Молодежное Движение «ИЛЕРИ» провело круглый стол, посвященный проблемам развития русского языка в Молдове

В здании Исполнительного комитета Гагаузии состоялся круглый стол на тему «Проблемы русского языка на территории РМ и способы их решения, перспектива и статус русского язык в РМ».

На данном мероприятии присутствовали заместитель Башкана АТО Гагаузия, Николай Стоянов, представитель РЦНК в Молдове Костецкий Виктор, а также, представители структур АТО Гагаузия: Главное Управление Юстиции АТО Гагаузия, Управление культуры АТО Гагаузия, представитель юридической клиники АТО Гагаузия, Председатель независимого центра журналистики в Гагаузии, представители Комратского Государственного Университета и представитель научно – исследовательского центра АТО Гагаузия.

Со вступительным словом вступила лидер Молодежного движения «Илери» Нина Димогло. В своем выступлении она отметила, что уже немало научно - исследовательских работ выявили, что русский язык является одним из решающих факторов сохранения молдавской государственности. «Я не понимаю, что мешает нашим властям урегулировать этот вопрос на законодательном уровне. Взять в пример мировую практику : много европейских стран имеют два , три государственных языка и живут замечательно» - добавила Нина.

В свою очередь , представитель молодежного правительства Гагаузии Ярослава Булгару высказался о проблемах, с которыми сталкивается простой русскоязычный студент: « Еще в университете я столкнулся с несправедливостью и теперь с уверенностью могу сказать, что ст35 Конституции РМ не соблюдается, как и не соблюдается закон о функционировании языков». «Я не признаю разделение общества на большинство и меньшинство. Мы все - граждане Молдовы, и это - главное!».- отметил он.

По словам представителя Комратского государственного университета Романовой Светланы, народ в Гагаузии не против знания своего государственного языка, но нет здоровой платформы и достойного обучения в школах и лицеях. «Поэтому у нас и выявляются такие языковые проблемы.

Государство должно способствовать и помогать, что бы граждане знали и изучали государственный язык или узаконить тот язык, на котором удобнее всего общаться представителям общества» - подчеркнула в своем выступлении Светлана.

Обсудить