Правые/левые тренды-брэнды

Нет у нас в стране разделения на левые и правые партии, на консервативные и либеральные.

Нет у нас в стране разделения на левые и правые партии, на консервативные и либеральные.

Есть люди, которые хотели бы, чтобы такое разделение было. Потому что так во всем мире заведено, в книжках там всяких написано. Особенно в Европе. Еуропоцентризм все-таки. Пора бы внести ясность. Многим такая ясность конечно не нужна, но это вовсе не отрицает необходимость различать тренды от брэндов.

Левые и правые партии появились во Французском парламенте, во времена Великой Французской революции. Появилось это разделение от месторасположения политических сил в зале заседаний. Кому интересно, может почитать об этом более подробно в пространстве Интернета.

Борьба между либералами и консерваторами оформилась в Английском парламенте. Речь идет о столкновении сторонников старых и новых порядков, правил игры, нравов.

И те и другие – аристократические, кадровые партии. Ведь до 19 века правом голоса в этих передовых демократиях обладали около 2% (!) населения, т.е. несколько десятков тысяч человек. Мужчин.

Социалистические партии – это высокоорганизованные партии рабочих, которые появились только в конце XIX – начале XX века. В этот период избирательное право голоса получили миллионы жителей всё тех же передовых демократий. Большинство из активных людей тогда были сконцентрированы на крупных промышленных предприятиях. Способ организации промышленного производства лег в основу организации социалистических партий, которые победили во всей Европе на протяжении XX века. Только Ватикан устоял.

Причем тут Республика Молдова?

Обсудить