Пять событий рабочей недели (04 - 08 июня 2012 года)

В Стокгольме оценили достижения Республики Молдова по внедрению «евроинтеграционной программы» *** Виктор Шелин обвинил лидеров ПКРМ в нежелании реализовывать волю молдавского народа и бороться за его будущее *** Министр юстиции Республики Молдова настаивает на лишении судей неприкосновенности *** Молдавские избиратели не одобряют «меседж» Демократической партии Влада Плахотнюка *** Валерий Осталеп считает, что Молдова не сумела договориться с ЕС относительно Закона об обеспечении равенства шансов

04 июня 2012 года, понедельник

В Стокгольме оценили достижения Республики Молдова по внедрению «евроинтеграционной программы»

Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции РМ Наталья Герман совершила 1-го июня 2012 года рабочий визит в Стокгольм для политических консультаций, на которых обсуждались процесс европейской интеграции нашей страны и двустороннее сотрудничество.

В программу визита вошли встречи с государственным секретарем министра по вопросам миграции и политики убежища Министерства юстиции Швеции Минной Юрген, генеральным директором по политическим вопросам Министерства иностранных дел Швеции Бьерном Лорвалом, директором департамента по Восточной Европе и центральной Азии шведского МИД Маленой Мард, генеральным директором по торговой политике МИД Швеции Евой Вальдер.

Во время встреч Наталью Герман сопровождал посол Республики Молдова в Королевстве Швеция Эмил Друк.

Обсуждался широкий круг вопросов евроинтеграционной повестки дня нашей страны, в частности ход переговоров по соглашениям об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС; переход ко второму этапу внедрения Плана действий по либерализации виз для перемещения молдавских граждан по Шенгенскому пространству; процесс реформ внутри страны и приближение Республики Молдова к демократическим стандартам во всех сферах интеграции.

Также состоялся обмен мнениями о перспективах "Восточного партнерства", в рамках которого развитие нашей страны признано государствами Евросоюза успешным.

Как отметили собеседники, достижения Республики Молдова в продвижении реформ и внедрении евроинтеграционной программы получили высокую оценку в Стокгольме.

Швеция продолжает полностью выполнять взятую на себя роль по продвижению европейских устремлений Молдовы, подтверждая свое намерение и в дальнейшем оказывать нашей стране помощь на основании Стратегии сотрудничества в целях развития.

Такое положение вещей, по мнению шведской стороны, свидетельствует о необходимости поддержания темпов внедрения демократических реформ и выгодном освоении существующего потенциала.

Стороны также обсудили аспекты двусторонней повестки дня Республики Молдова и Швеции: в этом году исполняется 20 лет установления дипломатических отношений между этими странами.

В связи с этим был затронут вопрос о концепции будущего визита в Кишинев шведского министра внешней торговли Евы Бьерлинг, запланированного на нынешнюю осень, а также возможности расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. www.TV- 7.md

05 июня 2012 года, вторник

Виктор Шелин обвинил лидеров ПКРМ в нежелании реализовывать волю молдавского народа и бороться за его будущее

На своём личном блоге лидер СДП Виктор Шелин разместил заявление следующего содержания:

«Уже после ухода коммунистов в оппозицию и после избрания меня председателем СДП ко мне обращались руководители ПКРМ с просьбой предоставить зал кинотеатра «Патрия» или «Каса Сэрбэтоарий», так как власть не дает возможности проводить мероприятия.

Обращались и по другим вопросам, всегда помогал, так как в беде познаются друзья.

Два года не высказывал критику, так как многих из молодежи в ПКРМ уважал и ждал изменений во внутрипартийной жизни.

Марку Ткачуку четко называл фамилии людей, которые, если останутся в ПКРМ, то мы сотрудничать не будем. Договаривались, что значит солидарность Левых сил и что такое политическая борьба.

Но Гражданский конгресс, как мы договаривались, они не согласились расширить за счет гражданского общества и оппозиции, АЕИ не отстранили через Конституционный суд и не отстранили через Великое Народное собрание, как нужно было сделать.

Несчастья, которые несет на себе вся страна - это заслуга не коммунистов, а руководства Партии коммунистов. Мы – СДП, не филиал ПКРМ. Мы и были рядом, когда было трудно, и никогда не ожидали ударов в спину в самый ответственный момент для СДП и народа страны.

Народ уже прошёл половину пути к цели, собрал 100 тысяч подписей и продолжает работу, чтобы в этом году изменить будущее Молдовы.

Лидеры ПКРМ декларируют, что они за Таможенный союз, но в 2007 году Договор о его создании так и не подписали. Пишут в «Коммунисте», что за Таможенный союз, но так как этот референдум организовывает Шелин, то он «несвоевременный».

Их теория - страдайте и выбирайте ПКРМ, а мы вам все решим после 2015 года. Кто из вас решит, кто из вас давал людям слово и его сдерживал? Нет таких примеров, вы в растерянности и не знаете куда идти.

Если нет собственных идей, поддерживайте другие идеи или предлагайте свои идеи, и будем их обсуждать. Но референдум будет! Не надо поддаваться на провокации и не надо мешать, если не согласны. Если ПКРМ пойдёт против собственного народа, она потеряет его доверие.

После сбора подписей будут дебаты по референдуму, у коммунистов есть возможность выйти на них достойно и сказать, что они вместе с нами, что они также реализовывали волю молдавского народа и боролись за его будущёё.

