ЕСПЧ обязал Молдову выплатить НПО «GenderdocM» 11 тыс. евро

По словам истцов, они планировали собраться у здания молдавского парламента с целью подбодрить законотворцев принять закон, защищающий интересы сексменьшинств в нашей стране.

11 010 евро выплатит Молдова НПО «GenderdocM». Соответствующее решение принял Европейский Суд по правам человека, рассмотрев иск, поданный неправительственной организацией.

Представители НПО «GenderdocM» в апреле 2005 года подали запрос в КМС на проведение в мае того же года мирного шествия. По словам истцов, они планировали собраться у здания молдавского парламента с целью подбодрить законотворцев принять закон, защищающий интересы сексменьшинств в нашей стране.

Пройдя все судебные национальные инстанции и получив отказ, представители НПО обратились в ЕСПЧ. Страсбургский суд признал, что была нарушена 3 статья Конвенции по правам человека.

Согласно вынесенному решению, власти Молдовы обязаны выплатить 860 евро в качестве материального ущерба, 7 200 евро - за причиненный моральный ущерб и 2 900 евро – за судебные издержки.

Обсудить