Дмитрий Медведев о единой валюте для Беларуси, России и Казахстана

Странам Таможенного союза - России, Беларуси и Казахстану - нужно думать о введении единой валюты, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Об этом он сказал в ходе второго бизнес-форума "Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития".

"Нужно думать дальше, нужно думать уже в масштабе Евразийского союза, к которому мы идем и который должен возникнуть с 2015 года, включая и такие вопросы, которые пока, может быть, не являются предметом текущих разговоров, но о которых нужно думать, особенно с учетом нестабильности на глобальных рынках, имея в виду вопросы введения каких-то расчетных единиц и в конечном счете, может быть, выход на единую валюту", - сказал Д.Медведев.

При этом, по его словам, создание Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана является испытанием для стран, не входящих в него, но активно торгующих с его членами. "Для целого ряда государств, которые с нами торгуют, и с которыми у нас свои, особые, отношения - это испытание", - сказал Д.Медведев.

Он сообщил, что эти страны периодически предъявляют свои претензии. "Мы исходили и будем исходить из того факта, что всеми преимуществами, которые связаны с созданием Единого экономического пространства и функционированием Таможенного союза, могут пользоваться только те страны, что в нем находятся", - сказал российский премьер.

По его словам, чтобы пользоваться преимуществами ТС, надо нести ответственность и принять все обязательства, связанные с подписанием огромного количества документов. "Еще раз хочу, чтобы вы услышали, и некоторые партнеры, которые почему-то рассчитывают, что они подпишут пять или 10 бумаг и после этого смогут тоже находиться внутри нашего ТС, - это невозможно", - подчеркнул премьер.

Он сообщил, что товарооборот между странами Таможенного союза составляет уже 120 млрд долларов при том, что последствия мирового экономического кризиса ощущаются во всех государствах.

При этом Д.Медведев считает, что Таможенный союз приблизил его членов к вступлению в ВТО.

Обсудить