Лондонский суд признал роль Плахотнюка в организации серии рейдерских атак

Первый вице-спикер парламента Владимир Плахотнюк был разоблачён Высшим судом Лондона, как прямой бенефициарий рейдерских атак на Victoriabank, Banca de Economii и страховую компанию ASITO.

Об этом сообщает издание jurnal.md.

Как указывает издание, на прямую вовлеченность первого вице-спикера парламента Молдовы в эти преступные сделки, указывают документы, полученные при поиске оффшорных компаний, участвовавших в рейдерских атаках в 2010 и 2011 гг. на указанные молдавские финансовые структуры.

Соответствующие документы однозначно указывают, что тот, кто получил выгоду от атак на Banca de Economii, Victoriabank и ASITO был не кто иной, как Владимир Плахотнюк. Документы были представлены для молдавского издания адвокатами бизнесменов Виктора и Виорела Цопа.

Сообщается также, что молдавские правоохранительные органы не решились озвучить степень участия четвертого человека в молдавской иерархии власти в преступных схемах на финансовом рынке Молдовы, а выяснить правду смог только Высший суд в Лондоне.

В результате, суд Лондона обязал и другие компании раскрыть детали для идентификации тех, кто вступил в незаконное владение акциями. На слушаниях три британских адвоката бизнесменов Виктора и Виорела Цопа попросили суд обязать ряд английских компаний раскрыть своих конечных бенефициаров.

После слушаний адвокаты заявили, что добились хороших результатов, которых они даже не ожидали.

Издание jurnal.md отмечает, что в результате заседания Лондонского суда и рассекречивания дополнительной информации, может быть инициирована серия судебных процессов, как в Великобритании, так и в других странах, где находятся компании, участвующие в незаконных действиях по отношению к банкам Молдовы.

После расследования, которое длилось несколько месяцев, британские компании определили компании, вовлечённые в рейдерские атаки летом 2011 года в Молдове. Некоторые из этих компаний добровольно представили информацию о своём конечном бенефициаре, опасаясь, что их имена будут фигурировать в суде. Остальные компании были обязаны судьями сделать то же самое.

“Некоторые из этих компаний проходили по делу как истцы в судебных процессах о рейдерских атаках в Молдове, другие компании получили пакеты акций, которые были украдены во время рейдерских атак в Молдове. Чтобы убедить суд принять наши запросы, мы принесли документы и сведения, которые уже были представлены в ходе других процессов. Они включают в себя документы, подтверждающие, что человек, стоящий за одной из этих компаний и является владельцем ряда компаний в Шотландии и Англии – это молдаванин с именем Владимир Плахотнюк”, - заявил адвокат Патрик Бойлан.

Кроме того, адвокат представил несколько документов и копию заграничного паспорта Владимира Плахотнюка, предоставленные директором компании Tomdal Limited, в которых утверждается, что 100% акций компании принадлежат Плахотнюку. Также в документе говорится, что любое действие Tomdal Limited согласовывается непосредственно с Плахотнюком.

Первый вице-спикер парламента Молдовы Владимир Плахотнюк пока не озвучил свою позицию относительно результатов судебного разбирательства в Лондоне.

Летом прошлого года, в результате незаконных судебных решений, часть акций Banca de Economii, Moldova Agroindbank, Victoriabank и страховой компании ASITO обманным путём перешли во владение нескольких оффшорных компаний. Впоследствии, в молдавских СМИ неоднократно были высказаны предположения о том, что за организацией этих действий стоит первый вице-председатель парламента, лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк.
http://omg.md

Обсудить