Реформированная ДПМ - это «фанклуб» Влада Плахотнюка?

В синем здании Национальной оперы и балета, в синем зале с синими креслами и драпировкой, с мертвенно синими от всей этой колоратуры в «партийном цвете» лицами собрались в Кишинёве 16 июня 2012 года на свой VII съезд 1200 делегатов Демократической партии Молдовы (ДПМ).

Этого съезда демократов с нетерпением ожидали как симпатизанты, так и оппоненты ДПМ. Накануне этого съезда в молдавских СМИ много писали и говорили о грядущей модернизации Демпартии, на все лады гадая, во что она может вылиться.

Отцом «кардинальных реформ» ДПМ без тени смущения называл себя при этом стоящий за спиной её формального лидера Мариана Лупу бизнесмен-политик (или политик-бизнесмен?) Влад Плахотнюк, провозгласивший курс на создание нового облика Демпартии. Предполагалось, что съезд ДПМ примет ряд принципиально важных решений, которые обозначат курс на реформы, на модернизацию партии.

Увы, ожидания эти ни в коей мере не оправдались. Действительность показала, что понимание Владом Плахотнюком смысла и задачи реформы ДПМ коренным образом отличается от понимания их большей частью электората этой партии, а также экспертным сообществом и всеми теми, кто интересуется партийной жизнью в Республике Молдова.

Из выступления на съезде «отца реформы» ДПМ Влада Плахотнюка больше всего запомнились некоторые его высказывания, наиболее ярко раскрывающие видение им облика, задач и дальнейшей судьбы своей партии: «Не деньги делают партию сильной, а её члены…Наша партия самая богатая, но не финансово, а людьми... В рамках АЕИ мы доказали, что являемся командой, несмотря на то, что нам приходилось не раз уступать...Мариан Лупу - единственный человек, который может руководить ДПМ».

Что здесь «реформаторского», известно, вероятно, только самому Владу Плахотнюку. Впрочем, нет никаких признаков «реформаторского курса» Демпартии и в резолюции, принятой её съездом. При всём желании, ничего нового, действительно креативного и прорывного в этой резолюции найти невозможно.

Напротив, в резолюции VII съезда ДПМ присутствуют сплошные умолчания, вместо прямых и ясных ответов на самые актуальные вопросы нынешней молдавской политической, экономической и социальной жизни. Не отражена в ней и позиция ДПМ по решению проблемы Приднестровья, по Таможенному Союзу, по Евразийской инициативе президента России Владимира Путина, по нейтралитету, а также по выстраиванию взаимоотношений с левыми партиями.

При анализе резолюции VII съезда ДПМ складывается устойчивое впечатление, что руководство партии и делегаты её съезда убоялись конкретики и потому решили обойтись общими, ничего не значащими и ни к чему не обязывающими словами и фразами.

Поэтому утверждение лидеров ДПМ о том, что съезд единогласно поддержал план реформирования партии, вызывает полное недоумение: как мог он поддержать этот самый «план», если его просто не существует в природе? Во всяком случае, в материалах прошедшего съезда ДПМ невозможно найти его следы.

Может быть, под «реформированием ДПМ» следует понимать поставленную перед ней съездом задачу «стать самой мощной левоцентристской партии Молдовы»?

Но ведь, такую же задачу ставят перед собой практически все другие партии, а воронинская ПКРМ - безо всякой модернизации! - уже её реализовала, набирая на выборах в три раза больше голосов избирателей, чем ДПМ, и став ведущей партией Молдовы.

Так в чем же тогда, спрашивается, заключаются «реформы ДПМ»? Судя по тому, как проходил её VII съезд и какие он принял решения, только в одном: «новая Демпартия» - это очень богатая партия, которая рассчитывает стать ещё богаче, добившись успеха на парламентских выборах.

В сущности, богатая партия – это неплохо, но лишь в том случае, если своё богатство партия использует во благо если и не всего народа, то хотя бы своего собственного электората. Однако, в случае с ДПМ всё обстоит с точностью до наоборот.

Вот как описывает подготовку к VII съезду ДПМ один из блогеров: «…из зрительного зала Национального театра оперы и балета вытащили все кресла и ковровые покрытия, а на место их по всему объёму зала установили огромные трибуны из дерева высотой 1,5-2 метра. Работали с начала июня круглосуточно несколько бригад. Мастерская была в правом крыле театра…

Вторую половину деревянных трибун установили на сцене…Весь зал (балконы, стены) обили высококачественной тканью синего и красного цвета. Цену ткани подсчитать сложно, но объём её громадный… .Весь пол, трибуны покрыты синим ковролином, ориентировочная цена которого в районе минимум $200.000.

Партия сидений для участников съезда прибыла из России. Привезли отдельную электрическую подстанцию, которая будет поддерживать все энергетические потребности съезда. Специально для съезда также установлено какое-то супердорогое освещение.

Ориентировочные затраты на эту трёхчасовую «тусню» — около 500.000 евро (хотя Владимир Воронин говорит, что миллионы, и, может быть, он прав).

Вот такой «скромненький съездик» фанатов Влада Плахотнюка. Так сказать — «пир во время чумы». После съезда всё это будет демонтировано в течение 4 дней. Весь бюджет съезда уже списан. Нет более закрытого мероприятия, чем это…».

К этому следует добавить партийные автообусы, демонстративно выстроенные перед зданием во время работы съезда, а также роскошные иномарки, на которых прибывали некоторые делегаты VII съезда Демпартии.

И всё это происходило в самой бедной стране Европы, на глазах из последних сил борющихся с нуждой и нищетой её граждан, высказывания которых при виде всего этого «синего велоколепия» демократов-плахотнюковцев, будь они услышаны делегатами и гостями VII съезда ДПМ, вряд ли пришлись им по вкусу.

Вот такая «картина маслом» политического шоу ДПМ, которое доказало молдавским избирателям только одно: Демократическая партия – это партии богатых и довольных жизнью людей, которая убеждает народ в том, что будет «защищать бедных».

Убеждает только для того, чтобы заполучить их голоса на выборах, обрести власть и использовать её для того, чтобы стать ещё богаче.

Вот, собственно говоря, и вся пресловутая «модернизация Демпартии», которая окончательно превратилась сегодня в «фанклуб» Влада Плахотнюка.

Обсудить