В противном случае, лидеры ПКРМ останутся ни с чем и о них забудут, как сегодня забыли про партию аграриев». www.eNews.md

06 июня 2012 года, среда

Министр юстиции Республики Молдова настаивает на лишении судей неприкосновенности

Возможность лишения судей неприкосновенности для проведения уголовного следствия без согласия Высшего совета магистратуры в случае коррупционных деяний, таких как пассивная коррупция или извлечение выгоды из влияния, может стать компромиссным решением, которое удовлетворит как законодателей, так и судей. Такое мнение высказал министр Олег Ефрим, передает Info-Prim Neo со ссылкой на сообщение для прессы Министерства юстиции.

Олег Ефрим заявил в ходе публичных дебатов по поводу реформы судебной системы, что любая попытка оказать влияние на решение судебной инстанции посредством определенных дел будет неизбежно сорвана благодаря системе гарантий, действующих в рамках уголовного процесса. Без убедительных доказательств телефонные переговоры судей прослушиваться не будут, не будет обысков или арестов судей. Решение о возбуждении уголовного дела против какого-либо судьи на основании подозрений в коррупции сможет принимать только генеральный прокурор.

"Неприкосновенность как выражение гарантии независимости судей должно обеспечить им свободу выполнять свои обязанности или, другими словами, давать им функциональную независимость. Любые гарантии, выходящие за пределы данных рамок, нарушают принцип равенства, оговоренный и защищенный основным законом", - считает Олег Ефрим.

В ходе дебатов председатель Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь заявил, что ограничение неприкосновенности судей – это поспешная мера, а ее следствием станут злоупотребления против магистратов.

Председатель состава суда Бременского трибунала Ханс-Отто Бартельс призвал магистратов Молдовы содействовать улучшению имиджа судейского корпуса, добровольно отказавшись от подобных привилегий.

Возможность лишения неприкосновенности судей, подозреваемых в коррупции, предусмотрена в пакете законодательных проектов о функционировании судебной системы, подготовленном Министерством юстиции и утвержденном правительством еще в феврале. Этот проект должен быть принят парламентом до конца текущей сессии. www.info-prim neo.md

07 июня 2012 года, четверг

Молдавские избиратели не одобряют «меседж» Демократической партии Влада Плахотнюка

Жители Кэлэрашского района получили на прошлой неделе письма, подписанные вице-председателем Демократической партии Владимиром Плахотнюком, в котором автор «отчитывается» об исполнении некоторых обещаний избирателям.

Указанные послания возмутили адресатов из Кэлэрашского района, обвинивших первого вице-спикера в том, что он не занимается своими прямыми обязанностями,- отмечается в публикации газеты «Expresul de Ungheni».

«Наивные избиратели послали его в законодательный орган – решать государственные вопросы, а не вешать лапшу на уши своими письмами», как заявили многие кэлэрашцы, опрошенные журналистами издания.

Директор почтового отделения Кэлэраша Наталия Жевердан сообщила журналистам, что в ее отделение поступило более 30 тысяч «писем Плахотнюка», адресованных жителям района. Подобные послания были разосланы во все районы страны. По мнению экспертов, данные письма служат недвусмысленным сигналом избирателям о том, кто станет руководителем партии в ближайшее время.

В обращении, обычно исходящем от председателя партии, Плахотнюк отчитывается по поводу «некоторых просьб» избирателей, которые, согласно посланию, «уже выполнены». В письме Плахотнюк также заверил избирателей, что с его стороны есть воля для решения всех проблем, с которыми сталкиваются граждане.

По мнению наблюдателей, подобные действия свидетельствуют о реконфигурации руководства Демпартии, а на ближайшем ее съезде, который состоится до конца текущего года, будет прямо поставлен вопрос о смене руководства ДПМ.

Согласно официальной информации, ДПМ была создана в 1997 году. До 2009 года, ее бессменным лидером являлся Дмитрий Дьяков. В 2009 году Дьяков становится почетным председателем, уступив должность председателя вышедшему из рядов Партии коммунистов Мариану Лупу. 30 декабря 2010 вице-председателем партии становится известный молдавский олигарх Владимир Плахотнюк. С 27 апреля с.г. Плахотнюк стал ответственным за реформирование ДПМ. www.omg.md

08 июня 2012 года, пятница

Валерий Осталеп считает, что Молдова не сумела договориться с ЕС относительно Закона об обеспечении равенства шансов

В Молдове нет случаев дискриминации по признаку сексуальной ориентации, и потому Закон об обеспечении равенства шансов не является приоритетным для нашей страны. Такой точки зрения придерживается бывший заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции РМ Валерий Осталеп.

По его мнению, основной проблемой является дискриминация по отношению к детям в сельской местности, чьи родители работают за рубежом.

"Эти дети подвергаются дискриминации в том смысле, что им трудно получить доступ к образованию, услугам здравоохранения. Давайте посмотрим, сколько нужно добираться из сел Молдовы до ближайшей больницы или поликлиники. Вот где, на мой взгляд, действительно есть проблема. А со стороны Европы я не вижу никаких настояний в этом отношении, и как раз это для меня очень странно", - сказал Осталеп.

В свою очередь, политолог Виктор Чобану объясняет разработку и принятие этого закона тем, что нынешние власти Молдовы оказались неспособны к переговорам с Европейским союзом об условиях либерализации визового режима.

По его словам, властям хотелось похвалиться достижениями в той ситуации, когда экономика была не в состоянии расти. "Впоследствии выяснилось, что в этом отношении существуют определенные проблемы, которые, так или иначе, вызывают беспокойство общественности. Однако когда процесс уже запущен, нет возможности вернуться назад и заново начать переговоры", - отметил Чобану. www.noi.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить