Война двадцать лет спустя

Достаточно было только одной фразы генерала Лебедя: "Позавтракаем в Тирасполе, пообедаем в Кишиневе, а поужинаем в Бухаресте", чтобы охладить пыл политиканов, решивших восстановить государственную целостность республики столь бездарным образом.

Материал

Комментарии 27

Войти
  • ф
    # филин
    Единственный шанс восстановления целостности Молдовы — это вступление в ТС с дальнейшей интеграцией в Евразэс. Если кто-то рассчитывает на другой путь, то он должен осознать что это приведет к окончательной утере ПМР.
    • # Людмила филин
      Филин, я прикололась от Вашей фразы: «если кто-то рассчитывает...»
      Интересно, все понимают кто эти «кто-то»?

      А последняя фраза Константина в статье меня тоже заинтриговала:
      «Исключительно зрелые и благоразумные действия нынешних политиков в разрешении затянувшегося конфликта, развязанного по вине их предшественников, смогут доказать достойны ли они памяти невинно погибших в той бессмысленной братоубийственной войне.»

      Может я просто устала и не допонимаю смысла? «Утро вечера мудренее», вероятнее.

      Хочу понять, Филин, зачем писать статьи, которые только МЫ читаем, а властям и на них, и на нас наплевать. Альянса себя уже возомнила «владычецей вселенной» и «доказывать» быдлосмердам", что ОНИ достойны ПАМЯТИ погибших в той братоубийственной войне ниже их мнимого величия. Это просто даже смешно! Представляете, как это нелепо?

      ОНИ ВИДЯТ В ЗЕРКАЛО ТОЛЬКО СЕБЯ!!!

      «Когда-то к старцу пришел бедный путник и спросил: «Отец, почему, когда я прихожу в бедный дом, меня там любят, кормят, дают ночлег и заботу? Тогда как в богатом доме от меня все отворачиваются и стараются не замечать? Почему так устроено, что одни от скудости своей делятся последним, а другие от изобилия своего не дают и малого?»

      Задумался старец. Потом говорит: «Подойди-ка к окну и посмотри, что ты там видишь?» — «Вот, — говорит путник, — вижу небо, вон деревья шелестят, а вон дети гуляют». — «Хорошо, — ответил старец. — А теперь подойти к зеркалу, вон тому, и скажи, что теперь видишь?» — «Себя вижу», — растерянно ответил путник.

      «Ну вот ты и получил ответ, — вздохнул старец. — Ведь и там, и там — стекло. Но добавь чуть-чуть серебра, и видишь уже только себя».
    • # Dr Alik Kamyshoff филин
      Осталось только сформулировать общеприемлемое понятие «ЦЕЛОСТНОСТЬ», иначе — пустое и ваше утверждение…
    • # almaz филин
      pan.md/news/Esli-bi-Moldova-vstupila-v-Tamojenniy-soyuz-Rossiya-Belarusi-Kazahstan/23443
  • # mdonline
    Игорь Тулянцев — у Молдавии есть будущее
    bessnews.ru/stat/96-moldova/5405-ecraziiskii.html
  • # Dr Alik Kamyshoff
    Какой нахрен Кишинев и какой, извиняюсь, Тирасполь?!
    Пока Путин с США не договорятся — ничего не важно. Все остальное — хороший инструмент для политической демагогии, больших разделов в политических программах и тд… Вот и статьи мы можем себе позволить писать, в чем все грешны, и вот вечерок в обсуждении скоротать…
    И именно Путин, а не абстрактная РФ. Только Путин имеет волю противостоять США. Осталось только чтобы пазлы сложились… А, по большому счету, торопиться пока нет причин… Это не Осетия, не Абхазия, слава Богу… Раньше сирийского этот вопрос решаться им вряд ли будет…
    • … согласна с Вами полностью. Однако хоть вечерок скоротать можно без разрешения альянсы? Вот прочитала Ваше сообщение и поняла, что не одна так рассуждаю. Разве это плохо, когда автор зазывает нас, форумчан, пообщаться в дискуссиях. Все-таки «мысль материальна»! Или Вы против?
      Как Путин решит, так и будет?
      А от нас, жителей этой страны, вообще, ничего не зависит? Мы растения, по Вашему, водоросли? Должны сидеть «тихенько» по уголкам и плакать в платочек?
    • # Colonel Dr Alik Kamyshoff
      //Раньше сирийского этот вопрос решаться им вряд ли будет.//

