Мы его теряем... Молдова может остаться без сельского хозяйства

Сказка про аграрно-индустриальную «цветущую» республику закончилась в 1991-м. Через 20 лет можно считать законченной и сказку про аграрную страну. Потому что аграрная — производит и экспортирует. Остаётся – просто сельская…

Материал

Комментарии 9

Войти
  • # половец
    Полностью с автором данной статьи согласен.
  • # VICONTAS
    Филя еще с бедностью боролся! Правда пока только со своей — со 180 миллионов$ до 1миллиарда 800 тысяч всего за год нахождения у власти! А еще жаждет облегчения визового режима — чтоб лишний народ выкатился из страны и превратился в «источник валютных поступлений»! Тады и думать не надо об создании рабочих мест и социалке — заграница нам поможет! А евонные министры собираются попродавать все, что еще имеет цену — аэропорт,«Молдтелеком», банки — главное, чтоб мимо своего кармана не промахнуться!
  • # nic830
    Полностью с автором статьи согласен.
    Прощай цветущая Молдова!!!
    Все эти пэмынты, коммуняки и особенно АЕИ
    окончательно добили нашу Родину.
    А что сделали с орошением земель?
  • ф
    # филин
    С автором более чем согласен, Молдова стала просто «сельской» страной, то есть, «сельский» менталитет доминирует перед элементарной логикой, разрушая не только национальную культуру, но и городскую, которая, как известно, является оплотом государственности. Не зря во всех ведущих муниципиях мира проводится политика защиты традиционно городской культуры и горожан от наплыва лишнего контингента людей, для которых город является пастбищем, а не домом родным, дом родной у этой публики в селе. В нормальных странах, в мэриях могут занимать ключевые посты только коренные уроженцы и патриоты этого города, исключением могут быть только лица внесшие значительный вклад в его развитие. А у нас? Сколько «коренных» в мун. совете, сколько из них патриоты? Тото — же! И откуда берется нанашизм, круговая порука и временщичество? Почему они, где алчно жрут, там и обильно гадят?
  • # Мирянин
    Особенно впечатлило что в СоцФонд селяне перечисляют только 4%, потребляют как все и их 60% населения.
    Потом удивляются что предпринематели всеми возможными средствами уклоняются от выплаты белых зарплат.
  • # малига
    Что будет, коль пироги начнет печи сапожник..? Да, что ума у нас нет я давно знаю, а что мы не знаем что на своей земле делать, это новость. Получается что к власти что справа, что слева пришли неучи, лодыри, бездельники, которые в своей жизни дерева не посадили. А как иначе? Кто ж рубит сук, на котором сидит? Здесь уже не об оккупации надо говорить, а о природной, хранической недоразвитости, которая передается от нанаша к нанашу. Вот почему молдавская история пестрит одними захватами и протекторатами. Это тянется с давних времен? Ну, а ближайшие румынские соседи не видели другого выхода, как из-под палки заставлять молдаван работать на земле. Для их же блага. Раньше не было поездок мыть жопу за границу. Получается жопо-туры испортили молдаван? Кроме мочалки с мылом другое ничего в руках держать не можем? Или запах португальского навоза, так ласкает ноздри молдаван, что они готовы его нюхать всей своей деревней и всеми родственниками сразу? Вот так было и с промышленностью построили здесь русские заводы с фабриками, дали работу по чести, по уму, по достоинству, но стоило оставить молдаван один на один с независимостью, как независимость с ними сыграла злую шутку, отобрала чего не было-мозги. И теперь молдаване, как летучий голландец не могут обрести родину и землю. Качуют невесть где, т.к. дома нечего делать. В огороде работать стало не выгодно, бесполезно ну и не престижно. А привести свой дом к европейскими стандартам, гордость не позволяет, лучше принимать гостей в европе на съемной квартире, чем позориться дома. А ведь это бомба замедленного действия, однажды приедут домой, усталые, в говне с ног до головы, а дома нет, и страны нет, другие живут и землю пашут.
  • # ДЕД
    Согласно подобным «сельхозпром умникам» подобных этому автору и прочих, выступающих на этом сайте, у нас в стране к началу апреля умерли все коровы а начиная с мая нет молока и отечественных помидор тоже не будет, и вообще кроме них в экономике и тем более в сх ни кто не разбирается кроме них и ничего не делается и правящие врут и статистика не верна так как нет их личного руководства.
  • # pdothin
    Читал статью и думал, это моя тема. Отдал с/х Молдовы 30 лет. Все было и народ сельский при «товарищах» жил хорошо, все имели свое. Нужно уметь так «руководить», чтоб за 20 лет разрушить все до нуля и завозить это из-за рубежа. Неужели уже никогда не возродится сельское хозяйство Молдовы? Овощи и фрукты вывозили из страны многие соседние области. Сейчас идет все наоборот. Вот дожились!
    • # половец pdothin
      Таким образом нас подгоняют к всемирной глобализации где нам выделено место быть обслугой у более богатых стран. Думаю, что сегодня богатым странам не нужны конкуренты, которые могут себя прокормить, ибо конкуренты могут ставить свои условия.