План Плахотнюка: утопить в народном гневе Филата и организовать "рейдерский захват" ПКРМ

Все, кто говорят, о заурядном характере съезда демократов - ничего не поняли. Форум однозначно дал понять, что собирается делать дальше это политическое объединение. Пазл новой стратегии собирается из двух принципиальных высказываний.

Пиар-команда демократической партии подготовилась к съезду основательно.

Накануне, четко по плану, взорвали две информационные бомбы. Одну в Бухаресте. Там за дачу взятки на 4 года был осужден депутат ДПМ Валерий Гума. А вслед за этим сразу пришла новость из Лондона. Суд Великобритании установил, что от фирм, причастных к рейдерским атакам на молдавские банки, тянется нить к известному в Молдове человеку, первому вице-спикеру парламента Владу Плахотнюку. Оригинальность и парадоксальность рекламного хода демократов может войти в историю рекламного искусства и послужить примером даже для корифеев этого дела-американцев. Они любят неожиданности, а впереди - битва за президентское кресло.

Обе информационные бомбы своими осколками усыпали дорогу, идущую к зданию театра оперы и балета, где демократы развернули свои гигантские синие драпировки. В оформление был заложен тонкий намек о полной и окончательной победе над молдавским невежеством европейских ценностей в виде закона о равенстве шансов. А мерцающие на форуме голубые экраны и огоньки, как азбука Морзе, постоянно передавали это и без того ясное послание. Прибывшие на съезд многочисленные европейские гости оценили мастерство местных пиарщиков.

И все же, несмотря на некоторую аутентичность, оформление и вся атмосфера содержали элемент подражания, что портило общее впечатление. Моментами казалось, что присутствуешь на съезде российской «Единой России», где из-за помпезности и театрализации можно запутаться, что перед тобой: реальное событие или постановка?

Словом, обычная склонность лидеров Демпартии к внешним эффектам чуть не затмила исторические решения и оценки «съезда победителей». Поэтому многие их и не заметили. А зря.

Все, кто говорят, о заурядном характере съезда демократов - ничего не поняли. Форум однозначно дал понять, что собирается делать дальше это политическое объединение. Пазл новой стратегии собирается из двух принципиальных высказываний.

1.«ДПМ должна стать важной левоцентристской партией. Она способна принести людям тот уровень жизни, при котором люди почувствуют себя более свободными…Считаю, что мы не имеем права оставлять этих людей без поддержки…» ( Марианн Лупу).

2. «Делать меньше политики в правительстве и больше работы. Это правительство альянса, частью которого являемся и мы, и поэтому мы можем требовать… Демпартия всегда должна быть готовы к переходу в оппозицию, если наше пребывание во власти не принесет ожидаемых результатов.Я передаю нашим партнерам по коалиции ясный сигнал.» ( Влад Плахотнюк).

Таким образом, демократы выходят на левое поле и начинают оттуда обстрел своих коллег по коалиции и прежде всего премьера Влада Филата. Подавая социально-популистские ( левые) идеи правительству, демократы убивают двух зайцев ( как любит Влад Плахотнюк). На левом поле появляется новая мощная сила, которая выступает за интересы обычных людей. Представители партии много говорят (у них избыток медиаресурсов), и требуют на заседаниях парламента для народа от правительства всякого рода социальные блага (адресные компенсации, повышения заплат, пенсий и т.д. и т.п.). У общества возникает впечатление и надежда, что наконец-то хоть кто-то в Молдове начинает бороться за интересы простых людей.

Параллельно идет скупка человеческого актива ПКРМ, вплоть до возможного в будущем предложения Владимиру Воронину продать «коммунистический проект» пакетом.

Глава правительства Влад Филат, сегодня никакие новые «социальные инициативы» финансировать не может, потому что очень скоро власть едва ли будет в состоянии в полном объеме оплачивать зарплаты бюджетникам и пенсии. О том, что это время приближается, знают даже пчелы в лесу.

Поскольку Филат новые социальные предложения поддерживать не будет, демократы, как и обещали, уйдут в оппозицию. И, тем самым, оставят правую ЛДПМ отвечать за все неудачи правления АЕИ. И Влад Филат примет на себя весь народный гнев и даже может в нем утонуть. Он окажется в роли «лузера», слабака, и к новым выборам подойдет с невысоким рейтингом.

В грубой форме так выглядит стратегическая цель Демпартии на период до выборов.

И, если я не ошибаюсь, такая линия действительно позволит немножко потоптать левый и правый фланг и нарастить электоральную массу. И, чем черт не шутит, сделает ДПМ партией №1 в Молдове.

Безусловно, если вдруг грандиозным планам не помешает какой-то «пустяк». Например, неспособность вызывать у людей доверие.

На встречах в глубинке, облаченные в дорогие костюмы, круглолицые и тучные, демократы выглядят как иностранцы. И как бы они не старались выдать себя за «своих», у них это не получается. Здесь масс-медиа не помогают. Как выразился мой знакомый, «холодильник к средствам массовой информации не подключен». Он подключен к кошельку избирателя.

Помешать может и репутация, которая всегда человека обгоняет. Особенно дурная.

И здесь придется предпринять недюжинные усилия. Нужно будет съездить в Бухарест и Лондон, чтобы личным присутствием доказать свою честность и непричастность к криминальным делам. Если ты кристально чист, то боятся нечего. Румынский и английский суды – европейские, поэтому их решения будут справедливыми.

В конце концов, в Лондоне можно обратиться к российскому олигарху Борису Абрамовичу Березовскому, который давно плетет интриги против Путина. С ним можно обменяться опытом. Например, рассказать, как была организована в Молдове революция 7 апреля 2009 г. Вдруг ему это знание будет полезным? А он сможет посодействовать в Лондонском суде. Этот человек найдет «черный вход» к любому учреждению. Кому это не известно?

А когда лондонская история завершится, уже можно будет в телевизоре рассказывать о том, какие демократы «белые и пушистые». Но дорогие костюмы и кожанки из редких пород животных все равно придется снять. Двойные подбородки убрать, а животики подтянуть. Плюс к этому, избавиться от привычки подражать размаху русских партий и не увлекаться сине-голубым цветом в драпировке помещений. И тогда с помощью продовольственных пакетов и алкоголя (как обычно) можно будет на следующих выборах набрать неплохой результат.

Обсудить