Игорь Тулянцев: Интеграция в евразийскую семью укрепит экономические позиции Молдовы

"Ни для кого не секрет, что страны СНГ и прежде всего Россия, это серьезнейший и основной наш экономический партнер и интеграция в евразийскую семью укрепит наши экономические позиции, будут расширены рынки сбыта наших товаров и откроются новые перспективы для молдавского бизнеса в евразийском пространстве".

"Евразийский Союз, который планируется создать на постсоветском пространстве - это мощнейшее наднациональное объединение, способное стать одним из ведущих полюсов современного мира", - считает председатель Лиги русской молодежи и учредитель Фонда "Содружество" Игорь Тулянцев. Об этом он написал в своем блоге на VSE.MD.

Напомним, недавно Тулянцев стал одним из соучредителей движения "Родина - Евразийский Союз", в котором так же принимают участие лидеры русских организаций и этнических общин Молдовы, общественные организации и политики, среди которых Петр Донцов - председатель Координационного Совета русских общин РМ, Людмила Лащенова - председатель Русской общины РМ, Борис Шаповалов - директор Фонда "Содружество", Олег Бабенко - депутат Парламента Молдовы. В учредительном собрании нового движения так же приняли участие представители Международного Конгресса Русских Общин (КРО) Роман Лобзин - председатель центрального совета КРО и Алексей Рылеев - член Национального совета "Родина-КРО", руководитель регионального направления КРО. Помимо этого, во время празднования Дня России в Молдове, в поддержку движения "Родина - Евразийский Союз" высказался башкан Гагаузии Михаил Формузал.

"В наше время, когда Соединенные Штаты Америки пытаются взять монополию на мировую однополярность, подчинив под свой контроль "слабые" страны в том числе и Молдавию, подталкивая ее к потери суверенитета и вхождение в состав Румынии, у нашей страны есть альтернатива - Евразийский Союз! Для Молдавии сегодня очень важно развивать экономику, которая за время евроинтеграционных процессов пришла в упадок по всем показателям, дефицит бюджета страны латается за счет кредитов и подачек Международного Валютного фонда, который навязывает свои правила игры. Как говорится кто платит, тот девушку и танцует", - продолжает в своей статье на VSE.MD Игорь Тулянцев, отметив, что участие Молдавии в проекте создаваемого Евразийского Союза принесет республике немалые прибыли:

"Ни для кого не секрет, что страны СНГ и прежде всего Россия, это серьезнейший и основной наш экономический партнер и интеграция в евразийскую семью укрепит наши экономические позиции, будут расширены рынки сбыта наших товаров и откроются новые перспективы для молдавского бизнеса в евразийском пространстве".

Ранее в газете «Известия» создание нового движения прокомментировал и депутат Государственной Думы России, председатель созданного Дмитрием Рогозиным КРО Алексей Журавлев: "Это движение должно объединить организации на всем пространстве СНГ. Например, в Молдавии к нам присоединились такие крупные местные организации, как «Лига русской молодежи», фонд «Содружество» и другие", - пояснил Журавлев.

Далее в своей статье Тулянцев подчеркивает, что популярность идеи восточной интеграции Молдовы растет от опроса к опросу и рано или поздно властям придется с этим считаться:

"Популярность идеи Евразийского союза среди населения Молдовы настолько велика, что власть уже не может игнорировать её. Если руководство Молдовы не решится на изменение приоритетов во внешней политике с евроинтеграции на интеграцию в Таможенный союз и подготовку платформы для будущего Евразийского союза, то расстановка сил в следующем парламенте может координально поменяться".

Среди основных факторов, способных решить вопрос участия Молдавии в Евразийском проекте, Тулянцев называет объединение русских общин Молдовы, которые совместно с патриотическими движениями и этническими общинами должны составить мощное объединение. Так, на форуме «Евразийская перспектива», прошедшем недавно в Москве, он заявил:

"Сейчас необходимо консолидировать усилия патриотических организаций для достижения этой цели. Стержнем нового интеграционного процесса в Молдавии должно стать объединение русских организаций, национальных общин и других сил, направленных на сохранение государственности и планомерного развития республики".

По последним опросам, идею вступления Молдовы в Таможенный Союз (один из этапов создания Евразийского Союза) разделяет до 60% опрошенных и возможная интеграция в Евросоюз существенно уступает по этому показателю.

Обсудить