В Приднестровье состоялось открытие бюста российскому генералу Александру Лебедю

Сегодня в Приднестровье состоялось открытие бюста российскому генералу, командующему 14-й армией - Александру Лебедю. Торжественное мероприятие прошло на Мемориале памяти и скорби в городе Бендеры.

В церемонии открытия монумента приняли участие лидер непризнанной ПМР Евгений Шевчук, председатель правительства Приднестровья Петр Степанов, министры, руководители ведомств, председатель Верховного совета Анатоилй каминский и другие.

По случаю знаменательного события в Приднестровье прибыли брат Александра Лебедя Алексей Лебедь, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Молдова Виталий Тряпицын, посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев.

"Мы отдаем дань уважения боевому генералу, во многом благодаря которому было остановлено кровопролитие в Приднестровье. Мы отдаем дань уважения его служению, его подвигу, его мужеству. Мы отдаем дань уважения Российской Федерации, которая и сегодня осуществляет миротворческую операцию в Приднестровье, охраняя и защищая жизнь приднестровцев. Вечная память Александру Ивановичу и благодарность всем солдатам России!", - отметил на церемонии открытия бюста Евгений Шевчук.

Благодарность за увековечение памяти генерала выразил его брат Алексей Лебедь. Он отметил, что Александр Лебедь любил приднестровцев и его жизненный рецепт заключался в трех словах - "люби свой народ". По словам Алексея Лебедя, его брат был настоящим лидером, который принимал смелые решения.

Посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев был лично знаком с Александром Лебедем, работал с ним в его бытность секретарем Совета безопасности России.

"Блестящий военный, талантливый политик. Этот человек один из немногих наших современников, который имел полное право говорить: "Честь имею", - сказал дипломат.

Память Александра Лебедя почтили минутой молчания, к бюсту, установленному в честь генерала, были возложены цветы.

Обсудить