Японские инвесторы изучают рынок Молдовы

Делегация японских бизнесменов проявила особый интерес к винодельческому сектору, к областям экономии энергии, транспорта, сельского хозяйства и др.

Инвестиционные возможности нашей страны обсудили вчера в Торгово-промышленной палате Молдовы представители ТПП и Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Республике Молдова с резиденцией в Киеве Тоичи Саката, которого сопровождала группа японских предпринимателей, передает МОЛДПРЕС.

На встрече с руководством ТПП Тоичи Саката отметил, что объем товарооборота между двумя странами крайне низок. "Японские бизнесмены заинтересовались молдавским рынком и готовы инвестировать в приоритетные отрасли экономики. Они решили посетить Молдову в целях ознакомления с местными возможностями. Я надеюсь, после этого визита сотрудничество между Молдовой и Японией активизируется", - подчеркнул дипломат.

Президент ТПП Георге Куку поблагодарил Японию за оказанную нашей стране поддержку, в частности в области сельского хозяйства. "Японские экономические агенты могут размещать инвестиции в развитие промышленных парков, инфраструктуры автомобильных и железных дорог, возобновляемой энергии, а также в свободные экономические зоны и перерабатывающую промышленность. ТПП готова оказать необходимую поддержку для нахождения бизнес-партнеров, организации экономических миссий в Молдову", - сказал Георге Куку.

Генеральный менеджер киевского отделения корпорации "Мицубиси" Муцумаро Усуки подчеркнул, что интересуется тем, в какую область молдавского рынка представляемая им кампания может инвестировать. Рынок нашей страны он охарактеризовал как имеющий большой потенциал и открытость к ЕС.

Делегация японских бизнесменов проявила особый интерес к винодельческому сектору, к областям экономии энергии, транспорта, сельского хозяйства и др.

По статистическим данным, объем внешней торговли Республики Молдова с Японией в 2011 году составил 44,66 млн. долларов США, что на 28,3% больше по сравнению с 2010 годом. Экспорт товаров в этот период оценивался в 0,93 млн. долларов США, увеличившись на 26,8% по сравнению с предыдущим годом. Импорт японских товаров на отечественный рынок составил в отчетный период 43,73 млн. долларов, увеличившись на 27,12%, уточняет МОЛДПРЕС.

Обсудить