Отказ от идеи. Напугали или купили?

Члены ПКРМ и сторонники этой партии в недоумении. Еще месяц назад идея проведения референдума о недоверии нынешнему парламенту и досрочных выборах, была основной стратегической задачей ПКРМ.

На съезде ПКРМ все ждали призывов к реализации этой идеи. Однако в докладе председателя партии Владимира Воронина нет ни слова о референдуме, о задачах партии по сбору подписей в пользу его проведения.

Такое впечатление, что руководство ПКРМ совершенно забыло об этой идее, как в свое время, после победы на выборах в 2001 году, забыло об обещании присоединения Молдовы к союзу России и Белоруссии и придания русскому языку статуса государственного.

Но победы пока нет, партия по-прежнему в оппозиции и продолжает бойкотировать парламент. Так почему забыта идея референдума?

В кулуарах съезда среди экспертов обсуждались несколько версий.

1. При формировании Инициативной группы Исполком партии (Юрий Мунтян) так намудрили (включили мертвые души, детей), что бороться сегодня за легитимность этой группы, значит подставлять себя и нарваться на уголовное преследование за фальсификацию. Поэтому решили эту тему вообще замолчать.

2. Представители власти запугали руководство ПКРМ открытием уголовных дел, поэтому решили тему недоверия парламенту через референдум спустить на тормозах.

3. Руководству партии некоторые представители правящих партий (речь идет о Кукловоде) сделали такое предложение, от которого они не смогли отказаться. Называлась даже предполагаемая цена «такого предложения»- 5 млн. евро на содержание депутатов от фракции ПКРМ, которым сегодня не выплачивают деньги в парламенте.

4. И еще один вариант. Кукловод предложил объединить усилия ПКРМ и ДПМ и отправить в отставку правительство Филата, поделив после этого посты в правительстве между двумя партиями.

Мне неизвестно, какое предположение наиболее вероятно. Но факт отказа от референдума и умолчания этой темы на съезде партии - реальный факт.

Будем ждать объяснений от лидеров ПКРМ. Естественно, если они не побоятся их дать.

Обсудить