Всем тихо! Работает администрация Президента, или ликбез от генсека Пэдурару

Вот уже 3 месяца как у Молдовы есть Президент. Правда, нельзя сказать, что он оправдывает надежды населения – слишком уж он невидимый и не особенно интересуется жизнью общества. Во всяком случае, публично. Но реорганизацией своего аппарата занялся весьма резво, в связи с чем мне, как депутату, стало интересно, какой станет в ближайшее время работа его сопровождения. Может кропотливая работа Аппарата Президента раскроет глубинный смысл предназначения главы государства?

На основании положений законов о принятии Регламента Парламента и статусе депутата я обратился с письмом к Генеральному секретарю Аппарата Президента, Иону Пэдурару, с просьбой предоставить мне информацию о плане государственных закупок руководимого им ведомства, о реорганизации Аппарата, приеме на работу персонала, штатном расписании, функциональных обязанностях сотрудников и некоторые другие сведения, носящие публичный характер. Вроде бы типичный депутатский запрос, которых совершается великое множество. Но ответ, который я получил 8 июня за номером 02/1-01-189, сначала меня рассмешил до слез, но затем заставил задуматься: а может это надо мной смеются, считая, что я этого не понимаю? Для того, чтобы не быть голословным, обратимся к письму И.Пэдурару.

Прежде всего, И.Пэдурару благодарит меня за проявленный интерес к работе Аппарата Президента, учитывая его важное значение в организации госвласти в стране. Что же, весьма вежливый господин. Далее Пэдурару сообщает мне, что при осуществлении своего мандата депутат может обращаться с вопросами и петициями к Президенту, членам Правительства и другим представителям органов центрального публичного управления. Наверное, в данном случае мне следует поблагодарить господина Пэдурару за бесплатную консультацию, она мне, по всей видимости, весьма пригодится. А то, ведь, я этого не знал раньше.

Затем генсек проинформировал, что депутат вправе предлагать Парламенту рассмотрение некоторых вопросов, касающихся контроля за тем, как органы публичного управления, предприятия, учреждения и организации выполняют постановления Парламента. Хоть это и не относится к теме моего запроса, но все равно спасибо, - это утвердило меня во мнении, что поднимая в рамках парламентской деятельности тот или иной вопрос, я основываюсь на нормах законодательства, а не какой-то личной прихоти. То есть У МЕНЯ ЕСТЬ ПРАВО. Буду это знать. В этом же ключе следует рассматривать следующее предложение, относящееся к праву инициировать создать следственных комиссий Парламента. Вообще, у меня как у депутата оказывается так много прав, а я и не знал этого…

В следующем абзаце говорится о том, что Президент Республики Молдова является главой государства. Вообще-то, об этом написано в Конституции, даже те, кто не читал ее, знают, что это так. Или у господина Пэдурару есть какие-то сомнения в этом? А может быть подозрения, что кто-то не считает Тимофти президентом в прямом смысле этого слова?

По словам Пэдурару, Аппарат Президента является публичным учреждением, обеспечивающим организационное, юридическое, информационное и техническое сопровождение деятельности Президента для выполнения им полномочий, предусмотренных Конституцией и другими законами. Спасибо за информацию, но я это знал и раньше (читать в детстве научили). Или может быть господин Пэдурару хотел сказать, что это не просто Президент, а ПРЕЗИДЕНТ, САМЫЙ ЧТО НИ НА ЕСТЬ ПОЛНОМОЧНЫЙ, РУКОВОДСТВУЮЩИЙСЯ ЗАКОНОМ. И это надо подчеркнуть.

И затем, наконец, следует утверждение, что работа Аппарата Президента не подпадает под действие правовых норм, регламентирующих статус депутата. Вот те раз! Оказывается, что не на все у меня есть право. Нет, мне как депутату можно запрашивать такие данные у членов Правительства, руководителей других публичных учреждений, НО НЕ У РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА. Это же…надо все-таки понимать, к кому обращаешься. Или, по мнению Пэдурару, такие данные являются конфиденциальными и не подлежат раскрытию? А мне почему-то казалось, что процессы государственных закупок являются информацией публичного характера, и уж кто-кто, а депутат имеет право доступа к таковой. Или штатное расписание Аппарата и функциональные обязанности сотрудников представляют собой государственную тайну? Даааа, видимо президент Тимофти и его окружение всерьез укрылись в засаде. Нельзя, нельзя, граждане, мешать главе государства и его свите! Работают же люди на благо отчизны. В поте лица своего…

И далее господин Пэдурару информирует меня, что структура и регламент Аппарата Президента опубликованы в Мониторул Офичиал, а сам Аппарат действует в строгом соответствии с действующим законодательством РМ. Да, это весьма многозначительное заключение, но в свете того, что ни на один поставленный вопрос я не получил ответа, у меня начинают возникать сомнения в достоверности этого утверждения.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить господина Пэдурару за любезно проведенный ликбез, но факт есть факт: вопрос остался без ответа, и налицо нарушение правовых норм, касающихся исполнения депутатского мандата. Сам же официальный ответ, уместившийся на одном листе, я не могу расценивать иначе как плевок и оскорбление статуса депутата. И никакая «любезность» это не перекроет. Но главное все же состоит в том, как на все это отреагирует судья по профессии – президент Тимофти? Снова многозначительно промолчит?

Вариантов дальнейшего развития, на мой взгляд, может быть три.

Первый. Генеральная прокуратура на основании опубликованных материалов займется расследованием, доведет его до конца и возбудит дело по факту нарушения прав депутата. Что ж, зная, как и на кого сейчас работает данное учреждение, в это верится с трудом.

Вариант второй. Президент Тимофти, разгневанный нерадивостью своего подчиненного, накажет его, сделает выговор (может быть даже с занесением в трудовую книжку), принесет извинения депутату и любезно предоставит всю запрашиваемую информацию. В это также весьма трудно поверить, зная, что он по большей части мастер молчать.

И вариант третий. Мне, как депутату, инициировать административное судопроизводство по факту отказа должностного лица выполнить предоставленное законом право народного избранника. И это, к сожалению, тоже наверняка не станет решением вопроса, учитывая «независимую» работу судебных инстанций на протяжении последних 3 лет. Но здесь мне интересно другое: если бы это дело разбирал судья Тимофти, - как бы он его разрешил? Снова бы промолчал? Тогда, какой же это суд?

Как бы то ни было, при всей его молчаливости, мне бы очень хотелось увидеть (или услышать) реакцию президента Тимофти. Ведь, если глава государства – судья по призванию, - не исполняет закон, то кто его тогда будет исполнять?

Обсудить