      Один не очень уважаемый болтун из Тирасполя еще в мае простонал ( dniester.ru/node/7011 ), что существуют секретные приложения к т.н. принципам урегулирования, заключенные по результатам последних переговоров в Вене
  • # almaz
    я в шоке, война на Днестре — следствие гнили и развала «совка», но нынешние «совки» призывают по сути к его («совка») реинкарнации! Сегодня ПМР зовет в ТС, тк иначе завтра Шевчуку могут денежный кран и перекрыть, как и ем молдавским «типа левым» политформированиям за него безуспешно агитирующим. Самое смешное, что все, кто может анализировать реальную информацию, а не лозунги, понимают, что результат будет ноль, но тем не менее повторяют с завидным упорством одну и туже мантру. Мало того, что без УССР))), никакого ТС для «цветущей Молдавии» не будет, так и «великий спасительный референдум» никак подписи не соберет… И от Путина тут уже ничего не зависит, его чиновничье-коррупционная «вертикаль власти», которой ТС нужен исключительно в политических целях, тк экономически они от «трубы» никуда, будет ход за ходом сдавать государство, пока вороватые чиновники не хапнут достаточно, чтобы разорвать последние куски. Кстати, вчерашний вылет сборной РФ из Евро после кучи бравурных эскапад (странно, и АВА почему-то прервала новостную линию с чемпионата Европы))))), лишнее подтверждение тому болоту, в которое нас пытаются тянуть «новые левые» (вчерашние малиновые пиджаки)))).
    Вам дают уникальный шанс построить СВОЕ государство, но гарантированный сухарь с поводком, видать привычнее.
  • # Циник
    Истинно глаголет д-л «алмаз»! Именно развал СССР которому в то паскудное время затаённо радовались будущие колонелы, факты, штефаны чел маре, бобо, долтяны, профеты, еуроконформы, а также бывший советский микроэлентронщик «алмаз» и стал одной из причин той бойни. И конечно же, ей поспособствовали и наши добрые запрутские соседи, которые за свою недолгую государственную историю в совершенстве овладели великим исскуством сидения на трёх стульях сразу и особенно тасканию каштанов из огня чужими руками — особенно если у этих рук нет адекватной головы… Кстати, я не совсем понял, а кто даёт нам «уникальный шанс построить СВОЁ государство?»
    • # almaz Циник
      про уникальный шанс: утратить суверенитет в 90-х у нас было много возможностей, но на удивление, или по сценарию желающие и и бывшие у руля страны тогда этим шансом не воспользовались. Более того, страна вступила в кучу международных организаций, начиная с ООН. Кстати, меня до сих пор не мысль, что активные боевые действия на Днестре не просто так начались сразу после вступления Молдовы в ООН, чуть ни в тот же день. Интересно почему?! Скажите сегодня, скажем, Паше Чебану, что завтра он перестанет быть президентом Молдавского футбольного союза, Журавский — Национального олимпиского комитета и тп. Более того, при все моей «врожденной СССРом» антипатии к Северо-Атлантическому Альянсу, складыватся впечатление, что вступление в эту организацию суверенитет только укрепит, но не разрушит, но это к слову, я за нейтральный статус Молдовы — тк это может быть ее исторической миссией как и у Швейцарии. То чего нам не хватает — национального согласия. Но эту лодку раскачивают не только «унионисты», но и те, кто, кто не престает ностальгировать по «совку». Как пример: я ничего не имею против георгиевской ленточки, но сегодня дошли до того, что скоро ей будут подарочные упаковки в магазинах перевязывать. Вас не напрягает эта пошлость? Национальное согласие — это поиск национальных идей, устраивающих все общество. Их не должно быть много, но они должны быть поддержаны всеми. Вот пишут Альянс начал новую Конституцию