Пять событий рабочей недели ( 11 - 15 июня 2012 года)

Влад Филат намекнул, что глава государства Николай Тимофти лишён возможности принимать решения *** Киевский журнал призывает власти Украины усиливать влияние в Молдове и Приднестровье *** Михай Гимпу и Игорь Додон обвинили ЦБЭПК в неадекватности действий в ходе проведения экзаменов на степень бакалавра *** Эксперты Всемирного Банка считают, что высокая потребность во внешнем финансировании делает Молдову уязвимой перед изменениями в глобальной экономике *** Посол России Фарит Мухаметшин пообещал, что будет улучшено консульское обслуживание жителей Приднестровья

11 июня 2012 года, понедельник

Влад Филат намекнул, что глава государства Николай Тимофти лишён возможности принимать решения

Премьер-министр Влад Филат намекает, что глава государства Николай Тимофти – всего лишь кукла без возможности принимать решения. На одном из частных телеканалов премьер заявил, что Молдова нуждается в президенте, избранном народом, который был бы одновременно и главой исполнительной власти.

По словам Филата, вопрос избрания президента остается приоритетным в повестке дня АЕИ.

«Речь не только о модели избрания президента. Нам необходима исполнительная власть, консолидированная с очень сильной законодательной, которая будет в состоянии обеспечить эффективный контроль за правлением, свободой прессы и гражданским обществом. Исполнительная власть должна быть ответственной и хорошо организованной», - отметил Филат.

По мнению премьера, глава государства должен избираться прямым голосованием.

«Только когда президент будет избираться народом и будет главой исполнительной власти, мы сумеем реализовать реформы. Как это было ранее. Когда президент избран гражданами прямым голосованием, у него есть мандат. Кроме законодательных инструментов, у него есть и моральные, предоставленные гражданами. Чтобы он мог не просто продвигать проекты законов, но и действовать», - пояснил Филат.

Глава правительства, однако, не говорит, что недоволен Николаем Тимофти. «Я очень доволен господином президентом. Могу сказать, что у меня хороший партнер, с которым можно найти общий язык», - заключил Влад Филат.

Отметим, предложения президента Николая Тимофти, сделанные ранее на заседании Высшего совета безопасности, стали проявлением его робости, посчитал политический аналитик Игорь Боцан.

По его словам, реакция премьера Влада Филата на заявления главы государства стала ударом по имиджу Николая Тимофти. www.publika.md.

12 июня 2012 года, вторник

Киевский журнал призывает власти Украины усиливать влияние в Молдове и Приднестровье

Украине следует усиливать свое влияние в Молдове и Приднестровье в противовес экспансии Румынии. Об этом пишет киевский журнал «Власть денег».

«Украинцы – вторая по численности национальность в Молдове и Приднестровье. Для Киева стратегически важно появление здесь проукраинских политиков... Около 280 тысяч этнических украинцев, населяющих Молдову, в парламенте представлены лишь тремя депутатами украинского происхождения. До 2005 года их число доходило до 20. А в Верховном Совете Приднестровья, где проживают почти 180 тысяч украинцев, вообще лишь один депутат, отстаивающий украинскую позицию», – говорится в публикации.

«Пока Украина стоит в сторонке, Румыния финансирует организации, подобные гражданской платформе Actiunea-2012. Она развернула мощную деятельность в Молдове, выступая против Украины», – уточняет журнал. Издание призывает усиливать влияние в Приднестровье скрытно.

«Публичная поддержка непризнанных приднестровских властей, которым запрещен въезд в страны ЕС, со стороны официального руководства Украины была бы болезненно воспринята Кишиневом. И автоматически повлекла бы за собой шквал обвинений в способствовании сепаратистским настроениям не только со стороны Молдовы, но и Евросоюза, и США. Поэтому усиление позиций Украины в Приднестровье не может быть демонстративным. Лучшие условия для него – обстановка секретности. Началом налаживания контактов в этом направлении должно стать усиление работы с приднестровскими украинцами. Причем важно бросить силы на сплочение украинской общины», – предлагают авторы материала.

«Впрочем, несмотря на все усилия нашего конкурента, сегодня даже по самым оптимистичным оценкам интеграции с Румынией желают максимум 15% молдаван. Не бросая украинцев в Приднестровье, Киев имеет резервы для усиления позиций в Молдове. Чтобы дать им старт, на уровне внутренней коммуникации в МИДе следует признать, что Румыния – наш главный соперник в Причерноморье.

При этом оперативно и жестко реагировать на заявления о притязании на молдавские земли. Но и эта стратегия будет неполной без украинских агентов влияния в самой Румынии. Пока таковые отсутствуют», – резюмирует «Власть денег». www.eNews.md

13 июня 2012 года, среда

Михай Гимпу и Игорь Додон обвинили ЦБЭПК в неадекватности действий в ходе проведения экзаменов на степень бакалавра

Лидер либералов Михай Гимпу резко раскритиковал действия Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией в ходе проведения экзаменов на степень бакалавра.

