Падение правительства – возможные сценарии

Речь идет и об очевидной оппозиции внутри альянса. Две из трех правящих партий зачастую открыто выступают против собственного правительства, саботируя целый ряд важных мер, предпринятых им.

В последнее время все чаще слышатся высказывания о том, что осенью текущего года нынешнее правительство падет. Доводов на этот счет приводится немало – от новой волны финансово-экономического кризиса до обострения политической ситуации. Так оно и есть, над нынешним правительством витают всякие опасности, которые в какое-то время могут оказаться фатальными.

Во-первых, нужно принять в расчет новую волну финансово-экономического кризиса, который с каждым разом ощущается все больше. Как премьер Влад Филат и главный внешний партнер Молдовы (в финансовом плане) Международный валютный фонд, так и оппозиция приводят статистические данные за первый квартал текущего года, которые указывают на снижение показателей на транспорте, в промышленности, в том, что касается сбора бюджетных доходов и др. Все эти тревожные сигналы могут обрести характер тенденции во второй половине года, а осенью роковые эффекты кризиса могут докатиться до уровня восприятия рядового гражданина. Стагнация в промышленности, на транспорте, в других отраслях заставят многие предприятия перейти на строгий режим, что предполагает неоплаченные отпуска, увольнения, снижение зарплат. В отношении бюджетников дела тоже обстоят не лучше. Правительство уже объявило о переносе повышения зарплат некоторым категориям бюджетников, как первой меры строгого режима в условиях приближающегося кризиса.

Ситуация может обостриться осенью и ввиду неопределенности, связанной с обеспеченностью Республики Молдова природным газом. Уже более полугода наша страна находится в подвешенном состоянии на этот счет, и не ясно, что последует. Сегодня никто не может сказать с уверенностью, удастся ли в ближайшие месяцы подписать новый договор с российским концерном «Газпром», а если да, то на каких условиях.

Неопределенной остается и ситуация, связанная с новым Меморандумом между Республикой Молдова и МВФ. Нынешний Меморандум вошел в период последних месяцев внедрения, и, хотя объявлялось, что в принципе условились относительно подписания нового Меморандума, снова не известно, какие условия будет он предусматривать. Во всяком случае, в условиях новой волны кризиса на мировом уровне правительству не следует питать иллюзий и надеяться на великодушие МВФ. А строгость, с которой действует эта престижная международная организация в подобных ситуациях, хорошо известна. В некоторых странах после подписания таких Меморандумов последовали падения правительств.

Давление экономического фактора, равно как и энергетического, скажется и на уровне социальной сферы. Предыдущий финансово-экономический кризис показал, что, во-первых, в таких ситуациях страдает рядовой гражданин, который, с одной стороны, теряет свои доходы (или добрую их часть), а с другой, должен выдержать все значительные повышения цен и тарифов.

Для нынешнего правительства ситуация осложнена также необходимостью противостоять жесткой оппозиции. Речь идет не только о коммунистах, социалистах и других внепарламентских партиях, которые уже объявили несколько массовых мероприятий на ближайшее время. Речь идет и об очевидной оппозиции внутри альянса. Две из трех правящих партий зачастую открыто выступают против собственного правительства, саботируя целый ряд важных мер, предпринятых им. И если еще вчера альянс проявлял единство из боязни новых досрочных парламентских выборов, то теперь, когда президент избран, ДПМ и ЛП могут позволить себе роскошь не поддерживать правительственную команду. Напротив, этим двум формированиям даже было бы выгодно устранить премьера Влада Филата с должности и из политики минимум на четыре года. Тот факт, что премьер продолжает быть самым популярным политиком Республики Молдова, не может нравиться его оппонентам, в том числе партнерам по управлению страной. Напротив, устранение его с должности по причине того, что он не справился с кризисной ситуацией, позволило бы этим партиям не только немного успокоить недовольство общества, но и создать себе пространство для более широкого маневра на правоцентристском сегменте и даже надеяться на повышение своего рейтинга за счет избирателей этого электорального сегмента.

Несомненно, на данный момент те, кто задумываются над возможными сценариями отставки правительства, принимают в расчет не только финансово-экономический кризис и вероятный энергетический кризис. Видимо, имеются в виду и отношения между Европейским Союзом и Республикой Молдова. В настоящее время по-крупному спекулируют на тему предполагаемой либерализации визового режима между РМ и ЕС. Некоторые политики во власти не скрывают своего скептицизма этот счет и даже критикуют премьера за то, что тот поставил перед собой столь амбициозную задачу, которая, по их мнению, не реальна. Таким образом, тема либерализации визового режима стала предметом принципиальной политической борьбы. Сегодня для определенной части политиков во власти принципиально достижение этой цели, для другой же части, хотя об этом официально не говорят, задача состоит в том, чтобы эта цель не была достигнута. На кон поставлены рейтинг и репутация партий, которые задают тон в молдавской политике, поэтому можно предположить, что в подходящий момент каждая бросит в бой всю артиллерию, которой располагает, чтобы добиться того, чего хочет. А это снова представляется опасностью для нынешнего правительства. Выделяется здесь и недавнее заявление премьера о том, что он готов пожертвовать своей политической карьерой, если провалится реализация задачи по либерализации визового режима с ЕС.

Другой причиной, генерирующей определенную опасность для правительства, является стремление премьера вернуться к отставке генерального прокурора, а также к перестановкам в правительстве. Премьер уже объявил, что вернется к этой теме в ближайшем будущем, в то время как его партнеры во власти не скрывают, что категорически против. Более того, исходя из опыта по этому разделу, зарегистрированного осенью прошлого года, можно предположить, что минимум одна партия из тех, что находятся у власти, предпочитает скорее создать коалицию с коммунистами, чем поддержать демарш премьера. А это снова выдвинет на первый план проблему отставки нынешнего кабинета министров.

Когда мы говорим о возможной отставке правительства, нельзя обойти вниманием и роль, которую играет в молдавской политике Партия коммунистов. Главное оппозиционное формирование страны уже полгода находится на баррикадах, бойкотируя законодательную деятельность. Разумеется, эта партия не упустит шанс воспользоваться любым недочетом правительства, чтобы мобилизовать массы и вынудить уход нынешнего правящего альянса от власти.

Иными словами, перспективы для нынешнего правительства никак не назовешь оптимистическими. Даже если на сегодня, как утверждают некоторые политические аналитики, не существуют мотивы для разговора о конкретных сроках отставки правительства, это не значит, что такие мотивы не появятся в ближайшие месяцы.

Обсудить