Democratia Acasa: «Стоимость проезда в микроавтобусе повышается для пополнения партийной казны»

Повышение стоимости проезда в микроавтобусе производится ради личных интересов определенных политиков, стремящихся обогатить партийную казну.

Соответствующее заявление сделали члены партии „Democraţia Acasă” (DA), которые отмечают, что администраторы маршрутов микроавтобусов получают громадные прибыли, а генеральный примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ не прилагает никаких усилий для того, чтобы найти решение проблем общественного транспорта, передает Info-Prim Neo.

Как подчеркивают члены формирования, у них складывается впечатление, что примар лоббирует подорожание проезда в микроавтобусах, поскольку один из муниципальных советников от Либеральной партии владеет пятью такими маршрутами, которые приносят доходы партии. Еще один повод для повышения стоимости проезда, по мнению членов DA, - это тот факт, что муниципалитету не удается вовремя возвращать миллионные кредиты. Представители политического формирования допускают, примар Дорин Киртоакэ может согласиться повысить стоимость проезда на один лей, с 3 до 4 леев, дабы людям казалось, что подорожание не столь велико.

Партия „Democraţia Acasă” организовала специальную комиссию, которая готовит проект по повышению эффективности пассажирского транспорта. Члены партии пообещали представить этот проект муниципальным советникам, когда он будет доработан. До тех пор они планируют проводить акции протеста перед столичной примэрией.

Команда DA представила расчеты, согласно которым, если владельцы микроавтобусов платили бы налоги должным образом, муниципалитет решил бы проблемы с закупкой троллейбусов и автобусов. Вице-председатель партии Андрей Доникэ уточнил, что в муниципии Кишинэу около 1800 микроавтобусов, каждый из которых ежедневно зарабатывает по 1500 леев. Согласно расчетам представителя DA, 400 леев ежедневно уходит на горючее, а оставшиеся 1100 леев делят между собой водитель и владелец маршрута. Если бы доходы от деятельности микроавтобусов облагались налогами соответствующим образом, бюджет примэрии ежедневно получал бы свыше 291 тысячи леев. С такими деньгами можно было бы ежегодно приобретать по 70 троллейбусов или автобусов, заключил Андрей Доникэ.

Партия „Democraţia Acasă” требует, чтобы пассажирские перевозки осуществлялись в рамках законного поля, а стоимость проезда в микроавтобусах осталась на уровне 3 леев. Вместе с тем формирование отмечает даже целесообразность дискуссий о снижении тарифа в условиях удешевления цен на горючее. Кроме того, DA потребовала не допускать переоборудованные микроавтобусы к перевозке пассажиров, а также заставить водителей соблюдать правила дорожного движения и облагать их доходы налогами должным образом.

Обсудить