Просветительский пост-9: А.Эйнштейн:Почему социализм?

Предлагаемое Вашему внимание зссе «Почему социализм?» А.Эйнштейн написал в 1949 г по просьбе известного экономиста-марксиста Пола Суизи .Оно было опубликовано в первом номере журнала «Ежемесячное обозрение» (Monthly Review, май 1949), которое до сих пор выходит в США.

Материал

Комментарии 5

Войти
  • # Fact
    Мы уже строили и развитый социализм и коммунизм с такими вот доцентами, докторами философии как Волков, нихрена не достроив пришлось вернутся назат и начинать все сначала. Таких как волков ничему история не учит, даже после экспериментов на собственом народе их тянет поставить очередной. За всю истрию человечества небыло более жуткого, бездушного и жадного эксплуататора человека чем государство.Попытки волкова пристегнуть Энштейна к социализму только показывает всю глубину метаморфозных изминений в человеке советского образца.Кем стал бы свободомыслящий Энштейн в стране обьявившей о построении развитого социализма нетрудно себе представить, в лучшем случае работа в шарашке под дулом мгб-тов Шара́шка[1] (или шаражка[2], от «шара́га») — жаргонное название секретных НИИ и КБ, подчиненных НКВД/МВД СССР, в которых работали заключённые инженеры. В системе НКВД именовались «особыми техническими бюро» (ОТБ), «особыми конструкторскими бюро» (ОКБ) и тому подобными аббревиатурами с номерами

    Известные заключенные тюремных НИИ и КБР. Л. Бартини, авиаконструктор;
    Н. И. Базенков, авиаконструктор;
    В. П. Глушко, конструктор ракетно-космической техники;
    Д. П. Григорович, авиаконструктор;
    Ю. В. Кондратюк, конструктор ветро-электростанций, автор трудов по космонавтике;
    Л. З. Копелев, писатель, литературный критик;
    С. П. Королев, конструктор ракетно-космической техники;
    Л. Л. Кербер, специалист по дальней радиосвязи;
    Н. Е. Лансере, архитектор-художник;
    В. М. Мясищев, авиаконструктор;
    И. Г. Неман, авиаконструктор;
    В. М. Петляков, авиаконструктор;
    Н. Н. Поликарпов, авиаконструктор;
    А. И. Путилов, авиаконструктор;
    Л. К. Рамзин, инженер-теплотехник;
    А. И. Солженицын, писатель (в шарашке — как математик);
    Л. С. Термен, создатель терменвокса;
    Д. Л. Томашевич, авиаконструктор
    А. Н. Туполев, авиаконструктор;
    В. А. Чижевский, авиаконструктор;
    А. М. Черемухин, авиаконструктор;
    Д. С. Макаров, авиаконструктор;
    А. С. Фанштейн, крупный химик;
    Е. И. Шпитальский, профессор-химик, специалист по химическому оружию.
    Штукатер Григорий Львович, ученый химик;
    Шнегас Владимир Владимирович, ученый химик;
    Швиндельман Михаил Абрамович, ученый химик;
    Воробьев Давид Евсеевич, ученый химик;
    Бельдер Михаил Абрамович, ученый химик
    В худшем обвинения в лженауке, тюрьма и ГУЛАГ. как с учеными кибернетиками, кибернетика была «продажной девкой империализма.кибернетика разошлась с диалектикой. В России из-за тотальности диалектического материализма.
    Плановая система СССР лишила безвозвратно расудка таких как Волков. С такими кадрами мы никогда не построим и капитализм.
    • # fred1950 Fact
      Fact, Ваш патологический антикоммунизм, по-видимому, от того, что Вы видите только то, что хотите видеть. Вы верно говорите о преступлениях в нашей истории, но Вы, почему то, в упор не видите, что в первую очередь, были, не просто репрессированы, а уничтожены большевики-ленинцы, почти все участники революций 1905-07гг. и 1917г., и что в 20-30-х годах к власти пришла, по выражению Ленина, мелкобуржуазная контрреволюция. Пролетариат так и не стал господствующим классом, а остался классом наёмных работников, т.е. были опрокинуты цели и итоги Октябрьской революции. Кто виноват? Увы, никто! Переход от капитализма, а тем более, если в стране ещё были существенные остатки феодализма, является долгим и сложным. Но социализм неизбежен, и не потому что этого кто-то хочет, а потому, что является продуктом самого исторического развития, в процессе своего движения от низшего к высшему…
      • # Пингвин fred1950
        Вы критикуете зоологического антикоммуниста с позиций троцкизма, который в сто раз хуже, чем сталинизм… Я уже писал Вам об этом…

        Эта фраза — «мелкобуржуазная контрреволюция» — плод безудержной ненаучной фантастики, ничем не лучше всего того, что написал зооантикоммунист, даже хуже…

        Большинство «большевиков-ленинцев» оказались заговорщиками того или иного рода и были репрессированы законно и обоснованно… Как, впрочем, и почти все те, кто перечислены у зооантикоммуниста…

        А вот эта механистическая и догматическая точка зрения давно преодолена:<<Но социализм неизбежен, и не потому что этого кто-то хочет, а потому, что является продуктом самого исторического развития, в процессе своего движения от низшего к высшему>>

        Социализм это противоречивое единство двух взаимосвязанных потоков, второй из них есть результат желаний, хотений людей жить в более справедливом, гуманном, разумном, свободном и демократическом обществе в интересах подавляющего большинства…

        Впрочем я понимаю, что спорить с Вами — бесполезная трата времени…