Славься "молдавский народ", славься "молдавская нация"!

Любите свою Родину – Молдову! Никогда не говорите плохо о своей стране. Не поддавайтесь распространенной обывательской привычке ругать все и вся. Без хороших мыслей о прошлом, настоящем и будущем своей страны невозможно хорошее будущее построить. Катехизис (Заповеди) молдаван

Материал

Комментарии 19

Войти
  • B
    # BRaND
    Отличная статья.
    Хватит ли сил молдовенизму в борьбе с румынизмом?
    Вот в чём вопрос.
    • ф
      # филин BRaND
      Бороться можно по разному, и учитывая что ромынизм, сам по себе достаточно грубо слепленная (а ля барон Мюнхаузен) теория, имеющая полно слабых и несуразных мест, то при более глубоком рассмотрении она становится смехотворной. Именно этим и нужно пользоваться, высмеивая лжецов при каждом удобном случае и «на каждом углу».
  • # linex
    Спасибо за Ваши статьи. Они вселяют надежду что еще не все потеряно для молдаван и их государства.
  • # Fact
    Esti un ratat al poporului nostru pascaru,un ratacit care numai a deschis gura si toata ticaloşenia,toata minciuna si mizeria pe care ai adunat-o din viata ta de nimic,a eşit ca CO2 din gura unui magar.
    Cine a rupt Basarabia ,desparţind Moldova si poporul nostru in doua? Cine boule a distrus limba si traditiile noastre asa ca fratii de pe malurile Prutului nu inteleg unele cuvinte,? Tu nu eşti moldovan,esti балда-ваня.
    Разделяй и властвуй эта цель балдавань- совков. Как же Румыния наш враг, это для кого паскару эту чушь несет где еще живут те идиоты которые поверят этому лоху. Забыл он сказать что румынию и создали молдоване обьединившись добровольно с Валахией иначе «освободители» твои любимые раздербанили всю Молдову как Бесарабию.
    • S
      # Staroser Fact
      Почти прав по поводу создания Румынии за исключением одного: созидателями государства Румынии являются студенты аристократов живших на территории нынешней Румынии( которые учились в Риме) + соглашение между Россией, Францией и Германией. Образно говоря импульс к созиданию Румынского государства как такового являются таки студенты- вот мировой парадокс-то?
  • # Profet
    Vasilka, Romania s-a format mai tirziu ca Moldova — vau ce logica de nou nascut (Romania s-a format prin Unire deacea denumirea ca stat e mai nou in istorie). Ce principate au stat la baza formarii Romaniei? si care sunt mai vechi ca formare, Moldova sau…
    Stai cum ramane ca domnitorii dintre aceste Principate erau frati de singe? sau daca treci Nistru singele se face apa?
    la tine pascaru e «antifreez» deaea si esti prost.

    Da Modova este Stat Independent!!! si sunt doar pentru Independenta din punct de vedere economic…
    dar Pascaru hai sa nu aiurim… cind esti nascut prin cufereala intr-un lan de papusoi e normal ca nu stii cine esti carii tii Patria.
    • S
      # Staroser Profet
      вот по поводу Румынии у меня вопросов нет: все жители данного государства являются ГРАЖДАНАМИ данного государства, а иначе говоря румынами вне зависимости от национальности ( т.е. в Румынии могут быть такие национальности как Мунтены, Олтены, молдаване и тд и тп. У нас же в Молдове ситуация другая те молдаванами себя могут назвать как сами молдаване (как национальность) так же и граждане (Молдовы) других национальностей, а посему выходит что: те кто называют себя на территории Молдовы румынами являются как не кем иным как иностранцами (вне зависимости от языка общения- вот в чем вопрос???
  • G
    # GriN
    «Но почему, например, ПКРМ и Патриоты Молдовы не делали этого раньше? Это вопрос, на который мы не узнаем ответа. Все эти псевдо-про-молдавские организации собирают анти-унионистские митинги. Абсурд, отвергнутый политическими элитами обоих государств, включая и население.»
    Паскару даже не понимает, что он точно такой же псевдо-про-молдавский лжепатриот, что он скорее пророссийский патриот, обыкновенный этномутант и балда-ваня, танцующий под музыку чужессср-анцев.
    Этноним «Румын» всего лишь потверждает, что мы: молдоване, мунтены, арделяны один и тот же народ, что мы одной крови, из одной семьи, от одних и тех же предков.
  • # Profet
    написано МОЛДОВАНИН и МОЛДОВАНКА

