Уроженец Кишинева будет курировать в Кремле отношения России с организациями соотечественников за рубежом

Уроженец Кишинева будет курировать в Кремле отношения Российской Федерации с организациями соотечественников за рубежом. Указ об этом подписал президент Владимир Путин.

Так, 17 июня на эту должность был назначен депутат Госдумы Александр Бабаков.

Ранее он был одним из лидеров партии "Родина", которая потом вместе с Партией жизни и Партией пенсионеров создала "Справедливую Россию". Бабаков избирался депутатом Думы четвертого, пятого и шестого созывов, занимал пост вице-спикера и заместителя председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

В Госдуму шестого созыва Александр Бабаков прошел уже как представитель общероссийского народного фронта по списку "Единой России".

Политик родился 8 февраля 1963 года в Кишинёве и окончил школу с золотой медалью. В 1985 году получил диплом экономического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова. Занимался бизнесом.

Александр Бабаков

Родился 8 февраля 1963 года в Кишинёве. Окончил школу с золотой медалью. В 16 лет стал мастером спорта по настольному теннису.

В 1985 году окончил экономический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова (кафедру экономики зарубежных стран). После окончания университета поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Государственное регулирование аграрных отношений в развивающихся странах», кандидат экономических наук.

В 1988 году начал свой бизнес на Украине, возглавив Вознесенский завод по производству и выделке кож (Вознесенск, Николаевская область).

С начала 1990-х и до декабря 2003 года входил в совет директоров украинской компании Промсвязь, которая занималась производством компьютерных программ и 90 % продукции поставляла Укртелекому.

С 1995 года является генеральным директором российского ООО «Запад-ИК».

С 1998 года по 2003 год занимался научной и преподавательской деятельностью на кафедре экономической теории МГУ. В 1994-2003 годах занимал должность генерального директора инвестиционной компании «Запад-ИК».

С декабря 1998 года — председатель наблюдательного совета коммерческого банка «Темпбанк» (Москва).

С 2001 года — председатель Совета директоров и совладелец футбольного клуба ЦСКА.

С 2001 года является совладельцем ряда украинских энергетических предприятий, в том числе «Житомироблэнерго», «Севастопольэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», а также киевской гостиницы «Премьер-палас» и Ялтинской гостиницы «Ореадна».

Обсудить