Накануне в ЦБЭПК сообщили о задержании десятков учителей и изъятии у учащихся сотен мобильных телефонов. По мнению Гимпу, действия ЦБЭПК являются неадекватными и оскорбительными. В среду, 13 июня, депутат провел встречу со столичными лицеистами.

«Не будем забывать, что большинство лицеистов, которые сдают экзамены, являются несовершеннолетними. И набрасываться на них как в фильмах экшн — это непрофессионально и аморально», — сказал Гимпу.

В Либеральной партии считают, что сотрудники ЦБЭПК запугивают детей, проводя обыски в лицеях, и деморализуют их перед проведением других экзаменов.

О многочисленных жалобах от родителей выпускников кишиневских лицеев сообщили и в Партии социалистов.

«Вчера, во время проведении экзамена на бакалавра по английскому языку в кишиневском лицее им. Василе Василаке за 40 минут до завершения экзамена в аудиторию явились представители ЦБЭПК и провели обыск учащихся при закрытых дверях, используя при этом металлодетекторы, раздевая девушек, что стало психологическим потрясениям для детей, которые вышли оттуда плачущими», — говорится в одном из писем, цитируемом ПСРМ.

Социалисты во главе с Игорем Додоном призвали уйти в отставку министра образования Михаила Шляхтицкого. www.vesti.md

14 июня 2012 года, четверг

Эксперты Всемирного Банка считают, что высокая потребность во внешнем финансировании делает Молдову уязвимой перед изменениями в глобальной экономике

Таковы выводы экспертов Всемирного банка, сделанные в исследовании "Глобальные экономические перспективы", опубликованном в июне 2012 года.

Они призывают развивающиеся страны укреплять национальную экономику, эффективность реформ и инвестировать в инфраструктуру вместо того, чтобы ежедневно реагировать на изменения в глобальной экономике.

Согласно прогнозам ВБ, рост ВВП в Молдове замедлится и в 2012 году составит 3,0%, в 2013 году - 3,8%, в 2014 году - 3,7%. Отчасти это объясняется неблагоприятными погодными условиями в 2012 году и риском небогатого урожая.

Эксперты также отмечают, что возросшая финансовая нестабильность в развитых странах Европы повлияла на снижение внешнего спроса, что, в свою очередь, привело к резкому замедлению темпов роста промпроизводства и экспорта во втором полугодии.

Кроме того, в развивающихся странах Европы наблюдался отток капитала и падение стоимости акций. При этом объемы денежных переводов рабочих в Молдову увеличатся в 2012 году благодаря высокой цене на нефть.

Этот фактор является определяющим, так как доходы от продажи "черного золота" позволяют развивать инфраструктуру в нефтедобывающих странах и создавать условия для привлечения трудовых мигрантов.

Эксперты ВБ напоминают, что денежные переводы продолжают играть важную роль в структуре экономике стран региона и составляют более 20% ВВП в Молдове, а также Киргизии и Таджикистане. Их поток в 2011 году возрос на 12,6%, несмотря на постоянные экономические проблемы в западной Европе, из которой поступает 40% всех денежных переводов. www.info-market.md

15 июня 2012 года, пятница

Посол России Фарит Мухаметшин пообещал, что будет улучшено консульское обслуживание жителей Приднестровья

Посольство России в Молдове будет совершенствовать механизмы обеспечения гражданских прав россиян, проживающих в Приднестровье, с учетом существующих реалий.

Об этом говорилось в ходе визита в Тирасполь Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Молдове Фарита Мухаметшина.

Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на сайт внешнеполитического ведомства региона, он встретился с министром иностранных дел Ниной Штански, обсудив "круг вопросов, связанных с обеспечением защиты прав и интересов граждан России и соотечественников, проживающих в Приднестровье, а также вопросы нормализации приднестровско-молдавских отношений".

После встречи по предложению российской стороны Штански посетила Пункт выездного консульского обслуживания РФ в Тирасполе и обсудила с его руководством "трудности, возникающие в процессе консульского обслуживания россиян, проживающих в Приднестровье, а также перспективы расширения консульской правовой поддержки".

В ходе визита Мухаметшин встретился с новым председателем Верховного совета (ВС) Михаилом Бурла, с которым обговорил проблемы консульского обслуживания приднестровцев с российским гражданством.

"Мы сегодня продумывали, как сделать, чтобы люди тратили меньше времени и не стояли в очередях. Мне кажется, мы через какое-то время устраним все это. Новые схемы продумаем, люди появятся обученные. Наши консульские отделы работают и в Кишиневе, и здесь. Люди, которые здесь готовят документы, у них нагрузка в три-четыре раза превышает работу обычных консульских сотрудников", - отметил Мухаметшин.

Согласно сообщению пресс-службы ВС, посол "выразил готовность в рамках своей компетенции оказывать Приднестровью помощь и поддержку в решении важных для него задач".

Из-за непризнанности Приднестровья его жители принимают гражданство других стран, чтобы иметь возможность выехать из региона.

По данным ПМР, в Приднестровье порядка 200 тыс. жителей имеют гражданство РМ, 160 тыс. - РФ и 100 тыс. - Украины. Численность населения Приднестровья - менее 513 тыс. человек. www.pan.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить