Приём по случаю Дня России

Европейские устремления Республики Молдова, сказал Фарит Мухаметшин, не только не противоречат углублению и расширению её интеграции на евразийском направлении, но и, напротив, могут привнести в этот процесс много позитивных моментов.

12 июня 2012 года Посольство Российской Федерации в Республике Молдова устроило в Кишинёве торжественный приём по случаю национального праздника - Дня России, который прошёл при большом стечении официальных лиц и представителей дипломатического корпуса, политических партий и молдавской общественности.

Приём посетили, в частности, председатель Парламента Республики Молдова, лидер Демократической партии Мариан Лупу, премьер-министр, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат, первый вице-спикер, вице-председатель ДПМ Владимир Плахотнюк, министр экономики, вице-премьер Валерий Лазэр, а также – лидер ПСРМ депутат Игорь Додон, депутаты Зинаида Гречаная, Вадим Мишин, председатель Русской общины Людмила Лащенова, приднестровские общественные деятели Андрей Сафонов, Валерий Лицкай, журналисты Анатол Голя, Дмитрий Чубашенко, Роберт Западинский, политолог Виталий Андриевский, известные в стране политики Серафим Урекян, Дмитрий Брагиш, Виктор Шелин, Юрий Мунтян, Виктор Степанюк, предприниматели Валентин Кунев, Григорий Кушнир, деятели культуры и науки.

В приёме приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации, послы и сотрудники аккредитованных в Республике Молдова иностранных посольств, представители различных российских учреждений и компаний, а также российские граждане, постоянно проживающие или работающие в Молдове.

День России, или День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года,- сказал в своём выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин,- это один из самых молодых государственных праздников в Российской Федерации.

12 июня 2001 года, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что «с этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

День России — это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех граждан Российской Федерации на основе закона и справедливости. Этот символ национального единения и общей ответственности всех россиян за настоящее и будущее своей Родины.

Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин в ходе своего выступления, коснувшись темы российско-молдавских отношений, особо отметил, что динамику их развития задают сегодня высокие темпы роста экономического сотрудничества, а также реальное взаимодействие во многих других областях, в том числе в гуманитарной сфере.

В отношениях между Россией и Республикой Молдова, по словам Фарита Мухаметшина, сейчас набирается хорошая динамика. Очень важно, что она опирается на углубление и расширение всестороннего экономического сотрудничества, однако и события в сфере культуры тоже носят знаковый характер и задают тон двусторонним российско-молдавским отношениям в других областях.

Кроме того, подчеркнул Фарит Мухаметшин, между Россией и Республикой Молдова существует много совпадающих точек зрения на важнейшие вопросы международной и региональной политики, в том числе по вопросу урегулирования проблемы Приднестровья.

Европейские устремления Республики Молдова, сказал Фарит Мухаметшин, не только не противоречат углублению и расширению её интеграции на евразийском направлении, но и, напротив, могут привнести в этот процесс много позитивных моментов.

Выступивший на приёме с приветствием по случаю национального праздника России премьер-министр Республики Молдова, лидер ЛДПМ Владимир Филат особо подчеркнул, что у Молдовы и России было общее прошлое, есть общее настоящее и, как он убеждён, будет общее будущее.

По словам Владимира Филата, задача момента состоит сегодня в том, чтобы продекларированные на бумаге отношения стратегического партнерства между Республикой Молдова и Российской Федерацией стали реальным фактом, как можно скорее воплотились в конкретные дела на благо народов обеих стран.

Приём прошёл в тёплой, дружественной атмосфере и убедительно показал, что у отношений дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Молдова, между российским и молдавским народами имеется огромный потенциал.

Обсудить