Общественность требуют отмены преподавания «Истории румын»

18 июня 2012 года в конференц-зале Информационного агентства «ИНФОТАГ» в Кишинёве состоялась пресс-конференция Ассоциации историков и политологов Республики Молдова по теме: «О подаче иска в суд против Правительства РМ и министра просвещения Михаила Шляхтицкого с требованием отменить приказ «О преподавании истории в доуниверситетской системе образования».

Пресс-конференция, которую провели доктор исторических наук, исполнительный директор ассоциации Сергей Назария, экс-посол РМ в Румынии, доктор философии Эмил Чобу, а также известный молдавский адвокат Роман Аронов, привлекла к себе внимание представителей средств массовой информации и молдавской общественности.

Организаторы пресс-конференции напомнили, что несколько ранее Ассоциация историков и политологов «Pro-Moldova» направила Открытое письмо Президенту Республики Молдова г-ну Николаю Тимофти, Председателю Парламента Республики Молдова г-ну Мариану Лупу, Премьер-министру Республики Молдова г-ну Владимиру Филату, подписанное исполнительным директором Ассоциации, кандидатом исторических наук, доктором политических наук Сергеем Назария, членом административного совета Ассоциации, экс-послом РМ в Румынии, доктором философии Эмилом Чобу, членом административного совета Ассоциации, кандидатом исторических наук Иваном Грек, членом Ассоциации, кандидатом исторических наук, доцентом Дину Илащук, членом Ассоциации Сергеем Раца, членом Ассоциации, кандидатом исторических наук Виталием Андриевским, членом Ассоциации, кандидатом исторических наук Михаилом Спрынчанэ, членом Ассоциации Григорием Ватав, в котором выразила свой решительный протест в связи с противоречащей национальным интересам молдавского народа и его независимой и суверенной государственности «гуманитарной политикой», в целом, и «историческим воспитанием», в частности, осуществляемых уполномоченными государственными структурами.

Копия этого Открытого письма молдавских патриотов-государственников была адресована также министру просвещения РМ Михаилу Шляхтицкому и международным организациям и посольствам иностранных государств, аккредитованным в Республике Молдова.

В этом Открытом письме его авторы обратили внимание представителей высшей государственной власти Республики Молдова на то, что «за все двадцать лет существования Молдовы как независимого государства гражданам этой страны навязывается концепция, не признающая молдавский народ и его государственность и преследующая цель ликвидации независимого Молдавского государства и его присоединения к «România Mare». В области воспитания учащейся молодёжи происходит процесс, преследующий цель «переменить отечество» и «иметь другую историю», внушить молодым людям ложную им (румынскую) национальную идентичность».

«Вопреки всем предложениям Совета Европы, который рекомендует нам, что «история в школе должна избавляться от мифов и идеологии. Она должна основываться на реальных фактах, стремиться к объективности и не создавать героев, наделенных сверхъестественной силой», наша страна недавно вернулась к преподаванию ксенофобного курса «Истории румын», - отметили авторы Открытого письма, обратив внимание высших представителей государственной власти Республики Молдова на то, что «История румын» воспитывает молодое поколение молдавских граждан в румыно-националистическом духе, а румынский народ на страницах нынешних учебников «Истории румын» представлен в окружении врагов, стремящихся лишить его свободы».

По мнению Ассоциации историков и политологов Республики Молдова, предмет «История румын» способствует не консолидации молдавского общества, а нагнетанию политической напряженности, созданию состояния неопределённости в отношении будущего Молдавского государства. Большая часть населения нашей страны не одобряет этот курс: большинство молдаван – поскольку не считают себя румынами и этот предмет воспринимают как навязывание истории другого народа; представители национальных меньшинств – поскольку само название предмета «История румын» игнорирует их исконную роль на этой земле.

Более того, название предмета «История румын», как считают подписавшие Открытое письмо представители Ассоциации историков и политологов Республики Молдова, имеет этнократический, а значит, ксенофобский характер. В годы Второй мировой войны под нацистско-румынистскими лозунгами «очищения рода» были истреблены сотни тысяч наших сограждан разных национальностей, в первую очередь, евреев. По-сути, сегодня, посредством учебников по «Истории румын» учащимся внушаются именно эти румынистские этнократические идеи.

Дальнейшее преподавание «Истории румын» в школах Республики Молдова, считает Ассоциации историков и политологов, делает невозможным окончательное решение проблемы территориальной реинтеграции страны, постоянно «подпитывая» центробежные процессы. Предмет «История румын» является фактором, раздражающим население Левобережья Днестра.

Кроме того, отмечено в Открытом письме Ассоциации историков и политологов, трагические события 7-го апреля 2009 года подтвердили, что благодаря преподавания курса «Истории румын» среди молодого поколения республики появилась категория людей без родины, готовых ликвидировать молдавскую государственность, осуществив «воссоединение Молдовы с Румынией». В свое время этот момент констатировали и эксперты Совета Европы.

В этой связи Ассоциация историков и политологов Республики Молдова потребовала от молдавских властей отменить Приказ № 124 Министра просвещения Республики Молдова Михаила Шляхтицкого от 7-го марта 2012 года «В связи с организацией исторического образования в доуниверситетской системе образования», как противоречащему закону и европейским демократическим нормам.

