Возращение из легенды

Почти что четверть века спустя после официального забвения в нашей стране молдавского хайдука ХХ века и легендарного комбрига Гражданской войны Григория Ивановича Котовского общественный интерес к его личности вновь стал возрождаться.

Материал

Комментарии 25

Войти
  • # селянин
    Письмо «последнего военнопленного» из США: «Мне стыдно быть американцем»

    www.newsru.com/world/08jun2012/letter.html
    • Д
      # Дихлофос селянин
      мой знакомый в американской армии в афганистане.
      его мнение такое же, как в том письме.
      но эти мысли у них конечно же не поощряются.
  • # Pretor
    но все почему то туда ломятся — в ненавистную Америку, особенно касается это «совков» ненавидящих «пиндосов» :))))))))))))))
    • Д
      # Дихлофос Pretor
      а я думал что все ломятся в Румынию на историческую родину. где все говорят на родном румынском и не слышно вообще ненавистного русского.
  • # Fact
    Воображению автора пришлось поработать крепко, это точно зказал председатель Союза ветеранов Афганской войны в Республики Молдова, Михаил Мокан, он же автор предисловия к книге.
    герой с надломленной душой, страдающего от сознания совершенных им массовых кровопролитий и бессилия перед новой партийно-бюрократической системой, которая и погубила его, да такими героями гордятся и создают настоящие совки.
    • Д
      # Дихлофос Fact
      ты прав. гораздо лучше гордиться Антонеску. не «страдающего от сознания совершенных им массовых кровопролитий и бессилия перед новой партийно-бюрократической системой, которая и погубила его»
      • с
        # спартак Дихлофос
        Так ведь сколько «фактов» Гриня порубал шашкой на две половинки. Вот факт и ёжится от страха до сих пор…
  • G
    # GriN
    Когда я, еще в детстве, пытался рассказывать своему деду про «легендарного героя» Котовского", мой дед, живший еще при царе, прерывал меня и говорил: «Мы знали о нем еще в те времена. Люди боялись заходить в лес из-за этого кровавого бандита с большой дороги.»
    Я словам своего деда всегда доверял больше, чем совковой пропаганде.
    • Д
      # Дихлофос GriN
      "«Я словам своего деда всегда доверял больше, чем совковой пропаганде.»"
      всё зависит от того кем был дед.
      когда мы с тобой будем дедами, то будем рассказывать внукам чисто противоположное о сегодняшних события. уж поверь мне.
      • B
        # BRaND Дихлофос
        Я знал одного грина еще в те времена… Я знаю, что все люди на форуме с ним бы на один гектар земли рядом не сели по нужда даже, такой он был человек, так как он…
        Нужное дописать о грине…
        • G
          # GriN BRaND
          Не знал ты GriNa. На форуме? Вымрут, поуезжают чужессср-анцы, этномутанты перекрасятся, тогда и форумов таких не будет. И будет нормальная спокойная жизнь.
      • G
        # GriN Дихлофос
        Дед был человеком, хорошим и уважаемым человеком. А внуку басни не рассказывай. Разочаруется в тебе.
        А Котовский… обыкновенный рэкетир и беспредельщик тех времен. Причем незванный пришелец. Инородным телом был при жизни и чуждой статуей после смерти.
        • Д
          # Дихлофос GriN
          ну для вас всё что советское это бандитское и пришельское. это и так понятно.
          но ведь есть и те кто считает иначе. свобода мысли так сказать. демократия.
          так что проявляй терпимость. всё познаётся в сравнении. одни ставят памятники и
          строят города, другие разрушают памятники и те построенные города. а в замен кормят народ байками и грабят его.
  • h
    # hannelore treu
    Ну вот, добрались грязные душонки и до Котовского. Обмазали его своими либеральными слюнями и пытаюся всучить доверивым лохам свою гнилую продукцию в виде книжонки Михуэла Лупашко. Противно всё это, господа «перелицовщики» истории. Был бы жив Котовский, рубанулбы вас своей шашкой от души… Теперь надо ждать «инициативы», основанной на этой книженции, о сносе памятника Котовскому?
    • Г
      # ГЕЛИОС hannelore treu
