Влад Филат встретился с участниками конференции Лиммуд СНГ

Влад Филат высказался за увеличение инвестиций и продвижение новых совместных проектов с израильскими партнерами, уточнив, что в Республике Молдова будет инициировано государственно-частное партнерство в разных областях: в инфраструктуре, энергетике, информационных технологиях, здравоохранении, образовании и др.

Премьер-министр Влад Филат сегодня встретился с группой участников конференции Лиммуд СНГ, которая впервые проходит в Кишиневе, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой.

Делегацию возглавляет председатель Международного координационного комитета Лиммуд СНГ, бизнесмен и владелец компаний IKEA-Израиль и Discount Bank Мэтью Бронфман, член известной династии Бронфман, которая оказывает финансовую поддержку Израилю и евреям во всем мире. Бизнесмена сопровождали создатель Лиммуд СНГ Хаим Чеслер, советник президента Государства Израиль Йорам Дори и заместитель генерального секретаря Всемирного еврейского конгресса Марам Штерн. Во встрече также участвовали молдавские бизнесмены Александр Пинчевский и Александр Билинкис, который является лидером еврейской общины в Молдове.

В начале встречи Мэтью Бронфман отметил, что непременно хотел побывать на родине своих предков - на севере Молдовы, в городах Атаки и Сороки. Вчера вечером он посетил эти населенные пункты и остался очень впечатлен поездкой.

Мэтью Бронфман высказался за активизацию отношений с Республикой Молдова и выразил готовность инициировать инвестиционные проекты в нашей стране в различных областях.

В свою очередь, Йорам Дори от имени президента Израиля Шимона Переса поблагодарил молдавские власти за поддержку и солидарность по отношению к Израилю в рамках международного сотрудничества.

Обращаясь к молдавскому премьеру, израильский чиновник сказал: "Шимон Перес сожалеет, что не удалось с вами встретиться во время вашего недавнего визита в Государство Израиль, поскольку он восстанавливал свое здоровье после хирургического вмешательства. Президент Израиля передал вам приветствие и подтвердил намерение Тель-Авива активизировать двустороннее сотрудничество и поддержать Молдову на пути многостороннего развития".

Влад Филат подчеркнул важность углубления молдавско-израильских связей и выразил надежду, что его визит в Израиль и другие шаги в этом направлении продолжат процесс укрепления двустороннего сотрудничества и взаимной поддержки на международной арене.

"20-летний период после установления дипломатических отношений между Республикой Молдова и Государством Израиль были годами дружбы и сотрудничества. Сейчас настало время перейти на новую ступень двусторонних отношений - прагматичную, основанную на активизации сотрудничества, в первую очередь в экономической области", - отметил премьер-министр.

Влад Филат высказался за увеличение инвестиций и продвижение новых совместных проектов с израильскими партнерами, уточнив, что в Республике Молдова будет инициировано государственно-частное партнерство в разных областях: в инфраструктуре, энергетике, информационных технологиях, здравоохранении, образовании и др.

Он добавил, что правительство Республики Молдова открыто для сотрудничества, и выразил надежду, что участники конференции Лиммуд СНГ проявят интерес к продолжению отношений, установленных в рамках этого форума.

Конференция Лиммуд СНГ проходит 7-10 июня 2012 года в Кишиневе. В ней участвуют 400 молодых людей еврейской национальности из Молдовы, Украины и других государств. Этот проект представляет собой фестиваль знаний, в рамках которого проходят лекции, творческие мастерские, концерты, "круглые столы", экскурсии, музыкальные и культурные мероприятия.

Обсудить