    da tu nu esti tare prost, poti citi!!!.. doar ca nu te duce capul sa vezi cine a eliberat aceste adeverinte.
    ce sai faci pentru asta tre sa stai bine cu logica
  • # logic
    скажу свое мнение КРАТКО — мне статья нравится!
    • # Fact logic
      Это говорит о твоем низком уровне развития, ложь не может нравится.
      • # logic Fact
        Это может говорить лишь о МОЕМ мнении, и только.

        Но, если вы считаете мой уровень низким, пусть будет так!

        Лучше иметь СВОЕ МНЕНИЕ, чем строчить лозунги «ОДОБРЯМС»… и, кстати — я никогда не считал свое мнение лУчшим или единственно верным…

        А основыавается мое мнение на трех КИТАХ:

        1. Молдова и Румыния родственные по духу, языку, культуре народы

        2. Молдова была одной из стран, из которых была сделана нынешняя Румыния

        3. Россия, пусть и в корыстных для себя интересах, но способствовала становлению Румынии как государства.

        Сегодня же, не давая свои интересы в обиду, и Молдова и Румыния, да и другие страны, ОБЯЗАНЫ защищать свои национальные интересы от посягательств Кремля. Но это еще не значит, что сама Россия, как государство православное и сыгравшую положительную роль, должна нести ВСЕ обвинения одна…

        А еще лучше и Румынии и Молдове наладить нормальные и добрососедские отношения и с Россией, и с Украиной и попытаться не конфликтовать ни с кем, а жить в мире. Вместо этого и вижу и слышу некие реваншистткие отношения, которые (и это честно) не находят поддержки в среде простых людей — молдован. Мы нация мирная… это не самый плохой грех…

        В то же время мы попросту обязаны пустить свой «воинственный пыл» на созидание и становление собственного государства. Чем быстрее это произойдет, чем быстрее мы станем сильными духом и телом (политики и экономика), тем быстрее с нами будут считаться и уважать…

        НЕЛЬЗЯ ЗАВОЕВАТЬ УВАЖЕНИЕ НИ В МИРЕ, НИ В СОБСТВЕННОМ НАРОДЕ на агрессивных лозунгах. А вот если начиаеться расшатывание устоев, когда всякие «ярые» начинают раскачивать лодку в ту или иную сторону — тут надо проявить твердость !"!!!
        • # Fact logic
          «А еще лучше и Румынии и Молдове наладить нормальные и добрососедские отношения и с Россией»
          Хотелось не просто наладить отношение с Россией но и дружить, однако как дружить со страной окупировавшей 20% твоей Родины, вооружившая сепаратизм и кормившая мгб-тов смирновы, Со страной которая контролирует 40 % границ твоей Родины и запрещающая свободное передвижение наших граждан по своей земле. Ну представте что США держит войска в России окупируя 20%ее територий и вооружает кормит своих шавок.
          • # logic Fact
            Ну слава Богу хоть по вопросам дружбы определись и вами…

            Ну и как дружить ???? А молча!!! Вначале самим стать хозяевами в своей стране, научится ценить свое государство — это раз

            Во-вторых не позволять другим, но и самим не проявлять крайности в отношениях…

            В-третьих в Молдове привести все в соответствии с Хартией о правах человека — законом определить процент (число мандатов в парламенте) по каждому нацменшинству,

            В — четвертых и САМОЕ ГЛАВНОЕ — перестать шарахатся… должна быть ПРИЕМСТВЕННОСТЬ ВЛАСТИ, т.е. в вопросах отвода войск и вооружений все, кто бы не приходил к власти ОБЯЗАННЫ придерживаться одной политики — политики нейтральной страны…

            В — пятых: перестать заигрывать с ЕС, ТС, Румынией, ПМР, Россией и прочее — определить куда, как и с кем мы дружим, а с кем мы в натянутых отношениях, пока не будут соблюдены НАШИ НАЦИОЛЬНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ КАК СТРАНЫ МОЛДОВА!