      ого, как… Ханнелоре, вы бы хоть поинтересовались, о чём книга… как раз либеральными слюнями там и не пахнет, получилась, на мой взгляд, великолепная литературно-публицестическая вещь в стиле экшн-документальной реконструкции. так что — избавляйтесь от этой привычки говорить о книгах, которые не читали. а по комментам на аве или ещё где-то много ли можно понять? да и вообще — каждый понимает своё.
  • d
    # dolteanu
    Si mie buneii i-mi povesteau despre kotovskii .ca a fost un bandit ordinar si un curvar profesionist de pe urma caruia a si platit cu viata ...Cica lua de la bogati si dadea la saraci ,sa mori de ras nu alta ..Dinozauri intr-un cuvant si inca pe cale de disparitie…
  • d
    # danik4
    Григорий Иванович Котовский — это мировая история. FACT — мусор на помойке истории
  • # Fact
    Посмотрите сериал российский Котовский и успокойтесь, у вас всегда герои бандиты, грабители, революционеры, шашками рубить свой народ, это да герой.
    А у нас герои отцы и деды которые, кормили свои семьи даже после того как прод отряды забирали хлеб даже из печки.
    • B
      # BRaND Fact
      Это да. Ты тут прав. Но поверь не только валашские и молдавские отцы кормили своих детей всегда и при любой ситуации. Но и украинские и русские и грузинские и чукотские. Это жизнь.
      • # Fact BRaND
        Да уж коммунистические продотряды устроили голодоморы всем народам.
        Когда нибудь и вы задумайтесь над выражением -герой гражданской войны.Это как половина семьи перебила бы другую половину и считала себя героями.
        • B
          # BRaND Fact
          Поверь русский народ как никто другой это знает про гражданскую войну и про брато убийственные сражения. Только ты опускаешь одну деталь. Многие командиры со стороны красных были как раз не этнические русские. Котовский, Фрунзе, Махно. И поэтому ты зря думаешь, что у всех русских однозначная идеализация гражданской войны. Война ЭТО ВСЕГДА МЕРЗКО.
  • # Stefan cel Marе
    Si mie imi povesteau buneii despre Kotovski… Se spune ca era un dezertor nenorocit iar calul lui vorbea nemteste… Rusofoanele erau moarte dupa calul lui kotovski. A sfarsit insa intr-un mod lamentabil ucis de un consatean de-al lui in timp ce isi masturba calul… Asta a fost «eroul» kotovski, spaima hergheliilor
  • Г
    # ГЕЛИОС
    И да простят меня многие другие литераторы Молдовы, но именно вот эту книгу про Котовского я прочел от корки до корки не отрываясь, потому что сон прошел… наверное, давно не попадался такой вот героический и в то же время историко-обоснованный эпос. Были в книге моменты, которые меня, как воспитанного в традициях почитания героев гражданской войны, заставили чуть поморщиться. Были опасения, что книга окажется каким-то перепевом прошедшего телесериала про Котовского, но, к счастью, это оказалось не так. Сразу вспомнились и «красные дъволята», книгу. которую сейчас днём с огнём не сыскать, и серию рассказов в журнале «Подвиг»… В общем, мне кажется, что эта книга вполне может покинуть пределы Молдовы для представления её широкой аудитории стран СНГ.
  • # Мирянин
    И в чем новизна изложенной автором версии смерти? Столько слов, а главного то и нет.
  • # славич
    везде сплошные спекуляции на образе Григория Котовского. далеко ему было марксиста-ленинца. думаю и он это понимал в глубине своей души. но это не зачеркивает его, как безусловно талантливого человека, яркую и вместе с тем неординарную даже для того беспокойного времени личность. а насчет гибели скажу так, причина ясна. дело совсем не в политике.несмотря на свою значимость, Котовский не представлял никакой угрозы для тогдашнего руководства страны в лице Сталина и его клики.убит был из мести одесским бандосом. а вот приложило ли свои ручонки к этому ОГПУ БОЛЬШОЙ ВОПРОС. ответить на него вряд ли когда-то удастся. хотя это вполне доступимые методы в работе этого органа тех лет.современным исследователем кажется, что если связать убийство Григория Ивановича с борьбой за власть в те годы в СССР, то таким образом можно будет возвеличить еще более исторический образ комбрига.