Moldova-Zahăr: «Увеличение НДС на сахар будет тяжелым ударом по инвесторам»

Директор компании Moldova – Zahăr SRL Наталия Вояс (Natalia Wojas) считает, что увеличение с 8% до 20% НДС на сахар отрицательно повлияет на инвесторов рынка сахара в Молдове.

На просьбу корреспондента "ИНФОТАГ" прокомментировать ситуацию, директор Moldova-Zahăr сказала, что в условиях, когда компания инвестировала достаточно много средств в модернизацию и развитие предприятия, некорректно менять правила игры на рынке.

"Стремление повысить норму НДС на сахар может ударить по всем секторам, но особенно по сектору производства сахарной свеклы. Нужно помнить, что сахар является одним из основных элементов продовольственной продукции и приобретается не только в розницу, но и оптом. В этих условиях подорожают, прежде всего, сладости, соки, консервы, напитки, да и винодельческая продукция тоже", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, молдавский сахар будет неконкурентоспособным и даже недоступным для предприятий Молдовы, а также для рядовых потребителей.

"Я часто делаю покупки и констатирую с большим удивлением, что продовольственные товары в Молдове в 3-4 раза дороже, чем в Польше. И я спрашиваю себя: до каких пределов можно дойти? Норма НДС на сахар должна быть сохранена на нынешнем уровне. Тем более, что в Молдове существует контрабанда сахара, кстати, не только из Украины. По этой причине в убытке и производители сахара, и государственный бюджет РМ", - сказала в заключение Вояс.

Справка "ИНФОТАГ": Moldova-Zahăr создана путем инвестиций польской компании Krajowa Spolka Cukrowa, которая является девятым по объемам производителем в Европе. Она учреждена в 2002 г. На внутреннем рынке Польши ее доля составляет около 40%.

Обсудить