Финансовые игры акул мирового бизнеса

Человечество нуждается не в войне валют, а в их взаимодействии и гармонизации. В перспективе речь идет о единой, общемировой валютной системе. Не страшно, если какое-то время на отдельных территориях (в рамках отдельных национальных государств) будут существовать две и более денежные единицы одновременно.

Не затухающий вот уже который год глобальный финансовый кризис ознаменовался еще одним печальным событием. В США на днях был подтвержден факт банкротства крупного международного оператора финансового рынка, брокерской конторы MF “Global”.

Масштабы финансовых размеров обанкротившегося оператора просто поражают. Согласно предварительным оценкам пассивы (долги) брокера достигают 40 млрд. долларов США. И хотя активы фирмы оцениваются несколько выше (41 млрд. долларов США), их значительная доля не внушает оптимизма кредиторам брокера, в результате чего он и был объявлен банкротом. По версии менеджеров оператора главной причиной банкротства стали вложения в европейские долговые ценные бумаги, главным образом, в облигации Италии и Испании, общий объем которых составляет около 6,3 млрд. долларов.

Не вдаваясь в подробности финансовых манипуляций, осуществляемых незадачливым брокером, отметим только одну странность. Инвестор (MF “Global”) – обанкротился раньше, чем его должники – правительства Италии и Испании, для которых, кстати, вышеуказанная сумма долга не является чем-то сверхъестественным и могла бы быть легко погашена из очередных финансовых инъекций, направляемых на финансовую поддержку данных дебиторов. Прикрываясь фактом капитальных вложений в ценные бумаги двух европейских государств, действительно испытывающих огромные финансовые трудности, менеджеры брокера, скажем так, были не совсем откровенны.

Суть проблемы заключается в том, что обе мировые валюты – евро и доллар США, в настоящее время подвержены серьезным испытаниям на выживаемость. Причина указанных трудностей, кстати сказать, одна и та же. Причем, довольно банальная – накопленные долги. Разница только в том, что у Соединенных Штатов Америки эти долги накапливались годами и даже десятилетиями, а у соединенных государств Европы они растут прямо сейчас, что называется, на глазах. Ситуация усугубляется тем, что сражаясь с долгами, обе указанные валюты вынуждены (довольно осторожно) сражаться за выживание друг с другом, а также с целым рядом других новоявленных претендентов на роль лидеров в зарождающемся многополярном валютном мире (по мнению экспертов, фаворитами считаются: китайский юань; японская иена и российский рубль).

Судя по единодушным оценкам ученых и практиков в области финансов – противоборство между валютами и, как фрагмент этого противоборства, война с долгами, и составляют основу нынешнего, уже можно констатировать – долгосрочного и всеобъемлющего (глобального), финансового кризиса.

Меры, предпринимаемые вовлеченными в данный кризис сторонами, представляются слабыми и противоречивыми.

С одной стороны, практически все правительства, втянутые в очередную, периодически наступающую, волну кризиса, обязуются ужесточать меры экономии (austerity measures). С другой стороны, как Европейское Экономическое Сообщество, так и Соединенные Штаты Америки, продолжают активно увеличивать денежную массу в обороте, о чем свидетельствуют символические ставки рефинансирования соответствующих экономических систем уполномоченными эмиссионными центрами.

Вместе взятые, эти меры представляют собой не что иное, как «раскачивание лодки». Дошло до того, что в мае месяце текущего года, даже относительно благополучные в финансовом отношении государства еврозоны (Франция и Германия) зафиксировали у себя состояние дефляции. Напуганные всеобщей нестабильностью европейцы (все поголовно) начали меньше тратить. Несмотря на это, печатные станки работают. Эмиссия продолжается, хотя товары и услуги дешевеют, а их количество практически не увеличивается. Иначе как созданием очередного, причем массивного, финансового пузыря, на этот раз геополитического масштаба, такое состояние назвать нельзя. Выходя далеко за рамки ныне действующих национальных экономик, последствия подобных массовых эмиссий денежных знаков, в условиях экономической стагнации или едва заметного роста, конечно, проявятся не сразу.

