Молдавские вина высокого качества будут продаваться под единым брендом

Молдавские вина высокого качества будут продаваться под единым брендом. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в парламенте. Разработали его в Министестве сельского хозяйства, при участии виноделов, которые надеются, что при поддержке государства экспортные молдавские вина смогут составить конкуренцию винам Нового света - чилийским, австралийским и новозеландским.

Новый закон, который скоро вынесут на голосование, предусматривает создание единого национального бренда - "Vin Moldova", продвигать который планируют на рынках всего мира. Для этого за границей планируют открыть специальные агентства, а в стране - фонд вина, составленный из отчислений производителей и дотаций из госбюджета. Государство, со своей стороны, также намерено уделять контролю качества особое внимание.

«Мы будем контролировать не предприятия, а продукцию. Мы хотим ликвидировать лицензирование производителей, что мешает малым предприятиям, которые в основном производят качественные вина. Этот "фильтр" будет установлен на выходе вин на рынок», - сказал начальник отдела виноделия Минсельхоза Ион Выртосу.

Для продвижения молдавских вин на мировых рынках в стране будет создан отдельный фонд, в который все экспортеры будут очислять по 12 банов за каждый проданный литр вина, и по одному лею 60 банов - за литр дивина. Производители считают, что эти цифры завышены, и предлагают сократить обязательные отчисления вдвое.

«Сейчас предприятия находятся в критической финансовой ситуации, поэтому нужно начинать с меньших сумм, чтобы в первую очередь понять, как будет работать этот механизм. Нужно принять во внимание и финансовое положение предприятий», - отметил исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров вина Виктор Барадеу.

По расчетам минсельхоза, ежегодно на продвижение молдавских вин за границей будут тратить 40-50 миллионов леев. Отчисления экспортеров должны покрыть 50% расходов. Остальные траты возьмет на себя государство. Но производители настаивают на увеличении доли государства. Последнее слово в этом споре остается за парламентом, который должен принять законопроект в самое ближайшее время.

Обсудить