Если бы Республика Молдова вступила в Таможенный союз Россия-Беларусь-Казахстан…

Если бы Республика Молдова вступила в Таможенный союз Россия-Беларусь-Казахстан, то апологеты последнего заверяют нас, что мы станем жить лучше, газ станет дешевле для нас, а наше вино будет беспрепятственно литься на российском рынке, а приднестровский вопрос будет, наконец, решен.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • # Камень
    я не хочу в EUCCP.
    www.dagelijksestandaard.nl/wp-content/uploads/2010/12/EUCCP.gif

    как быстро борцы за независимость готовы продаться тому, кто будет кормить. беда в том, что никто не будет. работать надо. из россии деньги сами не свалятся, тем более из америки. молдова может качать деньги только пока она является зоной интересов крупных держав.
  • # Реформатор
    не будет у нас никаких сдвигов в лучшую сторону даже с ТС.
  • # Colonel
    //К тому же, хотя он и является членом Таможенного союза и Единого экономического пространства, Казахстан не имеет непосредственного доступа к системе газопроводов на территории России, которая, как и ранее, контролируется исключительно Газпромом. В данных условиях казахстанские компании не имеют возможности напрямую участвовать, без посредничества Газпром-а, в экспортных операциях природного газа, добытого в Казахстане.//

    Тупой дурак ты, Кирилэ. Казахстан сам является крупным эксопртером углеводородов, а по запасам нефти вторым Кувейтом. Я понимаю, что на румынском в интернете этого не пишут, но ты же владеешь оккупантскими буковками.

    Материал на русском: info-prim.md/?a=100
    • # Colonel Colonel
      //Казахстан в 2011 г. увеличил экспорт нефти на 3%
      15.02.2012
      Экспорт нефти и газового конденсата из Казахстана в 2011 г. увеличился на 3,3% по сравнению с 2010 г. и составил 69,61 млн т. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на госагентство по статистике. В денежном выражении экспорт нефти и конденсата составил $55,2 млрд, что на 49,3% больше, чем годом ранее. Экспорт нефтепродуктов достиг 4,44 млн т (-9,7%) на сумму $2,4 млрд (+27,1%). Импорт нефтепродуктов составил 1,47 млн т (-15,8%) на $1,4 млрд (+56,4%). Добыча нефти в Казахстане в 2011 г. сократилась на 0,5% к 2010 г. и составила 67,74 млн т, газового конденсата – увеличилась на 6,1% и составила 12,3 млн т. В целом добыча нефти и газового конденсата в Казахстане в 2011 г., как сообщалось ранее, увеличилась на 0,5% – до 80,06 млн т. Планируется, что в 2012 г. добыча нефти и газового конденсата в Казахстане составит 81 млн т. //

      Видимо, я не совсем понял автора, дезавуирую пост и мои извинения автору, но… политика ГП всегда была такой. А казахи таки самодостаточны.
  • # Observer
    Как прокоментирует многоуважаемый эксперт тот факт, что нахождение Румынии в ЕС с 2005 года не изменило практически никак уровень жизни.

    Вот заходим на страницу 28.
    www.insse.ro/cms/files/publicatii/Romania_in%20cifre%202011.pdf

    И видим, что зарплата в 2010 в Румынии составляла с среднем аж 1.407 местных леев или (332 евро, 5300 молдавских лей). И это для страны, которая является частью ЕС. Для Молдовы светит всего то договор об ассоциативном членстве.

    Где чудо? И что у Молдовы будет другая судьба?

    Если по фактам.

    1. Рынок ТС меньше, но у наших производителей там ощутимые конкурентные преимущества, то есть есть шанс продать свой товар. В ЕС сельхозпродукцию экспортируют, в том числе и в Россию. Так что шансов продавать в ЕС наше вино или фрукты практически нет. Вот с 2006 много нашли новых рынков под вино? Про промышленность вообще не говорю.

    2. Про Казахстан. В стране поднялись таможенные пошлины на продукцию из третьих стран. Но аннулировались для импорта из России и Беларуси. Для этого союз и задумывался. Каждая из стран что-то потеряла (в данном случае удорожание европейского и китайского импорта), но также и приобрела. Если в Молдове подорожают европейские машины, но при этом станут дешевле Шкоды и Форды собранные в России + молдавские товары получат рынки сбыта? Что лучше?

