Бегство от маразма

Более некомпетентной власти, чем сейчас, в Молдове еще не было. Но и альтернативы ей не просматривается.

Эмигрировавший в Россию гражданин Молдовы рассказал такую историю.

В той области, куда он переехал, при местном правительстве существует фонд, который выдает гранты на развитие малого предпринимательства. Он представил в этот фонд проект создания пасеки. Заявку одобрили и выделили нашему компатриоту один миллион рублей и 30 соток земли в лесу.

Такое отношение просто шокировало гражданина Молдовы. При всей коррупции в России, после того, как разворованы газ и нефть, федеральный бюджет и национальные программы, региональные бюджеты и программы, еще остаются деньги, чтобы выделить миллион рублей новому переселенцу из Молдовы, решившему заняться пчеловодством.

Можно только представить, как такая сумма (порядка 400 тысяч леев) распределялась бы на его родине. Наверняка, это были бы деньги, выделенные в рамках какой-нибудь программы с западными «партнерами по развитию». Распределяло бы их не иначе как правительство. В борьбу за эти средства оказались бы вовлечены министры и лоббисты разных партий, нанаши, кумэтры и фины правительственных и партийных чиновников. Если бы деньги и выделили, то половину составил бы «откат». Но на этом все не закончилось бы. Какой-нибудь «кукловод» наверняка бы осуществил рейдерскую атаку на этого пчеловода, а еще кто-то опротестовал бы сделку в суде. Со всем этим безобразием отчаянно боролся бы какой-нибудь «рыбак». Если бы в конце концов что-то из всего этого и получилось, то вся эта история с 25 тысячами евро на пчел была бы распиарена высшим руководством как еще одно убедительнейшее свидетельство твердой поступи страны по пути европейской интеграции, приверженности принципам и ценностям ЕС.


Политикам нужен электорат, а не народ

Именно потому, что вещи, которые в других странах делаются совершенно нормальным образом, а в Молдове вырождаются в настоящий маразм, люди и бегут от этого маразма в другие страны.

Этот Альянс за европейскую интеграцию может сколько угодно рассказывать байки про свои успехи, но есть один показатель, который лучше всего подтверждает провал властей — люди продолжают в массовом порядке уезжать из Молдовы. А возвращаться в нее никто не хочет.

Эта власть скомпрометировала свое самое важное обещание: прекратить эмиграцию, которая расцвела при президенте Петре Лучинском и продолжилась при президенте Владимире Воронине, и реализовать программу возвращения соотечественников домой. Эта программа провалилась, так и не начавшись.

АЕИ, бестолковость которого превзошла всю неадекватность власти при Лучинском и Воронине, не только не остановил эмиграцию, но сделал ее поощрение главной целью своей политики.

У правительства АЕИ два важнейших приоритета — либерализация визового режима и дешевые билеты на самолет. Цель и того и другого — дать людям возможность подешевле эмигрировать из страны. Это и есть на сегодня национальная идея у молдаван — уехать без визы и low-cost.

Правительство говорит своим согражданам: «Мы облажались. Мы ничего не можем сделать. Мы не можем дать вам рабочие места. Мы не можем дать вам нормальные зарплаты и пенсии. Мы не можем поддержать отечественный бизнес. Мы не можем привлечь иностранные инвестиции. Мы не можем лечить вас и учить ваших детей. Мы не можем обеспечить вам безопасность. Мы импотенты. У нас ничего не получается. Но мы постараемся добиться безвизового режима и авиаперевозок low-cost. Чтобы вы все отсюда уехали».

Любое нормальное, ответственное правительство стремится развивать собственную страну. Но только не молдавское правительство.

На протяжении веков, через какие бы перипетии они ни проходили, молдаване оставались привязанными к своей земле. Мои дедушка и бабушка с начала до конца 20-го века прожили свою жизнь в семи странах, видели две мировые и одну гражданскую войну, распад двух империй, смену трех общественных формаций и много чего другого, но они никуда не сдвигались от своего дома и прилегавшего к нему гектара земли. Дом, Семья, Земля, Вера всегда были для молдаван святыми понятиями. Сегодня все это сломано. Нормой стали не жизнь и работа дома, а эмиграция, скитания, гастарбайтерство, разбитые семьи.