Примечательно, что, если работу печатного станка хоть плохо, но можно контролировать, то социально значимый и сильно подогретый средствами масс-медиа эффект неопределенности и ожидания худшего, похоже уже вышел из-под контроля его недальновидных авторов и развивается по принципу «домино» – меньше потребляем, меньше покупаем, меньше производим и так далее, по кругу. Как следствие – все меньше рабочих мест, все больше безработных, все сильнее имущественное расслоение общества и все ниже уровень социальной и политической стабильности.

Именно поэтому уже сегодня необходимы решительные и бесповоротные меры по наведению элементарного порядка на общемировом (глобальном) рынке финансовых ресурсов.

Мировая научная общественность серьезно озабочена, как ранее имевшими место, так и продолжающимися по сей день, фактами чиновничьего произвола в области финансов. Не будет преувеличением сказать, что наиболее часто встречающейся в научной печати оценкой этих действий является слово “arrogance”, в переводе на русский – высокомерие, употребляемое применительно к верхнему эшелону менеджеров финансового рынка.

Финансовые потоки – кровеносные артерии и вены живого экономического организма. Некоторые финансисты предпочитают сравнивать финансовые системы с системами смазки сложных технических устройств. Независимо от этого, должны существовать строгие, научно-обоснованные пропорции между финансовой системой и остальными взаимодействующими и весьма динамичными элементами мирового экономического хозяйства, обслуживаемого глобальным финансовым рынком.

Не менее важной является также внутренняя гармония и полная согласованность действий в рамках самой финансовой системы, в первую очередь, на региональном (для многих стран – национальном), а в конечном итоге – мировом уровне.

Вместо этого мы являемся свидетелями грубых нарушений элементарных финансовых правил, одним из ярких проявлений которых следует признать факт банкротства MF “Global”. Представляя собой обычную коммерческую структуру, типа «купил-продал», раскрученную буквально в течение нескольких лет до уровня десятков миллиардов долларов, данная фирма без всякого угрызения совести размещает занятые (не свои) финансовые ресурсы в виде трансфертов дебиторам (неважно кому), но главное – также под погашение, на этот раз уже других, долгов. Если еще добавить, что в случае с Италией и Испанией речь идет о финансах, необходимых для выплаты пенсий, стипендий, зарплаты бюджетникам и т.д., т.е. на чисто потребительские цели, то становится понятной вся глубина той долговой ловушки, в которую по своей собственной воле угодил брокер MF “Global”.

Отметим, что примерно 40 лет назад, т.е. в начале 70-х годов прошлого столетия, финансовый рынок стал основным инициатором и ведущим проводником процесса глобализации. Альтернативы этому процессу нет и быть не может. Земной шар стал слишком маленьким (а слишком хрупким он был всегда) для свыше 7-миллиардного населения планеты. Преобладающее большинство ресурсов: вода, воздух, энергетические ресурсы, продовольствие и многое другое – относительно и абсолютно ограничены. Прежнее, уже ставшее архаичным, управление этими ресурсами – это дорога, ведущая в тупик.

В этих условиях человечество нуждается не в войне валют, а в их взаимодействии и гармонизации. В перспективе речь идет о единой, общемировой валютной системе. Не страшно, если какое-то время на отдельных территориях (в рамках отдельных национальных государств) будут существовать две и более денежные единицы одновременно. Богатый, пусть даже не всегда успешный, опыт создания и успешного функционирования единой европейской валюты был бы как нельзя кстати для решении данной проблемы. Но предварительно следовало бы избавиться от ранее допущенных и вновь совершаемых промахов и ошибок в процессе функционирования двух важнейших региональных (американской и европейской) финансовых систем.

Обсудить