разрабатывать — фигня, пока общество не определиться с общими для всех национальными идеями, каждая новая власть будет ваять под себя Конституцию. и переписывать заново. И что интересно, «унионистов» в этой стране ок. 10% по состоянию на сегодня, а вот «совков», которые мыслят критериями «от Москвы до самых до окраин», на мой взгляд чуть больше, и они не менее «унионистов» противодействуют укреплению суверенитета. Но даже эти две категории вместе являются подавляющим меньшинством, что и дает мне возможность надеяться, что со скрипом, но государству быть.
      • # половец almaz
        almaz-<<<<<То чего нам не хватает — национального согласия. Но эту лодку раскачивают не только «унионисты», но и те, кто, кто не престает ностальгировать по «совку».>>>>>Полностью согласен с вами, надо быть не зависимым государством и не лесть во всякие авантюры под названием ЕС и ТС нас мало и сможем себя прокормить, но к сожалению мало кто это понимает у нации не хватает своего собственного здорового национализма и патриотизма, чтобы решить эту проблему. Нам не дают свободно жить и вечно со своим уставом лезут, а тот шанс который нам выпал с91г, мы не как использовать для себя граждан этой прекрасной МОЛДОВЫ не можем, постоянно кто то навязывает свои прошлые амбиции и нравы…
      • # Аленка almaz
        Можем рассуждать сколько угодно, 19 июня 1992 года в Бендерах я трижды попадала под обстрел и прощалась с жизнью не раз.А к вечеру у старого кладбища стоял тракторный прицеп с нарощенными бортами и в его кузове лежали трупы, которые уже начинали течь… Проезжающие машины просто останавливались и подбирали людей не спрашивая куда ехать и не брали за проезд денег.Все знали: люди бегут от братоубийства.Как это забыть? И как это простить? А ЭТИ снова поднимают голову.Вот и порассуждаем?
        • # almaz Аленка
          в этом братоубийстве, к сожалению, участвовали заинтересованные лица с обоих берегов Днестра. как забыть? — Никак. Такие вещи не забываются, главное не жить этими воспоминаниями, а извлекать из них уроки. Как прощать? Это очень индивидуальный вопрос. Но знаю одно, жить, постоянно поддерживая огонь ненависти — путь к саморазрушению. «Эти» — это тоже очень общее определение, как написал вначале, я считаю, что среди «этих» были и есть заинтересованные лица на обоих берегах, как и вне Молдовы. Я читал, что была инициатива в этом году провести совместное поминовение погибших в скорбные мартовские дни участниками тех событий с обеих сторон, но на сколько я понял в Приднестровье торпедировали эту идею. Жаль. Те кто воевал, кроме, конечно военных преступников, не отвечают за политиков, развязавших войну. Это был бы хороший первый шаг к примирению не политическому, а бытовому, если хотите. Тем более, что несмотря на всю пролитую кровь, этой взаимной ненависти практически нет, но ее активно начинают разжигать каждый раз в канун этих скорбных событий.
          • # Аленка almaz
            Только убивали в Бендерах и Дубосарах, а Кишиневе сидели крикуны, которые до сих пор кричат! А демагогия про заинтересованные лица как-то не очень греет.Военные преступники стали сенаторами в Румынии и сейчас оттуда руководят нашей «независимой» страной.Так что примирения не будет!
            • # almaz Аленка
              Уважаемая Аленка, это, конечно, Ваше личное мнение по примирению, но позволю Вам озвучить свое. Нормальный и вменяемый человек (а любое общество- это совокупность людей) старается как можно быстрее залечить полученные раны, тк они мешают ему жить полноценной жизнью. Если же этот человек, старается постоянно выставлять эти раны наружу, а то еще и дополнительно их ковырять, чтобы поддерживать их свежесть, придавая им вид стигматов, то сразу напрашивается вопрос: а на кой ляд это ему надо?! Ответ, как правило, достаточно прозаичен: для получения выгоды! Не тем ли регулярно занимаются попрошайки на вокзалах и перекрестках, выпрашивая милостыню и кичась своими ранами?!