    3. Про свободу прессы, собраний и демократическое правосудье? Это он про Молдову, где взяли и закрыли НИТ? Пока в России демократических свобод гораздо больше. Молдове еще расти и расти.

    А еще эксперт умалчивает что ТС предполагает свободное трудоустройство. То есть молдаванин будет иметь такое же право работать на законных основаниях в России, как и русские или белорусы. Этого мало?

    Вместо эпилога.

    У меня вопрос — есть ли у молдавского этноса чувство самосохранения. Вот 20 лет назад повелись на вторую Швейцарию. Результат как, впечатляет? Теперь новый шанс в ТС получить рынки сбыта, возможность работать, газ дешевле, чтоб обогревать дома? И что, опять поведемся на миф про ЕС и рынок в 516 миллионов где нам нет места?
    • # Colonel Observer
      Так я и не понял, что за типично из лиги русских журналитстов перевод стрелок на якобы никчемную Романию? Это жеж демагогия.У них своя свадьба, у нас своя. А разве Сечин обещал взять на содержание молдаван? Где написано? ))
      • # logic Colonel
        Написано в мозгах особенно рьянных СССР-ев…

        Все… все… понимают…

        … и что ТС — это союз олигархов, разжирневших на «закромах» Родины (СССР), точнее на разделе жирного пирога доставшегося после насильственного и добровольного развала СССР тремя «тузами»

        … и что никто в нонешнем ТС-е не собирается делать что то типа «равноправных» стран…

        … и что в ТС собираются ценами на газ насильно загнать всех…

        Но в то же время Кремлевская «разнарядка» гласит, что надо всех загнать в «стойло»… так же как и Бухаресткая… типа «порезвились касатики — и хватя!...» пора сдаваться…

        И ведь сдадимся же… никуда не денемся. Вопрос — кому ????

        «Горе-патриоты» московского разлива тянут в ТС… невзирая на гегемонизм и отсутствие логики. Что из того, что взяв нас в ТС Россия и другие страны на время закроют глазки на качество вина ??? Затем цены поднимут (пример — поднятие цен на внутреннем рынке России), вино запретят по качеству и кранты всем нам…

        Лучше в ту систему, где требований больше… это в первую очередь гарантия качества в будущем, и стимул для того, что бы писать на вине «Сделано в Европе» (СЕ)…
  • # logic
    Эта статья одна из первых, где есть цифири и где можно сравнить ТС и ЕС…

    Все правильно, особенно в части сравнения режимов государств ТС и ЕС
  • # Fact
    Даже и такие статьи не могут действовать на совков, да ладно статьи, если б они сняли шоры и посмотрели бы кругом, то увидели бы что все процветающие страны без никаких нефтяных труб, это демократические страны там где права человека соблюдаются, где власть не ворует, а все диктаторские где правит чиновник и ему позволено все они нищие даже с нефтяными богатствами.
    И стремится к путинам, лукашенкам назарбаевым это тупость последней стадии.
    • # Observer Fact
      Fact, Молдове до совка из своего Средневековья много лет труда. В Советской Молдавии производили еду для космонавтов и микроэлектронику для космических программ, людей в больницах лечили, а не разводили на деньги, но ладно с легендами…

      Права человека соблюдаются с нефтяной Норвегии и Австралии. Но не в Молдове. И не в Пакистане, например, где нет нефти или газа. И приход самого проевропейского альянса за 3 года никак не повлиял не демократическое устройство страны. Увы.

      Пока не думаю, что России очень интересно затаскивать Молдову в ТС. Рынок тут небольшой. А 3 миллиона доведенных до безысходности на родине людей за счастье считают рабский труд на российских стройках за копейки и без социальных гарантий.
      • # Fact Observer
        Так стремитесь к человеческим нормам и законам Норвегии Австралии, а не к вашим дикарям кгб-там путиноназарбаевым.
      • # Colonel Observer
        И тут дешевая пропаганда. Якобы вернется советская Молдавия и мы полетим в космос. Вернутся права человека, антиевропейское правительство приведет нас к демократии и процветантию, а рабы на русских стройках мгновенно станут непрезираемыми молдованами и высокооплачиваемыми москвичами. Уровень такогоблефа просто зашкаливает.
  • # Observer
    Colonel, я не для Вас это писАл. То, что Вы не поймете, как и эксперт Кирилэ в этом не приходится сомневаться.

