Демпартия хочет повысить цены на пиво

Демократическая партия (ДПМ) хочет включить пиво в категорию алкогольных напитков и повысить акциз на данный напиток. Законопроект по этому вопросу рассматривается в настоящее время постоянными комиссиями парламента.

Как передает «ИНФОТАГ», автор законопроекта депутат от ДПМ Юрие Болбочану утверждает, что цель инициативы - «сокращение потребления алкоголя в обществе».

«Пиво является на самом деле алкогольным напитком, поскольку объем алкоголя в нем составляет в среднем 4,5%, однако пиво не подпадает под действие законов, регулирующих область алкогольных напитков. Я предлагаю предоставлять пиву статус слабоалкогольного напитка. Кроме того, акциз в 1,85 лея должен быть увеличен до двух леев на каждый литр пива, независимо от типа пива. Повышение акцизов приведет к росту цен на пиво и к снижению его потребления. Также, производство пива подлежит лицензированию», - сказал он.

Кроме этого, депутат предлагает изменить Кодекс о правонарушениях, чтобы «заказ, производство и распространение рекламы на алкогольные напитки наказывались штрафом в размере до 1 тыс. леев для физических лиц и до 12 тыс. лее - для юридических лиц». Он объясняет, что даже если законодательство запрещает, например, вещание рекламы алкогольных напитков между 7.00-22.00 часов, закон о рекламе не предусматривает санкций.

Тем не менее, демократ предлагает штрафовать на 6-8 тыс. леев использование возвратных бутылок для розлива алкогольных напитков и на 10-12 тыс. леев - продажу импортного этилового спирта.

Обсудить