На рынке лекарств раскрыт картельный сговор

Национальное агентство по защите конкуренции /НАЗК/ объявило том, что был удовлетворен иск ведомства, поданный в Высшую судебную палату по так называемому "инсулиновому делу".

На сегодняшней пресс-конференции директор НАЗК Виорика Кэраре проинформировала, что раскрытый агентством факт картельных соглашений был подтвержден, сообщает МОЛДПРЕС.

По словам директора НАЗК, Агентство по лекарствам проигнорировало тот факт, что в 2010 году на торгах два импортера инсулина предложили одинаковую цену на этот препарат. На вопрос корреспондента МОЛДПРЕС о том, могло ли Агентство по лекарствам знать о картельном сговоре, Виорика Кэраре ответила также вопросом: "А что можно подумать, если в ценовой оферте даже и четыре следовавшие после запятой цифры были одинаковыми?"

Как отметили в НАЗК, из-за картельного соглашения, что является самым грубым нарушением в сфере конкуренции, цены на инсулин выросли с примерно 100 леев за одну ампулу до 155. На 2010 год государство выделило 22 млн. леев в рамках программы "Meddiab", направленной на расширение доступности инсулина для больных диабетом.

Виорика Кэраре также сказала, что возглавляемое ею учреждение расследует и порядок организации Агентством по лекарствам тендера на импорт инсулина в 2012 году. "Мы предполагаем, что на этот раз были изменена схема, а именно были сведены воедино критерии по офертам", - пояснила руководитель учреждения.

В результате постановления ВСП, которое является окончательным и обжалованию не подлежит, одна из двух фирм, участвовавших в тендере, должна будет выплатить штраф в размере 70 тыс. леев, как и было предписано в решении Национального агентства по защите конкуренции. НАЗК также рассчитывает, что Высшая судебная палата удовлетворит его иск и в отношении второго импортера.

Корреспондент МОЛДПРЕС попытался получить комментарий на этот счет у генерального директора Агентства по лекарствам Александру Комана, однако одна из сотрудниц учреждения заявила, что ведомство рассматривает и отвечает только на письменные обращения.

Обсудить