Михаил Формузал: Депутаты действуют по принципу «грабьте бедных – их много»

Комментарий в связи с инициативой депутата от ДПМ о повышении акцизов на пиво

Демократическая партия Молдовы выступила с законодательной инициативой о включении пива в категорию алкогольных напитков и повышении акцизов на данный напиток. Автор законопроекта, депутат парламента Юрий Болбочану аргументировал свое предложение тем, что такая мера «приведёт к повышению цен на пиво и снижению его потребления».

Я, как и любой здравомыслящий человек, разделяю озабоченность депутата Болбочану за физическое здоровье народа. Вместе с тем, не могу не отметить, что автор законопроекта, будучи опытным законодателем, должен понимать, что столь важное решение требует подробного экономического обоснования, а также прогноза социальных последствий его принятия. К сожалению, общественность пока не услышала ничего подобного, что уже привело к появлению в СМИ предположений о стремлении определённых олигархических групп в лоббировании некоторых сегментов алкогольного рынка.

Сколько ожидается дополнительных поступлений в бюджет? На какие цели планируется их направлять? Не побудит ли это граждан к переходу на более дешёвые, но крепкие напитки? Как эти меры отразятся на пивоварах и потенциале данной отрасли, на её рентабельности и количестве рабочих мест? Не приведёт ли повышение цен к ещё большему доминированию на рынке зарубежного пива? Разъяснение по всем этим вопросам должно прозвучать до принятия законопроекта.

Как показывает исторический опыт, непродуманные и резкие шаги по регулированию алкогольного рынка имеют, как правило, крайне негативные последствия и практически никогда не приводят к снижению потребления алкоголя в обществе. Достаточно вспомнить борьбу Горбачёва с пьянством в СССР, когда по всей Молдавии вырубались виноградники. Готова ли Демпартия взять на себя ответственность, если их инициатива приведёт к отрицательным последствиям?

Если в случае предложения депутата ДПМ речь действительно идёт о здоровье граждан, то подход к проблеме должен быть комплексным и дальновидным. В частности, необходимо принимать меры по повышению качества алкогольной продукции, проводить информационные кампании о вреде чрезмерного потребления пива, пропагандировать среди молодёжи здоровый образ жизни, строить спортивные сооружения, повышать культуру потребления алкогольных напитков.

Кроме того, не может не волновать, что в последние годы все инициативы депутатов направлены на повышение цен, на увеличение штрафов и сокращение льгот. Повышение стоимости популярного среди населения напитка станет ещё одним ударом по карману граждан. Но когда же будут инициативы по повышению зарплаты, поддержке социально незащищенных слоёв населения? А то складывается впечатление, что депутаты действуют по принципу «грабьте бедных – их много».

Очень легко на словах проявить заботу о здоровье населения. Но гораздо сложнее найти взвешенное и деликатное решение, которое бы не имело отрицательных последствий для всех сторон, которых затрагивает данная инициатива. Поэтому я надеюсь, что депутаты обеспечат прозрачность и взвешенность при принятии законопроекта, предложенного Демпартией.

Обсудить