Мы его теряем... Молдова может остаться без сельского хозяйства

Сказка про аграрно-индустриальную «цветущую» республику закончилась в 1991-м. Через 20 лет можно считать законченной и сказку про аграрную страну. Потому что аграрная — производит и экспортирует. Остаётся – просто сельская…

В Молдове импорт продуктов питания впервые превысил экспорт. По данным Национального бюро статистики, молдавский экспорт продукции из товарной группы «Пищевые продукты и живые животные» в 2011 г. составил 446,3 млн долларов, импорт аналогичной продукции за тот же период вырос до 500,9 млн долларов.

Вперед – к неофеодализму!

Вот так, благодаря «мудрому руководству» нынешней и предыдущей власти, Молдова перестала быть страной, способной самостоятельно прокормиться. И это вовсе не сгущение красок. Конечно, нам будут объяснять, что производим мы раза в четыре больше сельхозпродукции, чем привозим. А импортируем только то, чего у нас нет, – вроде бананов. И что всё это вроде бы нормально. Так вот, бананы и прочие экзотические вкусности в другой товарной группе – «Овощи и фрукты». В нее входят также помидоры и огурцы из Турции, которые вполне произрастают и у нас. Так вот, импорт по этой позиции составил в 2010 г. 111 млн долларов. Яблоки тоже завозим…

Нет, конечно же, осталась еще память. Там, где сейчас целый парламент разместился со всеми комиссиями, раньше был Агропром. Есть там и министерство – сельского хозяйства и пищевой промышленности. Вот только сельского хозяйства может скоро не остаться.

Его доля в ВВП постоянно падала и приблизилась к 10%. Это правильно, скажут продвинутые экономисты. Так, мол, во всех развитых странах происходит. Вот только они забывают, что в этих самых странах доля сельского населения — от 4 до 10%. А у нас – целых 60%! Нет больше в Европе такой страны! В Соцфонд наши селяне перечисляют всего около 4%, а потребляют — как все. Это потому, что среднемесячный располагаемый доход от зарплаты у них — всего-то 305 леев. Деньги на селе получают только учителя, мед- и соцработники, сотрудники примэрии и пенсионеры. Остальные – натурой. Такой вот неофеодализм в XXI веке. Поэтому сельское хозяйство для Молдовы – проблема в первую очередь социальная и только потом – экономическая.

Что в этих условиях должно делать государство? Всеми путями способствовать занятости селян. Потому что массовой индустриализации с переселением не предвидится. Ну и, конечно, развивать высокотехнологичное производство, переработку сельхозпродукции. Министерство этим как-то занимается. Но и государство в целом должно помогать – где прямыми субсидиями, где налоговыми послаблениями и другими инструментами бюджетной политики. Так происходит во всем мире. А эта отрасль, хоть и не попала в Стратегию-2020, для Молдовы приоритетна — по названным выше причинам.

Вместо этого государство поступает прямо противоположным образом.

НДС с развратом…

В прошлом номере мы писали о повышении НДС для сельхозпроизводителей с 8 до 20%. При этом государство обязуется 12% вернуть. Эксперты уже высказались относительно негативных последствий данного нововведения. Добавим лишь, что с точки зрения нормальной логики производителя объяснить такой манёвр невозможно. Зачем отбирать, чтобы потом вернуть?

Да и знаем мы, как наше любимое государство что-то отдаёт. Выстраивается коррупционная очередь, чиновник решает – этому вернём сразу, этот подождет. Сразу понятно, кому это выгодно. Аргумент Минфина о выравнивании налоговых условий для всех несостоятелен, о пополнении бюджета – еще менее правдоподобен. Ведь все, что добавится, – обещают вернуть.

Бог с ним, с Минфином, – он как собака на сене и обязан пополнять бюджет, тем более что данные по первому кварталу обескураживают. Но есть же еще Минэкономики, которое должно создавать условия для роста и развития производства. Кстати, оно же и согласовывало с МВФ эти условия, которые окончательно добьют молдавского сельхозпроизводителя.

Что еще произойдет? Во-первых, вырастут цены на отечественную сельхозпродукцию. Автоматически вырастет объем контрабандного импорта. По оценкам экспертов, к середине лета «серый» украинский сахар займет половину нашего рынка. То же самое произойдет и в других сегментах. Производитель должен будет выбирать – уйти в тень или сворачиваться и уезжать из страны, чтобы высылать побольше денег родственникам, которые должны будут платить за импортные продукты…

Сказка про аграрно-индустриальную «цветущую» республику закончилась в 1991-м. Через 20 лет можно считать законченной и сказку про аграрную страну. Потому что аграрная — производит и экспортирует. Остаётся – просто сельская…

aif.md
Обсудить