    Все это написано для людей, которые пытаются думать. Молдаван никто на содержание уже не возьмет. Время идеи всеобщего братства прошло. Вопрос — дадут ли заработать? Где и сколько. Пока ЕС Румынии не очень много дал. Посмотрим на чужие ошибки (хотя у румын не было никакой альтернативы, так что они не ошиблись). Или будем учиться на своих?

    Мне все эти разговоры про ЕС напоминают анекдот. Про то, как пришел пациент к доктору и говорит, что ему кажется, что он гей. Доктор уточнил имущественное и социальное положение пациента и, когда узнал, что тот слесарь на заводе — поставил диагноз — что какой же он гей — просто п… р.
    • # Colonel Observer
      //Все это написано для людей, которые пытаются думать. Вопрос — дадут ли заработать? //

      Вот и подумаем, а чего это вы нам угрожаете, что не дадите заработать?))

      //Пока ЕС Румынии не очень много дал. Посмотрим на чужие ошибки//

      Вот и посмотрите. По вашей же ссылке на следующей странице уверенный график роста доходов. Могу и нормальный рост ВВП Румынии занести. Пусть себе спокойно работают. Перевод стрелок — откровенная тупая пропаганда.

      //Мне все эти разговоры про ЕС напоминают анекдот.//

      Анегдод, это когда пропагандист не знает о 50% зависимости России от Евросоюза.))

      Так разве Сечин обещал взять на содержание молдаван? Где написано? ))

      Посмотрим, что в действительности пишут: В 2011 г. по данным МВФ Россия была на 52 месте в мире по ВВП на душу населения (по ППС) — между Аргентиной и Ботстваной.Вывод: Россия — небогатая сырьевая страна, в 6 десятке стран мира по ВВП на душу.

      vid1.rian.ru/ig/ratings/r_gdp_imf.pdf
      Глянь на 52 позицию. Между Габоном и Гвинеей.))
  • # libra
    Конечно, Таможенный Союз по сравнению с Молдавией — это говно. Однако нам надо хорошенько подумать, кому нам следует оказать честь тем что мы к ним присоединимся? Предлагаю автору кроме ЕС рассмотреть другие варианты:
    а) к США 51-м штатом,
    б) к Японии вместо Курил,
    в) к Южной Корее вместо Северной и т.д.
    А то как бы нам не продешевить.
  • П
    # Посторонний
    Дорогой Виктор Кирилэ, исполнительный директор Ассоциации по внешней политике(может поэтому мы так неважно и живем?) Конечно в России плохо, поэтому наши гастарбайтеры рвутся туда на заработки(видимо, мазохисты?). Приглашаем Вас на празднование 3-го июля Дня независимости Белоруси, где Вам официальные белорусские лица расскажут, как они стонут под сапогом «кровавого российского режима» в условиях ТС. Приходите, не бойтесь. Успехов Вам в Вашем нелегком творческом труде…
    • Ага, очень интересно… Так значит, вы сможете поделиться с РМ опытом, как нужно зарабатывать на невыплате пошлин в пользу РФ. Ждем с нетерпением, это гениальный опыт надувательства и развала ТС.
      • П
        # Посторонний Colonel
        Вас, прямо, не поймешь. То коварная Россия надувает наивную Белоруссию, то коварная Белоруссия надувает наивную Россию. Опыту надувательства надо поучиться у наших чиновников, которые столь бедны, что стесняются сдавать налоговые декларации. Если бы не богатые тещи и дети — вообще бы ноги протянули. Сейчас вот экономят на урезании ставок в учебных заведениях. Для гастарбайтеров и проституток лишние знания ни к чему. Они и так уже в Европе. Зачем нам экономические или таможенные союзы? Турки помидорами снабдят, поляки картошкой, МВФ деньжат подкинет…