Депутатов могут лишить мандата?

«Быть на службе у народа предполагает участие в законодательной деятельности, а не поездки по районам, о чем говорят коммунисты. Подобным могут заниматься внепарламентские партии»

Бойкотирование депутатами от Партии коммунистов заседаний парламента и парламентских комиссий должно расцениваться как прямое уклонение от обязанностей и наказываться. Такого мнения придерживаются депутаты от Либеральной партии Виктор Попа и Валерий Мунтяну, обратившиеся сегодня в Конституционный суд с просьбой обозначить условия, при которых можно лишить депутата иммунитета, - передает eNews.md.

Виктор Попа отметил на заседании КС, что депутаты ПКРМ пользуются своими правами, забывая об обязанностях. «Быть на службе у народа предполагает участие в законодательной деятельности, а не поездки по районам, о чем говорят коммунисты. Подобным могут заниматься внепарламентские партии», - отметил Виктор Попа, попросив КС ответить – можно ли лишить депутатов от ПКРМ мандатов в качестве наказания за неисполнение обязанностей.

Как заявил для eNews.md депутат ЛП Валерий Мунтяну, этот запрос касается не только коммунистов: «Мы обратились в Конституционный суд для того, чтобы нам разъяснили статьи конституции Республики Молдова, касающиеся мандата депутата. Мы считаем, что должен быть определенный закон, который поможет в будущем избежать подобных ситуаций, когда депутаты позволяют себе пренебрегать своими обязанностями, и не важно, какой фракции они будут принадлежать», - подчеркнул он.

Обсудить