Лидер Партии Регионов: «Те, кто против политики дружбы с Россией, идут против интересов народа Молдовы»

Властям Молдовы стоит не только говорить о «стратегических отношениях с Россией», но и на деле выстраивать последовательную и стабильную политику дружбы с Москвой.

Об этом заявил 12 июня в Кишинёве Председатель Партии регионов Молдовы, Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал, выступая на праздничной акции по случаю Дня России.

Обращаясь к участникам мероприятия, организованного Лигой русской молодёжи Молдовы, Формузал отметил, что РМ относится к тому числу стран, которые в силу своего расположения, размера и других факторов, просто обречены на дружбу с влиятельными государствами. «В поисках такого покровителя на международной арене молдавские власти идут какими-то окольными путями, стучатся в наглухо запертую дверь Евросоюза, летят за поддержкой через Атлантику. Некоторые экстремисты предлагают гражданам пойти через «чёрный ход» в светлое румынское будущее. И пока политики заводят страну в тупик, прямо у нас под носом лежит реальная возможность получить в лице России гаранта социально-экономического развития и благополучия Молдовы», - заявил лидер Партии регионов.

В качестве примера эффективного сотрудничества с Россией, Формузал привёл опыт межрегионального сотрудничества между Гагаузией и субъектами Российской Федерации. «Мы не стали ждать, пока в Кишинёве созреет понимание важности тесных отношений с Москвой и стали самостоятельно налаживать отношения с различными регионами РФ. За прошедшие годы мы заключили соглашения о сотрудничестве с десятком российских областей и эти отношения оказались более чем успешными для нас». По словам Главы Гагаузии, сегодня более сотни выпускников из автономии бесплатно учатся в престижных российских вузах, ряд местных медицинских учреждений получили в подарок дорогостоящее оборудование, а общая стоимость гуманитарной помощи, которую направили российские регионы в Гагаузию превысила 100 млн. леев. «Поэтому, молдавскому руководству стоит присмотреться к опыту Гагаузии. Наша республика – маленькая страна, которая должна искать друзей, а не врагов. А в случае с Россией – сам Бог велел нам дружить. Те силы, которые отрицают это, идут против интересов народа Молдовы», - заключил Формузал.

Обсудить