АЕИ вернулся к вопросу принятия новой Конституции Молдовы

Новый вариант Конституции разработает специальная рабочая группа экспертов и депутатов правящего Альянса.

Об этом говорили представители правящего Альянса в передаче "Фабрика". Они уверяют, что проект новой Конституции будет обсуждаться и с гражданским обществом и с оппозицией до тех пор, пока не будет полного согласия по всем вопросам.

"Предполагаю, что будет очень сложно и тяжело, поскольку мы должны прийти к компромиссу Позиция ДПМ такова, что если и удастся написать новую Конституцию, это должно привести к объединению общества, а не разделению", - заявил демократ Дмитрий Дьяков.

"Как только мы достигнем согласия по новому тексту внутри Альянса, мы предложим его для широкого обсуждения гражданскому обществу, оппозиции, и постараемся пункт за пунктом рассмотреть все замечания", - заметил лидер парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец.

Коммунисты не видят ничего хорошего в этих идеях, и считают некомпетентными представителей Альянса. "Никто не доверяет этому АЕИ, и они не хотят на самом деле включать оппозицию в этот процесс, но хотят услышать наши замечания. Дело не в Конституции, а в проблеме в вас, господин Стрелец, Дьяков, проблема в нынешней власти в Молдове", - сказал коммунисты Григорий Петренко.

Политический аналитик Игорь Боцан говорит, что прежде чем приступать к изменению Конституции, властям нужно подумать над некоторыми вопросами: "Если АЕИ, как и оппозиция придут к тому, что нам нужна новая Конституция, они должны рассказать, как будут решены следующие проблемы: языковой вопрос; вопрос нейтралитета; проблема, связанная с унитарным либо федеративным устройством государства и какова будет форма правления в том или ином случае. И также, как будет принята новая Конституция".

Нынешняя Конституция Молдовы была принята 29 июля 1994 парламентом Молдовы.

Обсудить