Понятно, что мы живем в эпоху глобализации, интернета и мобильности. Но все равно лучше, чтобы люди жили у себя дома, а не уезжали. Правительство же сделало абсолютным приоритетом своей политики выталкивание людей в эмиграцию через создание невыносимой жизни на родине и облегчение возможностей для отъезда.

Молдавским политикам не нужен народ. Для них народ — это не люди, а электорат. Чем меньше электората, тем легче его дебилизировать через дюжину подконтрольных телеканалов, подкупить и обмануть. Для властей лучше, чтобы люди, которые еще что-то соображают и умеют делать, тоже уехали.


Что будет с этой страной?

Этот вопрос задают все. Для того, чтобы получить на него ответ, совсем не обязательно обращаться к услугам социологов, которые сообщат вам то, что и так всем известно: большинство граждан нашей страны полагают, что она движется в неправильном направлении.

Вместо того, чтобы поддержать развитие экономики, власти с помощью МВФ добивают все, что еще шевелится и работает. В этом году ожидается недобор в бюджет более одного миллиарда леев, что составляет 5% от всех планировавшихся доходов, или почти половину от всех расходов на образование, или почти все расходы на общественный порядок, или почти весь дорожный фонд. О повышении зарплат и пенсий предлагается забыть, зато планируется увеличить налоги и распродать остатки государственной собственности в условиях крайне невыгодной кризисной конъюнктуры.

Политический класс находится в состоянии полной дегенерации. Сами представители власти заявляют о продаже должности генпрокурора, решений Конституционного суда, политических партий в целом и отдельных мест в избирательных списках. Бывший депутат от Альянса «Наша Молдова» говорит о спонсировании этой партии наличными на миллионы долларов. Лидеры ПКРМ обвиняют ушедших из партии в получении миллионов евро от оппонентов из АЕИ. В политике заправляют бизнесмены, которые и ее превратили в бизнес. Европейские покровители нынешней власти прикидываются слепыми и глухими и уже не требуют предъявить им «большую рыбу» молдавской коррупции. Потому что понимают: эта рыба такая большая, что больше просто некуда. И это их, европейцев, тухлая рыба.

Избрание президентом Николае Тимофти, считавшееся чуть ли панацеей от преодоления политического кризиса, ничего не изменило. Президент закрылся в своей башне из слоновой кости и так и остается президентом не Молдовы, а АЕИ. Уже прошло три месяца после появления в Молдове главы государства, а он даже не удосужился хотя бы попытаться встретиться с представителями оппозиции, которые саботируют работу парламента и весь процесс управления государства в целом.

Этот самый парламент тоже остается неполноценным и дефективным. Депутаты большинства имитируют законотворческую деятельность, заседая по два-три часа в неделю, и не скрывают свое удовлетворение бойкотом парламента со стороны ПКРМ. Альянсу не нужны коммунисты в парламенте. Возвращение фракции ПКРМ в парламент вызвало у либерал-демократов приступ зубной боли. Им было так хорошо — а тут какая-то оппозиция морочит голову.

Сами коммунисты провели очередной съезд, на котором решили и дальше бороться с «антинародным режимом» до победы, сроки которой никому не известны. Коммунистам, окруженным двойным кольцом врагов, внешних ― поддерживающего АЕИ Запада, и внутренних ― предателей и перебежчиков внутри партии, прорываться через окружение к победе будет нелегко. Могут и вообще не прорваться. Может случиться и так, что их просто уничтожат в этом окружении.

АЕИ и ПКРМ берут друг друга на измор. Одни будут всячески затягивать свое пребывание у власти, другие будут всячески эту власть подрывать. Влад Плахотнюк и Влад Филат, при поддержке зарубежных покровителей, сделают все, чтобы не дать коммунистам вернуться к власти. У загнанных в угол коммунистов не остается другого выбора, кроме перманентной революционной борьбы с режимом. Ни у тех, ни у других нет ни малейшего желания положить конец этой безумной гонке на взаимное уничтожение.

Более некомпетентной власти, чем сейчас, в Молдове еще не было. Но и альтернативы ей не просматривается.

Всему этому маразму в молдавской политике, экономике, общественной жизни конца-края не видно. Рассчитывать на какую-то внятную политику государства, не говоря уже о поддержке с его стороны, люди не могут. Видя этот маразм и не видя никаких перспектив его преодоления, граждане и продолжают уезжать...

pan.md

Обсудить