Экономический рост РМ: хуже Узбекистана и Казахстана, но лучше Белоруссии и Украины

Согласно последним прогнозам Всемирного банка, экономический рост на 2012-2014 годы составит менее 4 процентов. А в большинстве промышленных отраслей в Молдове, в последние месяцы отмечен спад объема производства.

На этот год Всемирный банк прогнозирует экономический рост в размере всего трех процентов. В 2013 он достигнет 3,8 процентов, а в 2014 году - 3,7 процентов. По мнению некоторых молдавских экономистов, рост ВВП менее, чем на 5 процентов не может гарантировать устойчивого развития страны.

В рейтинге экономического роста на этот год среди стран СНГ Молдова находится среди аутсайдеров. Первую строчку в списке занимает Узбекистан – рост ВВП в этом году там составит 8 процентов. За ним следуют Казахстан – 6 процентов и Таджикистан – 5,8 процентов. Экономический рост России составит 3,8 процента. Меньшие темпы развития экономики, чем в Молдове, лишь в Белоруссии и на Украине - 2,9 процентов и 2,5 процентов, соответственно.

Следует отметить, что в Грузии, экономику которой нередко сравнивают с молдавской, рост ВВП составит в этом году 6 процентов.

Прогнозы Всемирного банка в отношении молдавской экономики подтверждаются и внутренними показателями. Так, по данным Национального бюро статистики, в период с января по апрель молдавская индустрия зарегистрировала трехпроцентный спад. Из 29 проанализированных отраслей промышленности в 20 зарегистрирован спад объема производства.

Обсудить