Кто ответит за депортацию молдавского народа?

Не трудно предположить, какие памятные камни воздвигнут наши потомки современным правителям, и какую дадут оценку молдавской власти на данных монументах. Не иначе как: "Антинародному и преступному режиму по отношению к собственной нации посвящается".

Драматические события депортаций и репрессий народов, отдельных социальных слоев населения, сословий, по национальным, религиозным и политическим признакам нельзя назвать иначе как всеобщей трагедией человечества. Осознание и чувство безграничной скорби, сочувствия и сострадания перед людской трагедией должен испытывать любой здравый человек. Подобным историческим событиям один урок - недопущение тоталитаризма в любых формах его проявления.

Депортации и попытки уничтожения целых народов, достигшие своего пика в ХХ столетии, являлись результатом сиюминутного желания тоталитарных режимов в наискорейшем решении политических проблем, без учета аспектов естественного исторического развития.

Безнравственно подвергать сомнению трагичность и недопустимость дискриминации в любых формах проявления, но не менее преступно отождествлять те или иные события с определенными национальными, социальными, религиозными или политическими признаками и придавать им соответствующий окрас.

Память без пробелов

События двух мировых войн не прошли мимо молдавской земли. Трагедии миллионов тысяч жертв, искалеченных и загубленных человеческих судеб, затронули и жителей края. Массовые депортации, расстрелы, вынужденные переселения беженцев - неотъемлемые чудовищные спутники любых военных конфликтов.

Но большим трагизмом являлись репрессии по отношению к мирным гражданам за рамками воин и боевых действий. Неприемлемо выделять в особую категорию депортации в советский период от кровавых подавлений народных восстаний королевской Румынией в 1919-1924 гг. с применением регулярных войск и химического оружия против сограждан. Тем более несоизмеримо с прямым уничтожением фашистским режимом сотен тысяч людей по национальному и политическому признаку в период 1941-1944гг.

Помнить нужно всё и поминать необходимо всех. Прежде всего, для того, чтобы знать причину происхождения подобных трагедий, во избежание и недопущение повторения подобных человеческих катастроф в будущем.

Национальное бедствие

Как можно назвать режим, при котором в новейшей истории за последние 20 лет около миллиона граждан страны не по своей воле, а по принуждению экономических обстоятельств оказались фактически депортированными? Когда каждый третий трудоспособный житель Республики вынужден искать средства для существования вдалеке от родного дома, семьи, детей, родных и близких.

Именно национальным бедствием для страны является безысходное покидание Родины своими же гражданами. Подневольная непричастность к жизни и развитию родного государства в экономической, культурной, социальной сферах наносит не только прямой ущерб по устоям государственности. В будущем данная политика по отношению к собственному народу, несомненно, приведет и к более плачевным результатам.

Молодым - везде у нас дорога?

Возможно лишь предположить, что стоит ожидать в перспективе от брошенных на произвол судьбы, оставленных без родительского присмотра, государственной опеки целого поколения граждан лишенных детства. Никаких здравых поступков в грядущем нельзя возлагать на генерацию сформированных де-факто беспризорников с искаженным восприятием действительности.

Наложив поверх агрессивную идеологическую интервенцию, направленную на разрушение самоидентифицирующих признаков и моральных ценностей, получается довольно печальная дальнейшая картина. Плоды этого явления нам приходится пожинать уже сегодня. Но если не поменять данную реальность кардинально, то далее ситуация будет складываться ещё более катастрофичней. Ведь основной признак Родины, как олицетворение отчего дома, всё больше теряет свой смысл.

Однозначно, что вместо прививания любви к собственной Родине с малолетства в несформировавшемся сознании детей воспитывается один путь, одна дорога с устремлением далеким от своих исторических корней и родного края, в прямом и переносном смысле. Безысходность судьбы потомственных кочующих гастарбайтеров - очевидный удел мечтаний подрастающего поколения.

Старикам - везде у нас почет?

Именно отношением к старшему поколению определяется зрелость и духовный уровень общества в целом. Перспектива влачить жалкое существование в старости на мизерные подачки от государства в виде так называемых пенсий, отсутствия поддержки покинувших детей, элементарного медицинского обеспечения и падения уважения со стороны общества - не прельщает никого.

Наглядный пример неминуемой судьбы для большинства граждан по идее должен сработать как защитный рефлекс. Но, увы, даже данное обстоятельство не способствует изменению ситуации в корне. Напротив, ещё больше склоняет и стимулирует молодое поколение поскорее покинуть родные края, и по возможности навсегда.

Монументальность будущего формируется реалиями современности

Хоть на дворе и не война, но налицо все её последствия, притом в качестве побежденной стороны, что нам так недвусмысленно пытаются навязать некоторые политики - экономическая разруха, нищета, сиротство при живых родителях, моральная пустота и смятение, потеря общих объединяющих идеалов.

Печально то, что мало кто старается заглянуть на барометр здоровья нравственности нации, но на много разрушительней иное. Никто не пытается предпринимать никаких реальных действенных шагов к преодолению причин проблем - развитию экономики страны.

Актуален вопрос: Кто ответит за осуществление сегодняшней преступной политики, направленной на дискриминацию и депортацию собственного народа?

Не трудно предположить, какие памятные камни воздвигнут наши потомки современным правителям, и какую дадут оценку молдавской власти на данных монументах. Не иначе как: "Антинародному и преступному режиму по отношению к собственной нации посвящается".

Обсудить