Планы правительства: стадион, парк информационных технологий, дата-центр…

В рамках государственно-частного партнерства планируется также построить парковки для крупнотоннажных грузовых автомобилей, создать парк информационных технологий с последующей передачей его в проект Smart City, создать дата-центр на национальном уровне на базе технологии Nor (Cloud), внедрить автомазированную информационную систему мониторинга дорожного движения, реализовать проекты по оказанию медицинских услуг (диализ и радиотерапия), а также проект модернизации ряда общежитий Молдавского госуниверситета и т.д.

Правительство Молдовы планирует в рамках проектов государственно-частного партнерства передать в концессионное управление аэропорты Кишинева и Бельц, а также все автовокзалы и станции страны, что позволит модернизировать их за счет частного капитала. Кроме того, намечено построить Республиканский стадион вместимостью 30 тыс. человек и ряд новых объездных дорог. Это предусматривает одобренный правительством Молдовы перечень имущества, составляющего госсобственность, а также работ и услуг, представляющих общественный национальный интерес, которые предложено оказывать в рамках государственно-частного партнерства.

Как отметил вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, в рамках государственно-частного партнерства планируется также построить парковки для крупнотоннажных грузовых автомобилей, создать парк информационных технологий с последующей передачей его в проект Smart City, создать дата-центр на национальном уровне на базе технологии Nor (Cloud), внедрить автомазированную информационную систему мониторинга дорожного движения, реализовать проекты по оказанию медицинских услуг (диализ и радиотерапия), а также проект модернизации ряда общежитий Молдавского госуниверситета и т.д.

Глава Минэкономики подчеркнул, что сегодня есть большие претензии к управлению госсобственностью, и государство ведет себя как «собака на сене», имея много активов, инфраструктуры, сохранившейся еще с советских времен, но не располагая необходимыми средства для дальнейшего ее развития и оказания населению услуг высокого качества.

Обсудить