Николае Негру: Ребрендинг Приднестровья

Сепаратистский регион, во главе которого стоят украинец и румын это всё же нечто другое, нежели когда им управляют только русские, не так ли?

«Добровольная», внезапная отставка Анатолия Каминского с должности так называемого спикера так называемого Верховного Совета Тирасполя и занятие этого поста Михаилом Бурлой, родившимся в Черновцах румыном, с подтверждающими это документами, (в блоге «Приднестровье глазами румынского журналиста - Михаелы Онофрей» размещено фото его паспорта, где в рубрике «национальность» написано «румын»), вызвало некоторое волнение среди молдавских журналистов.

Рекомендуем им успокоиться и вспомнить другого румына из сепаратистских верхов, также уроженца Черновицкой области полковника Штефана Кицака, которого Игорь Смирнов назначил главой приднестровской гвардии, и который стрелял в своих братьев с правого берега Днестра. Является ли Бурла гражданским Кицаком? Поживём-увидим. Но не очень удивимся, если так оно и будет.

Эта смена в Тирасполя вписывается в серию мероприятий происходящих в последнее время, которые подтверждают гипотезу приднестровского ребрендинга. Румынскость Бурлы не оставит и следа в имперском бетоне, зато благоприятно послужит имиджу этого «аванпоста России».

Сепаратистский регион, во главе которого стоят украинец и румын это всё же нечто другое, нежели когда им управляют только русские, не так ли?

Источник: Jurnal de Chisinau
Перевод: MoldovaNova.md

Обсудить