              Никто не отрицает того факта, что раны есть, они болезненные и требуют грамотного и тщательного лечения, но заявлять: «а я лечиться никогда не буду», свидетельствует либо о преследовании корыстных целей или слабоумии. Смирнов 20 лет на этих ранах «христарадничал» перед РФ, не стесняясь пополнять свой карман, так может стоит их один раз вылечить, чтобы никому не давать возможности спекулировать на чужом горе и крови?
    • # Fact Циник
      Защита целостности своей Родины священый долг каждого гражданина.Россия убивала чеченцев на их земле две войны, сравняла бомбежками Грозный вместе с гражданскими людьми, с таким же остервенением создавала вооружала сепаратизм в Грузии и Молдове захватывая наши територии.Небыло бы у нас никакой войны если бы не армия России, поймали бы козла смирнова, который воровал у людей и самой россии, закрыли бы верхушку бузотеров и никакой войны, не погибли бы люди. Но там где россия там всегда бардак, нищета, кровь и нет других примеров в мировой истории, нет ни одного примера где россия создала бы процветающую, демократическую територию.Всегда диктатура кровь нищета.
      • Д
        # Дихлофос Fact
        может ты напомнишь как и за что забили до смерти Диму Матюшина в 90-х???
        не прикидывайся наивным мальчиком. тебе это не идёт. Россия остановила войну, жертв могло быть гораздо больше, хотя ничего ещё не кончилось и всё возможно впереди.
        у румын очень короткая память.
  • Д
    # Дихлофос
    «нет ни одного примера где россия создала бы процветающую, демократическую територию.Всегда диктатура кровь нищета.»
    ты забыл про СССР.
    не было ни водомеров ни олигархов ни нищих ни бомжей ни гастарбайтеров ни вражды народов. всё это принесли нам вы.
    • # almaz Дихлофос
      советские олигархи назывались партийно хозяйственной номенклатурой, в одном только Узбекистане Гдлян и Иванов нарыли столько их, что, наверное, Тельману Исмаилову есть куда стремиться. Нищих и бомжей в СССР называли «деклассированными элементами», после каждой очередной зачистки они высылались за пресловутый 101-й километр. Про вражду народов: даже если относится с юмором по поводу анекдотов про чукчей, молдаван, эстонцев и тп, стоит помнить, что Карабах начался при СССР, а не после и стал результатом «мудрой национальной политики». Или это все как-то стерлось из памяти после августа 91-го??!
    • # Fact Дихлофос
      СССр создавался на крови насилии и диктатуре сперва гражданская война, убивали милионы, потом голодоморы, депортации целых народов, потом репресии и гулаги, позорный сговор с фашистами нападение на Финляндию, захват стран Балтии и Бесарабии, нападение на Польшу, совместный парад коммунистов с фашистами, после войны опять депортации голодоморы, диктатупа одной партии и одного человека, железный занавес и запрет своим гражданам ездить по миру. до полного развала и полного краха эксперимента россии над людьми.., Это что процветающая и демократическая страна, у некоторых газета правда в башке навсегда осталась.
      • O
        # OPTIMUS Fact
        Англичане, Испанцы, Португальцы, Французы и ко, за 3 века уничтожили 90 000 000 индейцев в южной и северной Америке + острова, + Африка и больше 50 000 000 угнаны в рабство, целые континенты на протяжении 5-7 веков страдали от 4 стран, я не пишу про Индию и Китай не помню и не знаю скольких там погубили,