Поскольку власти Республики Молдова, по сути, проигнорировали обращение Ассоциации историков и политологов и Приказ о введении в школьную программу дисциплины «История румын» не был отменён, Ассоциация, как заявил на пресс-конференции Сергей Назария, 8-го июня 2012 года подала иск в Апелляционную палату Кишинева против министра просвещения Михаила Шляхтицкого и Правительства Республики Молдова об отмене приказа от 7 марта 2012 года, касающегося возобновления преподавания в школах предмета «История румын».

«Мы не выступаем против Румынии и румын сказал Сергей Назария, - Мы выступаем за то, чтобы курс истории не носил антигосударственный, антимолдавский и антиевропейский характер».

Как сказал на пресс-конференции юрист, адвокат Роман Аронов, «данный приказ министра образования Михаила Шляхтицкого грубо противоречит статье 38 Закона «О принятии Правительством РМ нормативных актов», так как в этом Законе чётко указано, что до того, как тот или иной документ вступит в законную силу, он должен получить вначале одобрение гражданского общества, независимых, неправительственных организаций, а также должен быть одобрен независимыми экспертами».

Однако, заявил Роман Аронов, на данную тему ни Правительство ни, в частности, министр просвещения Михаил Шляхтицкий, не провели ни единой консультации с гражданским обществом.

Кроме того, по мнению юриста Романа Аронова, данный нормативный акт входит в противоречие с положениями статьи 11 Закона «О транспарентности процесса принятия решений», так как в процессе его подготовки не было организовано «круглых столов», не проводились опросы общественного мнения, вплоть до референдума, касающегося данной школьной дисциплины.

«Министр Михаил Шляхтицкий грубо нарушил порядок рассмотрения и принятия нормативных актов. Поэтому мы требуем, чтобы Апелляционная палата отменила его приказ и приняла объективное, законное решение», - заключил своё выступление на пресс-конференции адвокат Роман Аронов.

Как заявили представители Ассоциации историков и политологов на пресс-конференции, дело по их иску уже принято к судопроизводству, и сейчас ожидается назначение даты первого заседания Апелляционной палаты по данному вопросу.

По мнению Сергея Назарии, говорившего на пресс-конференции от имени представляемой им Ассоциации, дисциплина «История румын» должна преподаваться не как отдельный предмет, а как курс всеобщей истории.

«В нынешнем преподавании предмета «История румын» существуют ссылки только на румынские источники. Мы требуем интегрирования этого курса на основе двух разных концепций - государственной и румынской, мы должны отказаться от «сталинской модели», когда существовала только одна-единственная правда», - заявил на пресс-конференции доктор исторических наук, исполнительный директор Ассоциации историков и политологов Республики Молдова Сергей Назария.

По его словам, «каждый ребенок должен иметь право самому сделать свой выбор, какой концепции ему придерживаться и по какому учебнику обучаться».

Сергей Назария при этом выразил твёрдую уверенность в том, что «непременно победит молдо-государственная концепция, а не румыно-унионистская».

Для того, чтобы так и вышло, сказал Сергей Назария, «ребенка необходимо научить делать правильный выбор. Начиная с восьмого класса, в школах должно быть два учебника по «Истории». Один – основанный на румыно-унионистской методике, другой – на молдо-государственной. Также необходимо переквалифицировать преподавателей, чтобы они вышли из «сталинской шинели», перестали утверждать, что одна-единственная правда содержится только в учебнике основанной на румыно-унионистской методике

Вместе с тем, доктор философских наук, историк, бывший чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в Бухаресте Эмил Чобу заявил, что Молдова находится на грани государственной и национальной катастрофы, поскольку в стране беспрепятственно действуют различные антимолдавские силы, в том числе и в органах власти, подтачивающие фундамент её независимой и суверенной государственности.

По его мнению, «концепция, на которой построен нынешний учебник «Истории румын», порождает ксенофобию. Когда речь идет о воспитании молодого поколения, не должно быть игнорирования мнения большинства. Если мы пишем учебники для всего населения, мы должны и опираться на мнение всего общества».

В заключение пресс-конференции представители Ассоциации историков и политологов Республики Молдова отметили, что не исключают возможность того, что каждая новая власть в стране будет приходить со своими собственными учебниками истории.

Однако, они надеются на то, что все они должны будут выступать за данное государство – за Республику Молдова, потому что история делает из человека гражданина, а у нас пока учебника своей истории нет. Румыния может преследовать свои интересы так, как ей угодно, но это не значит, что она имеет право вмешиваться во внутренние дела Республики Молдова, которая является суверенным и независимым государством молдавского народа. Никто из нас – ни народ, ни власть никогда не должны об этом забывать.

Ситуация, при которой всеми без исключения молдавскими правительствами гуманитарная политика на территории современной Республики Молдова полностью отдана «на откуп» Румынскому государству, когда румыны пишут и издают для Молдовы учебники, более нетерпима, заявили представители Ассоциации историков и политологов Республики Молдова, завершая пресс-конференцию.

Они подтвердили, что, независимо от решения Апелляционной палаты Кишинева, будут продолжать требовать отмены приказа № 124 Министра просвещения Республики Молдова от 7 марта 2012 года, а в случае отказа властей удовлетворить их требование, оставляют за собой право подать иск к Правительству Республики Молдова в ЕСПЧ за пропаганду ксенофобии.

Обсудить