Заявление VII съезда Партии коммунистов Республики Молдова «Об отношении ПКРМ к процессу расширения Таможенного союза и построению Евразийского союза».

ПКРМ в своей повседневной политической деятельности выступала и будет выступать сторонником и проводником идеи интеграции Республики Молдова в Таможенный Союз «Россия – Беларусь - Казахстан». ПКРМ видит в этом процессе исторический шанс на консолидацию экономических, социальных и гуманитарных ресурсов, на подлинную модернизацию постсоветского пространства, вывода народов СНГ на принципиально-новый уровень свобод и социальных перспектив.

Партия Коммунистов Республики Молдова в полном соответствие со своими программными положениями об интеграционной открытости, согласно принципам соблюдения взаимной выгоды, считая, что развившиеся в мире процессы глобализации и взаимного влияния экономик разных стран не являются и не могут являться однонаправленными, учитывая сохранение элементов международного разделения труда, общность элементов инфраструктуры и иных компонентов хозяйствования, утверждая, что процессы интеграции в различные союзы не содержат сущностных противоречий, обсудив на своем очередном съезде, приняла данное заявление.

ПКРМ в своей повседневной политической деятельности выступала и будет выступать сторонником и проводником идеи интеграции Республики Молдова в Таможенный Союз «Россия – Беларусь - Казахстан». ПКРМ видит в этом процессе исторический шанс на консолидацию экономических, социальных и гуманитарных ресурсов, на подлинную модернизацию постсоветского пространства, вывода народов СНГ на принципиально-новый уровень свобод и социальных перспектив. ПКРМ считает, что историческое, культурное и политическое наследие народов бывшего СССР, дает им безусловное право на практическую реализацию нового глобального интеграционного евразийского проекта, способного не только мощно стимулировать экономическое развитие, но и поддержать национальное развитие стран СНГ.

VII Съезд ПКРМ поручает Центральному Комитету, используя опыт пребывания во власти, создать постоянную рабочую группу, целью которой должно быть выявление всех технических проблем, имеющихся на пути интеграции в Таможенный союз, а также определения способов их преодоления. Съезд считает принципиально-важным предложить сторонникам Евразийского Союза в Республике Молдова скоординировать свои политические, информационные, пропагандистские и агитационные усилия для широкого распространения среди населения преимуществ такой интеграции, ее перспективности и социально-экономической эффективности.

Для скорейшего достижения практических результатов в деле Евразийской интеграции ПКРМ предлагает всем партиям левой ориентации, действующих в странах СНГ, начать процесс организационного объединения, для чего предлагает создать политическую международную организацию с коллективным членством по типу «Партии европейских левых» и зарегистрировать в своих странах отделения этой организации.

Партия коммунистов Республики Молдова убеждена в реальности и достижимости целей Евразийской интеграции. Коммунисты Молдовы так же уверены в том, что такое надгосударственное объединение без сомнения послужит интересам государств и народов стран СНГ с гораздо большей эффективностью, нежели изоляционизм последних двух десятилетий.

VII съезд ПКРМ поручает направить это заявление всем заинтересованным партиям и общественным движениям в странах Содружества Независимых Государств.

КИШИНЕВ 09 июня 2012 года

Обсудить