        Ты про них не одного слова ни написал, почему???????????????

        Америка сейчас занимается открытым грабежом всего востока. Факт закройте свой рот на долго и не воняйте

        Я женат на Молдованке и каждый год приезжаю в гости к вам в Молдову, и родители моей супруги практически не говорят по русски, и живут на границе с Румынией, но ни от Родителей ни от Румын я не слышал ни чего плохого о Русских, я только слышу "«А вот при СССР мяса, молока, хлеба и бензина было вдоволь,»" а сейчас???????????? и просто махают руками.

        Когда мы едем отдыхать в Констанцию, я встречаю очень грамотных Румын, которые ни о истории, ни о политике говорить не хотят, и просто коротко и ясно отвечают, "«Наши (Румынские политики) всегда пели под чужую дудку, а мы народ страдаем,»"

        А вы Факт и не Молдованин, и недоРумын, и на фашиста не тяните, одним словом глупый юноша которому надо с девочками гулять да молодостью наслаждатся

        Меняйте профиль
        • И
          # Инопланетный гость OPTIMUS
          Факт это вечноскулящее дитя бакона, начитавшееся истории румын.
      • # Dr Alik Kamyshoff Fact
        Я очень объективно подхожу к оценке событий в той или иной стране при той или иной формации. Примеров для подражания нет. Можете привести пример, где «демократия» была построена с меньшим количеством жертв (с учетом численности, плотности населения, площади территории)? Не тратьте время — нет таких примеров. Так что Ваше «заявление» — обычная пропаганда для сельского электората в самой непросвещенной его части (без обид для них)!
  • # Libafruma
    Лебедь сильный человек был, решительный, Царствие ему Небесное!
  • # logic
    ладно в 1991 году — все понятно — и слова Лебедя насчет завтрака обеда и ужина, и действия генерала по остановке конфликта считаю абсолютно правильными, как бы кто не относился к самой войне, но ее нужно было остановить и Лебедь это сделал. За это ему низкий и искренний поклон от тех, кто почувствовал на своей шкуре, что такое войны гражданская…

    А дальше уже иная история. У России есть МО, интересы, в том числе и военные, так что свистеть по поводу того, что в Кишиневе что то могут решить означает попросту уводить разговор от сути!

    НИКОГДА в Кишиневе, что бы они не хотели, не СМОГУТ решить ничего, и в Тирасполе тоже. Россия вцепилась в этот клочек земли и НИКОГДА его так просто не отдаст!!!

    Тут тебе и Украина, и Молдова, и пол-Черного Моря впридачу — и все как на ладони. Так что такого рода статьи и их авторы имеют одну цель: ВВЕСТИ В ЗАБЛУЖДЕНИЯ и направить гнев народный (типа) в нужном (для кого то) русле…

    А все проще:
    — есть страна, не указанная на карте (ПМР)
    — у этой страны есть типа «свое» руководство
    — у этой страны есть (без типа уже) вооружений Колбасне на три дивизии (50 тыщ человек)
    — народ этой страны 20 лет обрабатывали так, что и не пикнут…

    И есть МО России, которое может замутить все это… достаточно пару «дровишек» подкинуть… Пример — ЮО и Абхазия… чем не пример, тем более, что русских граждан в ПМР больше чем процент русскоязычных даже…

    А самые пикантные моменты в том, что «если что» — будет как с газом — идиоты / молдоване за все заплатят… территория же ихняя по всем международным законам… зря что ли РФ признает "… территориальную целостность Молдовы..." ??????

    А нам пора думать сами за себя… потому что все 20 лет думали и сейчас думают ЗА НАС!!!
  • к
    # кац
    Константин!!! Спасибо за статью.Все как всегда, грамотно и толково!!! От себя хотел бы лишь добавить, что эта бойня, навязанная людям из вне, кроме поражения обоим сторонам -ничего не принесла.И на мою думку, только народ один и сможет разрешить эту проблему.Главное, что есть желание к этому.До бениной маме всех до единого политика.От них только одно зло…