Угроза Воронина

Коммунисты войдут в парламент, но не сразу…

Из доклада В.Н.Воронина

"Партия коммунистов, как бы это ни было сложно, обязана развернуть наступление на двух прямо противоположных направлениях.

С одной стороны, это активизация нашей парламентской деятельности, а, с другой стороны, это новые принципы работы и взаимодействия с Гражданским конгрессом.

Вот уже четыре месяца мы бойкотируем пленарные заседания Парламента. Этот бойкот не только не уронил нашего авторитета, не только не влияет на нашу политическую репутации, а наоборот, позволил нам в самое сложное время, в самые непростые дни быть рядом с народом, вести общую борьбу на площадях и улицах наших городов.

Напомню, что этот бойкот стал системным и красноречивым ответом на цепь настоящих политических преступлений, которые совершил режим в отношении и своего народа, и его демократии, и его государственности. От фактической расправы над Конституцией и рейдерского захвата Конституционного суда до репрессирования и ликвидации средств массовой информации, выступающих против режима.

И на сегодня нет и не может быть аргументов, которые изменят наше отношение к этому органу власти, как нелегитимному, как вышедшему за рамки собственных полномочий. Эта оценка остается неизменной. Вне зависимости от того, что этого, так называемого Президента, избранного этим так называемым Парламентом, официально признало международное сообщество. Слава богу, не мнение «из-за бугра» является пока еще источником суверенитета в Республике Молдова. Такое право принадлежит исключительно молдавскому народу.

Те, кто рассчитывают на то, что фракция Партии коммунистов вернется в Парламент для того, чтобы демонстрировать показную лояльность и сговорчивость или для того, чтобы изображать из себя этакую конструктивную оппозицию, серьезно ошибается. У нас нет основания для конструктивного диалога с преступниками. Быть конструктивным по отношении к Филату, Лупу, Гимпу – означает быть продажными. А потому, если мы и вернемся в этот Парламент, то вовсе не для того, чтобы признать его легитимность, а исключительно для того, чтобы изнутри содействовать его скорейшему роспуску.

В этом случае наши действия будут очень серьезно отличаться от того периода, когда мы искали хоть какую-то форму возможного политического консенсуса, искали основания для диалога, для поиска компромисса. В этот парламент политических насильников мы придем не с пустыми руками, а с целым Пакетом инициатив, направленных на вывод Республики Молдова из экономического кризиса, из состояния социального и общегосударственного распада. Никто из сидящих в этом зале, я убежден, не допускает и мысли о том, что хотя бы какая-нибудь из этих инициатив будет воспринята этой «стаей бультерьеров»."

Обсудить