            Ну вот примерно так вот…
          • # logic Fact
            Конечно же представить себе, что США держит в России войска трудно…

            Также как НЕВОЗМОЖНО себе представить, что Россия пытается «влиться» с исторической Родиной — Украиной (например)…

            Все проще — надо самим в своем доме навести порядок, перестать давать власть ВРЕМЕНЩИКАМ, раздирающих бюджет и страну, перестать ВРАТЬ СОБСТВЕННОМУ НАРОДУ, перестать смотреть на власть как на воров…

            Одним словом стать уважаемыми людьми в своем государстве.

            Тогда и нас начнут уважать соседи. А пока что будут иметь… а мы будем ПОСЛУШНО искать врагов в своем окружении. А они намного ближе — в самих себе!!! Это как с Богом — он в каждом из нас… или его нет. Все зависит от веры.

            Так и с государством. А трахать нас еще будут, и очень много, часто и с удовольствием… и не только Россия.… До тех пор, пока сами не определимся и не ответим:

            1. С КЕМ?

            2. КУДА ???

            3. ЗАЧЕМ ??:?

            4. КАК?
          • # doomsday Fact
            Россия окккупировала 20% Румынии, первый раз об этом слышу :)
  • d
    # dolteanu
    Se vede de la o posta ,ca pe acest ratacit de pascaru l-a scapat mama-sa de pe cuptor cu capul in jos, cand era mic...E dus cu pluta rau de tot saracul ...In limba baldaveneasca este un proherb ,ca cica gorbatogo tolico moghila-l indreapta ...Asa-i ,pascarule ???
  • # mihail2012
    Паскару Николае призывет своих подобных ПРИДУРКОВ И ПРОСТО ШИЗОФРЕНИКОВ из республики Молдова или России, обьединиться под флагом ненависти ко молдаванам, к их РУМЫНСКОМУ ЯЗЫКУ, К РУМЫНСКОЙ КУЛЬТУРЕ и ИСТОРИИ!!! А потом, этот паршивец по имени Паскару и его подобные, перейдут к призывам чтобы ВСЕ ОБЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ стали ,, отдельными государствами,,, с общим русским языком, но под разными названиями-тамбовский, тюменьский, московский, петербурский итд. Чтобы все эти ,, государства,, вновь созданные шизофреническим мозгом Паскаря и ему подобных на территории Российской Федерации, воевали между собой за раздел земель итд!!! Шизофреническое творчество Паскаря Николая не имеет границ!!! Кто страдает шизофреническим бредом Паскаря, обьединяейтесь с ним, Вас легче смогут поставить на псиxиатрический учет и оказать эффективную психиатрическую помощь в Республике Молдова или в России!!!
  • # unicadreptate
    я объявил голодовку в знак протеста

    Моя Голодовка как это одна из форм протеста: «Одно дело если человек хочет есть, но нечего. А вот если человек может есть, но просто не хочет и не ест и изнуряет себя голодом, то это одна из форм социального протеста» «Голодовка оказывается для многих единственно возможной формой выражения протеста. Правда, объявить голодовку — вовсе не значит достигнуть желаемого результата» «меня зовут Алексей, и в знак протеста объявил голодовку» «Наше письмо было полностью проигнорировано Митрополитом Владимиром. в знак протеста я объявил голодовку!!! И пока Владыка не предпримет меры…и не созовёт святой синод, и собрание всей православной церкви, на защиту нашей веры от позора принятия пидорастии законно на нашу родину Молдову.Я всегда буду находится, под воротами Метрополии в Кишиневе! Помоги мне Бог, устоять и не сломаться духом» «Мы просим благословления У нашего Митрополита Владимира!!! Нас всех верующих которые намерены выйти с разными вида протестами против пропаганды гомосексуализма в нашей стране» «Хочется верить в то, что мой протест будет услышан Митрополитом Владимиром, хотя большинство голодовок скорее не успешны, чем успешны» «Порокам, которые пропагандируют секс-меньшинства, не должно быть места на земле православного молдавского народа» «Я всячески пытаюсь понимать современное общество и тех кто приветствует гомосексуализм и точно знаю, что они с пониманием относятся не только к решению демографических проблем Нашей земли, но и к духовно-нравственной составляющей этой проблемы. Тем же, кто проявляет толерантность к пропаганде секс-меньшинств, хочу задать один вопрос: хотят ли они, чтобы их дети стали геями и лезбиянками?»