Славься "молдавский народ", славься "молдавская нация"!

Любите свою Родину – Молдову! Никогда не говорите плохо о своей стране. Не поддавайтесь распространенной обывательской привычке ругать все и вся. Без хороших мыслей о прошлом, настоящем и будущем своей страны невозможно хорошее будущее построить. Катехизис (Заповеди) молдаван

Молдаване и сама идея молдовенизма всегда расценивалась мунтенцами (нынешними жителями Бухареста) как угроза власти румынской столицы. И хотя мы, несомненно, разделяем одно культурное пространство и говорим на одном языке, на протяжении истории молдаване не единожды страдали из-за ложной национальной идеи – румынизма. Молдова появилась на политической карте мира гораздо раньше румынского государства – в 1354 году. И несмотря на тот факт, что молдаване, проживающие между Прутом и Днестром были частью советской империи и претерпели радикальные изменения, население здесь сохранило самые древние традиции, в особенности православное христианство по старому стилю. Существует множество доказательств того, что именно мы являемся правопреемниками Молдавского княжества. В нашей истории было множество личностей, боровшихся за национальную идею, продвигавших молдовенизм. Язык, культура, история, национальная валюта, - все это свидетельствует о том, что молдаване обладают древними традициями государственности и культуры, являются народом. Молдавская национальная идея не может быть подвергнута сомнению, а любая попытка доказать, что молдаване являются частью румынского народа, является обманом и демагогией.

Количество молдаван с географической и исторической точек зрения достигает 10 миллионов человек, включая и Республику Молдова. У Молдовы было три исторические столицы – Бая, Сучава и Яссы. Акт объединения княжеств лишил молдаван возможности владеть территориями, которые сегодня принадлежат Румынии. Все, что произошло после объединения – это акт предательства молдавского народа, который решили поработить. В результате это привело к тому, что сегодня мы наименее развитый регион. Но почему?

Начиная с 1856 года молдовенизм постоянно подвергается нападкам историков, пытающихся опровергнуть существование молдавской национальной идеи. Но документы подтверждают существование сильного протестного движения против бухарестского режима.

Нынешние жители Бухареста продолжают ту же агрессивную линию уничтожения молдавской идеи. Президент Румынии Траян Бэсеску, которого не приемлют собственные сограждане, нарушает конституции обоих государств, поддерживая и продвигая экстремистские партии в Республике Молдова. Он же продолжает прямо влиять на принятие решений в Кишиневе посредством радикальной прорумынской партии – Либеральной. Эта ситуация серьезно осложняет отношения между двумя государствами, настраивая соседние народы друг против друга.

В то же время достойно сожаления то, что в последнее время все больше вроде бы про-молдавских организаций, которые, при этом, не обладают необходимой ясностью и не оправдывают своего существования. Мы видим все больше сторонников исторических знамен Штефана чел Маре. Но почему, например, ПКРМ и Патриоты Молдовы не делали этого раньше? Это вопрос, на который мы не узнаем ответа. Все эти псевдо-про-молдавские организации собирают анти-унионистские митинги. Абсурд, отвергнутый политическими элитами обоих государств, включая и население.

Национальная молдавская идея означает культурное объединение, это означает воссоединение с остальными молдаван под одним европейским зонтом. Это обмен культурным опытом, это цивилизованный диалог за столом переговоров. Стоит узнать друг друга ближе, потому что в последние 20 лет мы знали друг о друге только из исторических книг, географических карт, пропаганды и не слишком здоровых политических амбиций. Мы познакомились и начали диалог, отталкиваясь от определенных стереотипов, что крайне прискорбно. В конце концов, пора вернуть себе былое положение.

Мы верим в национальную молдавскую идею, в молдовенизм. Мы ДВИЖЕНИЕ ВОЕВОД были первые , кто в 2004 году потребовал придать знамени Штефана чел Маре статус второго национального флага. Именно оно способно объединить всех молдаван в единую нацию и помочь нам восстановить наши исторические права. Потому что мы молдаване!

Не прощайте агрессии (включая агрессию информационную и психологическую) против своих близких, народа и страны, преступлений против закона, предательства, воровства, нелюбви к своей земле и памяти предков. Будьте готовы к защите своей семьи и страны от любой агрессии (включая внутреннюю), в том числе, с оружием в руках. Катехизис (Заповеди) молдаван

Обсудить