Союз писателей наградил лучших авторов

Союз писателей назвал лучших авторов и лучшие книги за 2011 год в рамках гала-церемонии, состоявшейся в пятницу вечером, 15 июня. Восемь лучших книг отобрало жюри, состоящее из семи писателей.

Председатель жюри Анна Бантош сообщила, что учитывалась оригинальность книг. "Мы провели несколько собраний, учли мнение каждого членов жюри, провели объективное голосование. Мы оценивали новизну, использование собственного стиля, попытки вносить новые элементы в поэзию, прозу, эссе", - пояснила председатель жюри.

"Церемония награждения, организуемая Союзом писателей, - это движущийся образ литературы и оценка самых талантливых авторов Республики Молдова", - заявил на гала-церемонии председатель Союза писателей Аркадие Сучевяну.

В категории Поэзия победила книга Николае Ляху – "Alungarea muzelor din cetate" /"Изгнание муз из крепости"/.

В категории Проза победителем был объявлен Емилиан Галайку-Пэун за книгу "Ţesut viu. 10x10" /"Живая ткань. 10х10"/.

Премии в категории Литературная критика и эссе был удостоен Виталие Рэйляну за книгу "Cerc în labirint" /"Круг в лабиринте"/.

Николае Попа получил премию в категории Детская литература pза книгу "Balcoane cu elefanţi" /"Балконы со слонами"/.

Ефим Тарлапан был признан лучшим в категории "Публицистика", премия досталась книге "Scriitorul întrebat" /"Ходовой писатель"/.

В категории "Перевод" первенствовал Лео Бутнару с работой "Avangarda. Jertfa gulagului" /"Авангард. Жертва ГУЛАГа"/.

Аурелиу Бусуйок и книга "În căutarea pierderii de timp" /"В поисках утраченного времени"/ - первое место в категории "Дневники, письма, мемуары".

Премия "Дебют года" досталась Марчелу Герману за "Cartea viselor" /"Книга мечтаний"/.

Николае Попа, лауреат премии в категории детской литературы, поблагодарил свою дочь: "Благодарю дочь Констанцу, потому что будучи маленькой, она каждый раз просила меня рассказывать ей новые сказки, и я их придумывал, а когда и у моей дочки появился свой ребенок, я решил выпустить эти сказки на бумаге".

Писатель Ион Чокану, удостоенный премии "Opera Omnia" за книгу "Cărţile din noi" /"Книги из нас", сказал, что знает свою цену. "Но рассказывать об этом не буду, потому что я не только критик, но и самокритик, и хотел бы поблагодарить Василе Коробана, благодаря критике которого я стал внимательнее, стал проникновеннее относиться к тому, что пишу", - заявил писатель.

С премиями с церемонии ушли и Анатол Чокану – "Премия за заслуги"; Лукреция Бырлэдяну и Андрей Бурак – "Премия за культурные связи"; Думитру Матковски, Олег Серебрян, Николае Фабиан и издательство Silvius Libris – "Специальная премия".

"Для меня эта премия – большая часть, это зачисление в галерею румынской литературы", - сказала в беседе с корреспондентом Info-Prim Neo Лукреция Бырлэдяну, обладательница "Премии за культурные связи".

Как заявил присутствовавший на церемонии премьер-министр Влад Филат, он хотел бы, чтобы Союз писателей был солидарным, и, помимо продвижения культурных ценностей, мог позаботиться о своих членах.

В ходе мероприятия Союз писателей вручил и творческие стипендии на 12 месяцев. были избраны четыре стипендиата – Харламбие Морару, Юлиан Чокан, Галина Трифан и Борис Скицко, которые получили стипендии в размере 24 тысяч леев за литературные произведения, которые напишут в этот период.

Обсудить