Мариан. В обсуждении
принял участие ряд литераторов, политиков, историков,
представителей гражданского общества. Судя по списку и энтузиазму выступивших,
а также по множеству читателей, заполнивших в тот вечер актовый зал библиотеки
и тоже требовавших слова, образ Котовского в народе жив, интерес к нему
не угас, несмотря на годы замалчивания и очернения со стороны официальной
историографии.
Открывавший презентацию председатель Союза ветеранов Афганской войны в Республики Молдова, Михаил Мокан, он же автор предисловия к книге, отметил, что для него и возглавляемой им организации представить книгу Михаила Лупашко широкой молдавской общественности является приятной обязанностью и делом чести, потому что эта книга глубоко патриотична и, значит, созвучна настрою воинов-афганцев. «Привлекает смелость, с какой автор выдвинул и обосновал собственную версию гибели героя в противовес общеизвестной советской и очень банальной версии, по которой он был застрелен приятелем на почве ревности»,- отметил М.Мокан. И заключил свое выступление так: « Чтобы реабилитировать народного героя в глазах наших современников писателю пришлось взвалить на себя огромный труд по поиску редких архивных материалов и забытых фактов, а также подключить писательское воображение.Поэтому на страницах его книги Котовский выглядит как трагическая фигура героя своего кровавого времени, жертвой которого он пал и сам. Надо помнить также, что это знаковая личность также и для Украины с Россией»…
Известный правозащитник Игорь Кэлдаре высказался об исторической мифологии и суровой исторической правде в отражении личности Котовского в книге «Бессарабецъ». Его оценка такова: «Мне отрадно видеть, что мой товарищ Миша Лупашко от книги к книге растет как писатель. То, что он взялся за взрывоопасную тему об истории гибели Котовского, и что перевернул все прежние стереотипы в трактовке его образа, доказывает наличие у него творческой смелости и недюжинного писательского таланта… Книга своевременная, нужная особенно нашему молодому поколению, почти незнакомому с историей родного края»
Своими впечатлениями о произведении Михаила Лупашко поделился также его наставник поэт-публицист Борис Мариан:
«Мы знали Котовского,
сочиненного советско-партийной историографией: позолоченный фанатик
с саблей в одной руке и ленинским томом - в другой. В последние годы
наши доморощеные историки, состоящие на службе у Бухареста, рисуют нам иного
Котовского – бандита с большой дороги, отняв у него присущие ему масштабность,
государственное мышление, образованность. И вот нашелся наконец человек,
представивший совершенно нового, доселе неизвестного нам Котовского, в
которого нельзя не поверить, потому что образ его психологически оправдан и
исторически достоверен: вчерашнего героя с надломленной душой, страдающего от
сознания совершенных им массовых кровопролитий и бессилия перед новой
партийно-бюрократической системой, которая и погубила его. Но если его
имя вернулось к нам из легенды, значит коллективная народная память крепко
хранит своего героя».
На презентации выступили также лидер патриотического движения «Воеводы Молдовы» Николай Паскару, говоривший о национальной гордости молдаван, подпитываемой подвигами таких соотечественников, как Григорий Котовский, общественный деятель Федор Гелич, отметивший, что книга М.Лупашко станет опорой молдавской государственности и патриотизма. А завершил этот своеобразный праздник исторической памяти известный певец Сергей Варсанов, исполнивший несколько любимых песен легендарного комбрига.