Раскол в ПКРМ завершился. Остались самые верные. Вождю

В прошлом номере мы писали о том, что риск раскола в ПКРМ накануне Съезда очень велик. Уже в четверг, 7 июня, фракцию ПКРМ покинули «коммунисты-капиталисты» Вадим Мишин и Олег Бабенко и непонятно по каким причинам примкнувшая к ним Татьяна Ботнарюк.

Коммунисты-капиталисты

Зачем покинули партию, почему именно за два дня до съезда, почему до сих пор молчали – мы так и не разобрались. На словах – устали от уличной борьбы. Хотя как боролись эти господа, и главное, во имя чего - хорошо известно. Что Мишин, что Бабенко – известные борцы за денежные знаки, добившись, кстати, назло врагам, серьезных успехов на этом «поле брани». Один владеет сетью киосков «Ветеран», второй – Славянским университетом и лицеем. Что один, что второй – убежденные функционеры – миллионеры. К примеру, только в прошлом году, то ли товарищ, то ли господин Бабенко представил декларацию о своих доходах. Цифра в пять миллионов леев невольно вызывает уважение, а у более чувствительных граждан даже испуг. А ведь это только официальные данные. А сколько в реальности зарабатывает сей господин, ни Бог, ни черт, да видимо и сам господин Бабенко, ясного ответа не дадут. Как можно после этого называться коммунистом, то есть борцом против эксплуататоров, капиталистов и мировых империалистов – уму непостижимо. Но видимо можно. Оказывается не только бумага, но и люди «все стерпят».

Удивляет и то, что еще несколько дней назад, господин Мишин громко заявлял на всю страну о том, что парламент нелегитимен. И мы, как и весь честной народ, поверили ему. Как-никак, Мишин - доктор юридических наук. И что же? Через несколько дней господин Мишин возвращается в тот самый нелегитимный парламент, который он еще несколько дней назад нещадно крыл клеймом позора. Возвращается, чуть ли не как Цезарь после битвы - под бурные аплодисменты депутатов от «преступного альянса» (ярлык принадлежит господину Мишину). Кстати, теперь, господин Мишин будет конструктивно сотрудничать с этим «преступным альянсом». Спрашивать, когда он был честен: когда клеймил или когда хвалил альянс - не будем. Более того, все это время что господин Мишин, что Бабенко, в отличие к примеру от того же Додона, мужественно молчали о своем «несогласии» с позицией партии.

Есть и другие парадоксы: покинуть в 70 лет ряды партии, в которой ты состоял не менее 15 лет, только потому, что она бойкотирует заседания парламента, выглядит как минимум нелепо. Тем более, что сама ПКРМ ищет достойные способы возвращения в парламент. Могли бы для приличия придумать более серьезный мотив…

Так почему же вышли Мишин и Бабенко?

Ясного ответа пока нет. Видимо, чтобы защитить свой бизнес. Не лишена смысла и гипотеза о внешнем воздействии со стороны лидеров Альянса. Еще пару недель назад господин кукловод чуть ли не открытым текстом грозился разрушить ПКРМ, и занять ее электорат, хвастаясь при этом, что это он, дескать, выдавил Воронина из власти. Вспомним, что последние два месяца прокуратура денно и нощно вызывала депутатов от ПКРМ и советников на «собеседование». Премьер-министр тоже побаивался возможного альянса между ПКРМ и ДПМ, который мог бы состояться осенью. Учитывая близость премьера и господина Мишина, исключать возможность воздействия с этой стороны тоже нельзя – может, просто перестраховался.

Тот факт, что выход состоялся до съезда, тоже понятен. Нужно было скомпрометировать съезд, пробить брешь, деморализовать активистов и сторонников. Цель частично удалась. Видимо расчет на то, что после выхода Мишина потянутся и другие.

Тем не менее, нужно признать, что проблемы есть и в самой ПКРМ. И это не только нахождение в оппозиции, что, безусловно, создает предпосылки для ухода партактива. Проблема и во внутренней демократии, а вернее, в ее отсутствии (хотя это проблема всех молдавских партий). К сожалению, в партии так и не прекратилась борьба различных группировок за власть и влияние на лидера партии. Результат – налицо. Уходят то Тарлев, то Лупу, то Цуркан и Степанюк, то Додон и Гречанная. Теперь вот и Мишин с Бабенко. Нравиться нам или нет, но речь уже идет о тренде. И если ПКРМ не изменит организационную структуру партии, методы политической борьбы (бойкот парламента, бойкот референдума по Таможенному Союзу, огульную критику всех инициатив власти, причем без разбора, войну с левыми партиями (СДП, ПС, НСП, Единой Гагаузией и т.д ) – то тенденция распада может сохраниться. Партия с пролетарской яростью выдвигает громкие инициативы, от которых чуть ли не на второй день столь же яростно отказывается. Яркий пример – референдум о недоверии альянсу. И таких примеров – хоть отбавляй.

Съезд ПКРМ

Cенсации на съезде ПКРМ не произошло. Съезд выглядел скорее ординарным. Воронин сохранил должность председателя партии. Юрий Мунтян – должность исполнительного секретаря. Состав ЦК ПКРМ (135 человек) был обновлен на 55%. Но кто эти люди, чьи интересы представляют – большая загадка. Выборы были закрытыми, почти конспиративными. Можно предположить, что это в основном младокоммунисты, так как партия до сих пор говорит о необходимости «омоложения». Следовательно, «ортодоксы» и дальше будут терять позиции, и возможно, уходить.

Не оправдались предположения о том, что Андрей Негуца будет назначен вторым исполнительным секретарем, наряду с Мунтяном. Партия сохранила механизм «демократического централизма». К глубокому разочарованию АЕИ, не произошло и громких скандалов. ПКРМ, объявив о необходимости курса на Таможенный Союз, так и не изменила своего устава, в котором четко прописано что «ПКРМ выступает за евроинтеграцию». Непонятно, поддержит ли ПКРМ референдум по вступлению в ТС, или нет. Тем не менее, Съезд можно считать реформистким: Воронин предложил построить «настоящий демократический социализм», одним словом, социальное государство - по примеру греческих и французских коммунистов. Видимо, ПКРМ окончательно меняет курс в сторону социал-демократии. А это уже серьезный идеологический переворот. Хотя в чем суть «демократического социализма» от ПКРМ, предстоит еще разобраться. Ясно одно – с капитализмом никто в ПКРМ больше бороться не собирается, ведь социальное государство есть, в сущности, капиталистическое государство. Также ПКРМ предложила прямое избрание народом судей, прокуроров и членов КСТР. Идея хорошая. С ней носилась СДПМ еще в 2005 году, правда без видимого успеха.

О расколе

Риск раскола и ухода людей из партии сохраняется. Прокуратура давит. Средств для выживания у депутатов и советников нет. НИТ закрыли. Плахотнюк честно признается в том, что ставит своей задачей разрушение ПКРМ и захват ее электората. Поэтому интрига с партией еще не закончена. Тем не менее, уход некоторых депутатов и мэров еще не означает смерть ПКРМ. Электоральный потенциал хоть и ослабнет, но не сильно. Причем ренессанс коммунистов тоже не исключен, как и полная маргинализация.

Многое зависит от самой партии.

Аргументы и Факты

Обсудить